Игорь Куприянов: «Если исчезнут живые музыканты - наступит конец света»

По мнению легендарного рокера, музыка – одно из того немногого, что еще удерживает человечество от окончательного падения.

Львиная доля рок-концертов, на которых мне доводилось побывать, проходили по одинаковому сценарию. Публика горячо отрывалась под первые композиции, но затем многие уставали, и пробуждались вновь лишь к концу шоу. Выступление Игоря Куприянова и его команды в одном из ульяновских клубов проходило с точностью до наоборот. Вначале слушатели реагировали довольно вяло, словно музыканты играли сами для себя. Но затем народ «завелся», и еще долго после финального аккорда зал ходил ходуном, требуя продолжения праздника. Стоит отметить, что большинству поклонников было явно за 30, и наверняка среди них были те, кто еще помнил первый визит Куприянова в Ульяновск в далеком 1987 году.

- Да, давно это было, - рассказал рокер после концерта. – Я тогда еще играл в группе «Черный кофе». Помню, город мне понравился. Было много красивых девушек, и ребят, что их оберегали. Так что приходилось отбиваться (смеется).

- Реакция зала с тех пор изменилась?

- По-разному. Кто постарше, уже скупее проявляют свои чувства, даже своего голоса стесняются. Например, в той же песне «Одинокий ангел», когда я прошу слушателей подпевать мне. Но, собственно, ради этого мы и выходим на сцену, чтобы раскачать людей, установить с ними диалог.

- Многие известные музыканты называют самым сложным периодом своей карьеры 90-е годы прошлого века, когда накладно стало выезжать на гастроли, сказывалась экономическая и политическая нестабильность…

- Не могу сказать, что это было особенно трудное время. Я как раз выпустил свой первый сольный альбом «Попытка к бегству» и много колесил по стране. Затишье наступило позднее, когда появилась масса групп, о которых сейчас и вспоминать не хочется. Но страна почему-то сходила по ним с ума.

- Нередко можно услышать мнение, что заслуженные рокеры все чаще отходят от канонов тяжелого стиля в сторону мелодии и лирики…

- Что касается меня, то я не изменил себе ни разу за всю жизнь. Всегда любил мелодии. Просто орать что-то в микрофон на жестком риффе мне лично не интересно. Я общаюсь с миром посредством своей музыки.  Возьмите любую известную команду, ту же «Металлику» - сплошные мелодии. В детстве я слушал Людмилу Зыкину, «Песняров» и Владимира Высоцкого, потому лирику впитывал всем своим естеством. Рок-группы, тот же любимый мной «Назарет», узнал намного позднее.

- Еще отмечают, что у вас стало больше религиозных тем. Вы верующий человек?

- Да. Бог помогает творить, всегда возвращает на землю, когда отрываешься от нее со своими амбициями. Вера призывает нас следовать своим путем, иначе просто перестаешь существовать как личность.

- Сегодня в зале было много байкеров, да и ваша группа у многих отождествляется с мотодвижением. Сами на мотоцикле не ездите?

- Нет, хотя ездить умею. Предпочитаю спортивный автомобиль, тоже очень быстрый. На различных байк-шоу действительно выступаем часто, люди говорят, что под мои песни здорово мчаться по дороге. 

- Есть ли шанс у молодых музыкантов подняться на высоту «Арии», «Черного кофе», «Мастера»?

- Отвечу словами из своей же песни: «Если ты в пути, значит шансы есть». Но для этого нужно много работать. В совершенстве овладеть инструментом. Творчество невозможно разложить по полочкам, я сам шел к нему всю сознательную жизнь. Зато, если добьетесь своего – все девушки будут ваши (смеется).

- Лет 20 назад ведущие музыкальные издания предрекали скорую кончину тяжелому року, писали, что ударников заменят драм-машины, гитаристов – компьютеры…

- Этого не произойдет, ибо как только музыкантов заменят машины, человечество попросту исчезнет. Это и будет тот самый конец света, что описан в Библии. Так что рок – вечен, как вечна и сама жизнь. 

Для справки: Игорь Евгеньевич Куприянов (16 ноября 1959, Москва) — российский рок-музыкант, бас-гитарист, гитарист, автор песен, солист рок-группы «Куприянов», экс-участник легендарной советской группы «Черный кофе». Первую свою команду собрал еще в школе, играл с различными музыкантами, впоследствии вошедшими в состав групп «Коррозия металла», «Ария», «Рондо», «Мастер». С 1991 года ведет сольную карьеру, активно гастролирует.

Евгений МИХАЙЛОВ, фото предоставлены организаторами концерта


Опубликовано: 09.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 1809 

comments powered by HyperComments