«Они рисовали оба на одном листе...»

10 октября корреспондент «Мозаики» посетил открытие выставки «Послушай, вспомни обо мне…», где побеседовал с заместителем директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея Луизой Баюрой о дружбе и творчестве Лермонтова и Поливанова.

-Как известно, название выставки «Послушай, вспомни обо мне…» строчка из стихотворения Михаила Лермонтова, посвященная Николаю Поливанову. Какую роль Поливанов сыграл в жизни и творчестве Лермонтова?

-Мы сегодня празднуем 200 летие со дня рождения Лермонтова и 200 летие со дня рождения Поливанова, потому что они не только друзья, но и ровесники. Они оба родились в октябре 1814 года. Их связывала очень теплая дружба в течение довольно большого времени. Эти отношения начались еще в Москве, когда в 1828 году их дома оказались рядом на Молчановке, молодые друзья очень часто встречались, у них были общие знакомые, общие родственники и самое главное - общее увлечение: они оба любили рисование. Их многое связывало не только в Москве, но и в юнкерской школе в Санкт-Петербурге, где они оба учились, а позже, хотя они были выпущены в разные полки, Лермонтов стал гусаром, а Поливанов уланом, тем не менее они все равно очень часто встречались. Поливанов участвовал также в сражениях на Кавказе в 1836, где он познакомился с новыми людьми, и которых изображал в своих рисунках. Через год год туда приезжает Лермонтов  в те же самые места, и тех же самых людей он встречает теперь в 1837 году. Поэтому лермонтоведы с большим вниманием относятся к каждому имени, которое возникает в поливановских рисунках, потому что это все - окружение Лермонтова. Поэтому мы надеемся, что наша выставка – это некоторый вклад в развитие науки о Лермонтове.

- Расскажите, что представлено на выставке?

- Мы сегодня показываем альбомы, один из них в витрине. Мы показываем его внутреннюю, содержательную часть и подлинные акварели Поливанова, которые хранятся у нас в большом количестве

-Чем уникальна данная выставка?

-Здесь представлен Поливановский альбом, который он вел в течение долго времени. Безусловно много рисунков было исполнено в московский период, когда общались друзья. Но, главное, что они были довольно близки во время учебы в юнкерской школе. В альбоме Поливанова этого периода мы нашли несколько листов, на которых обнаружили рисунки Лермонтова, причем они соседствуют в непосредственной близости - на одном листе с рисунками Поливанова. Их соученики рассказывают, что Лермонтов очень часто рисовал во время этого учебного процесса. Я так думаю, что они рисовали вместе на одном листе, потому что там эти рисунки вперемешку.

 

Беседовал Александр МУРСЕЕВ

Фото автора


Опубликовано: 15.10.2014 в 08:00 
Просмотров: 801 

comments powered by HyperComments