Наталья Мишина: «Йога должна стать привычкой»

Корреспондент «Мозаики» побеседовала с инструктором по йоге и выяснила, как этот вид духовной и телесной практики меняет человека

Среди услуг, предлагаемых современными фитнес-клубами, важное место занимает йога. В последние десятилетия эта гимнастика стала популярной, ни один фитнес-клуб не испытывает недостатка в посетителях таких тренировок, а также появляются специализированные студии йоги. Однако не следует забывать, что это сложная и специфическая гимнастика, её нужно осваивать постепенно и, главное, необходимо понять смысл каждого упражнения, иначе можно навредить своему здоровью. Корреспондент Мозаики побеседовала с инструктором по йоге ФОК УлГУ Натальей Мишиной и выяснила, как йога меняет человека, каковы условия достижения успеха в этой гимнастике.

От аэробики к йоге

- Почему ты стала инструктором по йоге?

- Сложилось так, что в клубе, где я вела тренировки силового характера, инструктор по йоге уволилась, и мне пришлось срочно её заменять. Тогда йога для меня была не той тренировкой, которую бы мне хотелось вести, потому что там не сжигается жир, не увеличивается мышечная масса, а это мне в то время казалось самым важным. Однако я была недовольна своей растяжкой, поэтому восприняла йогу как возможность это поправить и вообще улучшить своё самочувствие. Начав вести такие тренировки, я делала упор на растяжку, но поскольку не вникала в суть, то растягивалась неправильно. В результате у меня стали болеть колени, спина, шея, и я поняла, что йоге нужно учиться. Просто так посмотреть запись или съездить на мастер-класс недостаточно, нужны специальные знания. Так я начала изучать йогу.

- Как изменилось твоё самочувствие, когда ты стала профессионально заниматься йогой?

- Когда я вела йогу без обучения, моё самочувствие ухудшилось, начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Когда прошла обучение, когда поняла, как правильно должно работать тело, решила все эти проблемы, даже перестали напоминать о себе старые спортивные травмы.

- Где ты обучалась? Повышаешь ли квалификацию?

- Училась я в Москве, в студии йога-практики. Каждый год раз в квартал ездила учиться на семинары, в конце года сдавала переводные экзамены. Училась 4 года, планирую учиться дальше.

- Какие направления йоги обычно практикуешь?

- Я преподаю йогу Айенгара, она считается наименее травмоопасной и даже лечебной. Возможно, когда-нибудь возьмусь и за другие направления.

- Как отразилась йога на твоём образе жизни?

- Я стала более спокойной, кардинально поменяла многие привычки, в частности питание. Сейчас предпочитаю питаться «живой» едой, которая минимально подвергается термической обработке, соответственно, в ней сохраняются полезные вещества. Процентов на 80 я сыроед.

- А каково сейчас твоё отношение к силовой аэробике, которую ты вела раньше? Кроме того, я знаю, что ты ещё ведёшь тренировки по пилатесу. Как соотносишь этот вид гимнастики с йогой?

- Йога и силовые тренировки друг друга не исключают. Было время, когда я всё внимание уделяла йоге, у меня ухудшились показатели по мышечной массе. Сейчас считаю, что нужно сочетать и то, и другое. Точно так же йога и пилатес для меня – взаимодополняющие направления. Йога не является панацеей от всего. Например, она не развивает сердечно-сосудистую систему, там нет кардионагрузки, поэтому йога не может заменить пробежку, например. Я уверена, что помимо йоги, необходимы и кардиотренировки, силовые тренировки. Также они больше способствуют сжиганию жира и снижению веса.

Правильные условия для занятий

- Есть ли какие-то возрастные ограничения для занятий йогой?

- Есть такая шутка: «Люди, которые не дружат с головой, не могут заниматься йогой. Остальные могут». То же самое могу сказать об ограничениях по состоянию здоровья. Заниматься могут все, йога Айенгара предусматривает специальные приспособления, которые помогают людям выполнять упражнения, если они сами не могут.

- Как лучше заниматься: в группе или индивидуально?

- Вообще считается, что йога не может быть групповым занятием, потому что то, что подходит одному человеку, совершенно не подходит другому. Однако ни в одном фитнес-клубе нет возможности проводить только индивидуальные занятия. Поэтому то, чем мы занимаемся на групповых занятиях, – усреднённые упражнения, приспособленные для того, чтобы их мог освоить каждый. А если работать над какой-то определённой проблемой, то тут, конечно, надо заниматься индивидуально, по составленному только для этого человека плану. И тем, кто ходит на групповые занятия, дома следует дополнительно заниматься упражнениями, которые у них хуже получаются. Вообще считается, что в группе люди занимаются преимущественно техникой, а постигают смысл упражнений, занимаясь индивидуально.

- Как в наше загруженное время найти возможность заниматься йогой?

- Нужно сделать занятия своей привычкой. Мы же находим время умываться, чистить зубы, вот и на упражнения так же нужно находить. Впоследствии мы сэкономим время на больницы, деньги на лекарства.

- И сколько же времени нужно заниматься дома?

- Это должно быть минимум 20 минут, а дальше нужно ориентироваться на своё состояние.

- А если что-то болит в результате занятий, что нужно делать? Прекращать, делать меньше или, может, заниматься, не обращая внимания на боль?

- Боль бывает разная. Она может возникнуть из-за того, что человек делает упражнение неправильно, а может из-за того, что правильно. Важно научиться различать эти виды. От правильной нагрузки обычно болят мышцы, т.к. они получают адекватную нагрузку и развиваются, а от неправильной болят суставы. К сожалению, определённо нельзя сказать, как различить эту боль, это человек должен понять самостоятельно. Соответственно, если боль «правильная», нужно продолжать заниматься, а если «неправильная», нужно выяснить, как правильно делать данное упражнение, и заниматься уже по-другому.

- Когда следует ожидать первых результатов от занятий?

- Они проявляются индивидуально: у кого-то после первого занятия, у кого-то – после десятого. Но признак того, что занятия дали результат, – ощущение лёгкости в теле. А вот серьёзные результаты, когда правильно выстраиваются суставы, снимается напряжение с мышц, появляются после длительных занятий, причём для этого человек должен включать и голову: не просто повторять действия за инструктором, а самостоятельно понимать, что и почему нужно делать. Реальные хорошие результаты появляются не раньше, чем через полгода-год занятий.

- Каковы твои дальнейшие планы по изучению йоги?

- Меня интересует йоготерапия: хочется заниматься не ради тренировок, а ради улучшения здоровья. Поэтому я изучаю воздействие йоги на организм (лечение позвоночника, суставов), буду стараться с её помощью помогать людям.

Наша справка

Йога – древняя система внутреннего развития и оздоровления, совокупность различных физических, психических и духовных практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма. В настоящее время существует несколько основных её направлений: хатха-йога (практики для оздоровления), джнана-йога (тренировка знаний), раджа-йога (тренировка внутреннего самоконтроля), карма-йога (совершение действий ради них самих, а не ради полезного результата), бхакти-йога (путь веры), мантра-йога (повторение различных звуков, притягивающих, по мнению практикующих, энергию из Космоса) и янтра-йога (работа с символами, знаками, дающими необходимую энергию). Соответственно, в рамках этих и других направлений во всём мире существует множество школ йоги, которые отличаются и поставленными адептами целями, и способами их достижения.

Валерия ТОЛКАЧЕВА


Опубликовано: 29.09.2014 в 12:30 
Просмотров: 1774 

comments powered by HyperComments