Поэзия не может быть модной в принципе

Молодой ульяновский поэт Александр Дашко с помощью стихотворений показывает мир под другим углом.

Пусть твердят, что пишет каждый в 19 лет, но у каждого ли получаются настоящие стихи, способные затронуть струны человеческой души? О чем сегодня пишут поэты и популярно ли их творчество? Об этом мы поговорили с ульяновским автором Александром Дашко.

- Александр, со скольки лет ты пишешь стихи?
- Я начал писать в 12 лет. Но поэтическое осознание себя, формирование мировоззрения, приход к своему творческому методу произошли позднее - лет в 15.
- О чем они?
- Мне кажется, стихи не могут объясняться так прямо. В них всегда есть скрытый смысл, есть гипертекст и полет между строк. Но если уж говорить общими фразами - о прошлом и настоящем, о жизни и судьбе, о поиске человеком себя в этом мире. Об ушедшем детстве и настоящей любви.
- Есть ли у них какие-то особенности?
- Мне сложно об этом судить. Особенность поэзии в том, что это поэзия, а, к примеру, не проза или драматургия.

- Что для тебя стихотворение – способ самовыражения или попытка что-то донести миру?
- Я не люблю слово «самовыражение» и считаю, что поэзия не должна быть его средством. Для меня стихи - возможность увидеть мир под другим углом. Это во-первых. А во-вторых, это возможность сказать об общечеловеческих ценностях через призму личного восприятия. Как очень хорошо сказал Есенин про то, что быть поэтом – «Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие души». И наконец в-третьих, поэзия для меня - попытка найти гармонию земного и небесного. Соединить в стихах две этих грани.

- Что тебя вдохновляет?
- Вдохновляет жизнь. Окружающий мир. Люди. Воспоминания из детства. Дело в том, что в детстве я жил в коммунальной квартире, поэтому некоторые стихи берут корни именно там. Вдохновение - искра, которая возникает от соприкосновения души с окружающей действительностью.
- Как часто ты пишешь стихотворения?
- В этом нет и не может быть определенной частоты. Всегда по-разному. Иногда не пишется достаточно долго, иногда бывает прилив вдохновения. Дело в том, что работа над стихами ведется у меня в голове почти постоянно, потому что часто замечаются интересные образы или приходят строчки. Но далеко не всегда это оформляется во что-то конкретное, когда нужно переходить к следующей стадии - работе на бумаге. Иногда некоторые образы или строки не дают покоя месяцами и только потом становятся стихотворением. Или не становятся.

- Участвовал ли в каких-либо литературных конкурсах? Успешно?
- Я стал обладателем гран-при регионального конкурса «Друзья по вдохновению» в 2011 году. В том же 2011 году я стал лауреатом всероссийского фестиваля молодых поэтов им. Лермонтова «Мцыри» в Москве. В общем, тот год был богат на подобные события. Но с тех пор мое отношение к конкурсам в корне изменилось. Сейчас бы я не стал участвовать ни в одном. Мне кажется, это хорошо для определенного отрезка творческого пути.
- Расскажи о ваших поэтических встречах: сколько людей приходит, о чем общаетесь?
- Наши поэтические встречи - собрания студии «ЛИК». Они проходят каждую третью пятницу в Каминном зале Дворца книги. Говорим о литературе, о творчестве, разбираем стихи участников. Лучшее публикуется в ежемесячном журнале «Симбирск». Ведет студию замечательный поэт, журналист Александр Дмитриевич Лайков. Также проводятся мероприятия проекта «Литературная филармония» - выезды в Ульяновскую область и за ее пределы.

- Модна ли сегодня поэзия?
- Сложно сказать. В Москве и Петербурге - да, модна. Там ежедневно проводятся литературные вечера, поэтические дуэли, даже шоу о молодых поэтах. Но подавляющее большинство того, что там звучит, поэзией назвать нельзя. Это не искусство, а дешевый ширпотреб. Есть единицы хороших поэтов, но они теряются под слоем графомании, которая царит в обеих столицах. Если говорить о провинции, то здесь поэзия в-принципе интересна малому количеству людей. Но может быть, столичные веяния дойдут со временем и сюда.
Одним словом, мода сейчас на так называемый поэтический фаст-фуд... На поэзию (я имею в виду настоящую) моды не может быть в принципе.

***

Может, осень так играет –