Ольга Степанова: «В ульяновском следствии работают только по призванию»

«Работа должна быть в удовольствие, если она кажется рутинной, то результата не будет» - такого мнения придерживается подполковник юстиции Ольга Степанова, начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия и тяжких преступлений против собственности следственной части следственного управления УМВД России по Ульяновской области.

Любимая работа для Ольги Валентиновны стала не просто профессией, а судьбой. «В следствии иначе нельзя, либо взгляд с огоньком, либо лучше заняться другой деятельностью», – утверждает собеседница.

В следствии органов внутренних дел Ольга Степанова служит с 1999 года. За 14 лет работы сотни раскрытых преступлений, немало бессонных ночей, проведенных в поисках истины и установления справедливости.

Общаясь с Ольгой Валентиновной, начинаешь понимать истинный смысл слова «призвание».

Ольга Валентиновна, как Вы пришли на службу в органы внутренних дел и почему в следствие?

В период обучения на юридическом факультете Ульяновского государственного университета о работе в органах внутренних дел не думала, хотя изначально выбрала уголовную специализацию. Всегда мечтала стать адвокатом, даже диплом писала на тему защиты.

На 5 курсе проходила преддипломную практику в следствии засвияжского РОВД, после которой захотелось туда вернуться. Понравилась и специфика работы, и дружный коллектив. До сих пор ни о чем не жалею. О работе в засвияжском следствии у меня остались только хорошие впечатления.

Там я и начала свою профессиональную карьеру. Сначала стала старшим следователем, затем заместителем начальника следственного управления при УВД Засвияжского района города Ульяновска.

Почему решили перейти в следственное управление и как Вы отнеслись к тому, что придется расследовать преступления другой квалификации?

С преступлениями против собственности я уже работала, просто к этому добавились уголовные дела, касающиеся незаконного оборота наркотических средств и оружия. Расследовать преступления одной квалификации скучно, хочется развиваться и получать новые знания, повышать профессиональный уровень. С этой целью я и перешла работать в управление. Здесь больше нагрузки и ответственности, но и опыт, приобретаемый в этих стенах, бесценный. Я считаю, что следственное управление, по праву, можно назвать отличной школой для следователей.

К тому же нам иногда приходится расследовать и уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями, которыми я занимаюсь с большим интересом.

Расскажите об интересных раскрытиях за годы Вашей практики.

Запомнилось преступление, которое я расследовала, когда еще работала в засвияжском следствии. От жительницы города Ульяновска поступило сообщение о краже её автомобиля из гаража. В результате оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена. Мужчина сознался в содеянном, но заявил, что похитил автомобиль по просьбе мужа заявительницы, который отбывает наказание в колонии за убийство. Заключенный, якобы, побоялся, что его машина будет конфискована и, поэтому решил таким способом сохранить своё имущество.

Однако супружеская пара отрицала свою причастность к совершенному преступлению. Все же следствию удалось распутать хитрый план злоумышленника. Мужчина, утверждая, что был в сговоре с потерпевшими, пытался уйти от наказания. Но это ему не удалось. В ходе расследования были найдены веские доказательства, что преступник совершил кражу, руководствуясь собственными интересами. Чтобы разрешить данную ситуацию пришлось поработать над делом ни один месяц. Результатом кропотливой работы стало установление истины.

В прошлом году было направлено уголовное дело в суд по факту разбойного нападения. Над расследованием этого, казалось бы, очевидного преступления, пришлось тоже хорошенько поработать. Потерпевшая поздно возвращалась домой, когда на неё со спины напал неизвестный мужчина, ударил по голове, забрав при этом сотовый телефон и сумочку с деньгами.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками полиции была установлена личность подозреваемого. В ходе допроса мужчина сознался в содеянном, но через некоторое время с целью запутать следствие, изменил показания. Гражданин стал утверждать, что на потерпевшую он не нападал, а изъятые вещи нашел случайно. Но и здесь преступнику не удалось уйти от правосудия.

В июле 2012 года было направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества. Осужденный представлялся сотрудником военкомата и предлагал потерпевшим за определенную денежную сумму откупиться от службы в армии и получить военный билет. Для убедительности назначал встречу с обманутыми гражданами у здания военкомата. Таким образом, подозреваемый причинил потерпевшим материальный ущерб на общую сумму более 1 миллиона рублей. После поступления к сотрудникам полиции оперативной информации о данной преступной деятельности, гражданин был задержан. Через некоторое время состоялся суд, по результатам которого мужчина был приговорен к 3,5 годам условно. Эта ситуация нравоучительно подействовала и на потерпевших. Обманутые граждане самостоятельно приняли решение пойти на службу в армию.

Ваш отдел занимается расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Как обстоят дела в этой сфере?

В этом направлении мы ведем энергичную работу. В 2012 году в суд было направлено 15 уголовных дел по 43 эпизодам преступной деятельности, касающейся сферы незаконного оборота наркотиков в крупном и особо крупном размере. Привлечено к уголовной ответственности 24 обвиняемых.

Несмотря на Ваш профессиональный опыт, какие сложности Вы можете отметить в своей работе?

В уголовных делах нашей направленности, как правило, фигурирует большое количество обвиняемых и потерпевших. Нередко участники уголовного судопроизводства проживают за пределами не только города, но и области.

Приходится много работать с людьми, выезжать в командировки.

Однажды, в ходе расследования одного из преступлений, связанных с мошенничеством, удалось побывать в Новосибирске.

Успех в работе во многом зависит от её грамотной организации. Есть ли у Вас свои методы как у руководителя?

В моём подчинении девять человек. К своим следователям, я отношусь, как к детям. Их проблемы не оставляю без внимания. Считаю, что руководитель ответственен за климат в коллективе. Стараюсь относиться к сотрудникам справедливо, иногда приходиться идти на уступки. На работе человек должен чувствовать себя как дома, это хороший путь к успеху.

Во многом пример беру со своего руководства. Приятно осознавать, что в любом случае тебя поддержат.

Какими качествами должен обладать хороший следователь?

Следователь должен быть ответственным. Ошибки, как и у врачей не допустимы. Ведь от его действий зависят судьбы людей. Попадаются сложные дела, расследование которых длится не один месяц.

Следователь должен установить истину и принять единственно правильное, законное решение. Как правило, это результат длительной кропотливой деятельности. В следствии работают только люди с колоссальным терпением. Важно быть и тонким психологом. Всегда хочется понять, что же заставило преступника совершить противоправное деяние.

Скорее всего, такая работа занимает все Ваше личное время. Остаются ли силы еще на какие – нибудь интересы?

Немного, но остаются. Уже давно меня увлекает история дизайна интерьера, в особенности стиль прованс. Много читаю об этом, покупаю журналы. Мечтаю оборудовать в этом стиле собственную квартиру.

Что Вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

Своим коллегам хочу пожелать профессионального роста, вдохновления, успехов в трудовой деятельности. Но главное – здоровья себе и своим близким, счастья и взаимопонимания.


Опубликовано: 01.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 1292 

comments powered by HyperComments