Кулачные бои лечат печень, а пение – поджелудочную железу

Почему раньше люди меньше болели? Оказывается, потому что мужчины участвовали в кулачных боях, а женщины пели песни. Помогут ли «дедовские методы» современному человеку? На вопросы отвечает остеопат, невролог, мануальный терапевт, психиатр Сергей Задорин.

Суставы любят тепло и сухость

- Сергей Валерьевич, что такое остеопатия?

- Остеопатия – это новое, активно развивающееся направление в российской медицине, метод лечения путём воздействий руками на опорно-двигательный аппарат, внутренние органы и центральную нервную систему, которые устраняют механические дисфункции и включают механизм саморегуляции организма.

- Почему весной обостряются одни заболевания, осенью другие, зимой третьи, летом четвёртые?

- Традиционная китайская медицина даёт более понятное объяснение по поводу сезонных обострений, чем традиционная, европейская. Там нет таких диагнозов как артроз, остеохондроз, остеопороз. Болезни связаны со стихиями – ветер, холод, жар, сырость, сухость и с энергетикой внутренних органов и каналов. Энергетика зависит от суточного ритма и от времени года. Осень делится на раннюю и позднюю. Ранней осенью (в сентябре-октябре) влажно и прохладно: дожди, слякоть, туманы. Суставы такую погоду не любят. Суставы любят, чтобы было сухо и тепло. Поэтому заболевания суставов обостряются ранней осенью. Казалось бы, обострения должны происходить зимой, ведь зимой холоднее, но когда становится сухо, суставы уже так не болят. Вот в чём смысл сезонного обострения.

Берегите поясницу!

- Что же делать?

- Самая лучшая профилактика – одеваться теплее, чтобы было сухо и тепло. Люди всегда об этом знали. Я сейчас говорю, казалось бы, элементарные вещи, но люди перестали заботиться о здоровье. Мода изменилась. Когда я вижу, как молодые девушки садятся в маршрутку с голыми спинами, у меня сердце кровью обливается. Джинсы с заниженной талией, курточка коротенькая – и спина голая. Не берегут свою поясницу. А ведь поясница – «дом» почек. Отсюда проблемы с коленками, с тазобедренными суставами и с позвоночником. Казалось бы, суставы должны больше беспокоить мужчин. У них больше физических нагрузок. Но на самом деле женщин суставы и болезни желудочно-кишечного тракта беспокоят больше. Мужчины преимущественно страдают от болезней органов кровообращения. Это подтверждает и статистика нашей клиники.

- Чем это обусловлено?

- В китайской медицине каждому органу соответствует своя эмоция. Эмоции могут повредить энергетику каналов. На поджелудочную железу влияют тревоги, переживания, чрезмерные размышления – типично женские эмоции.

- А с позвоночником какая эмоция связана?

- За кости отвечают почки. А почки повреждают холод, страх, повышенные физические нагрузки. Неблагоприятное время года для почек – зима. У женщин больше страхов. Они боятся темноты, высоты, всего прочего.

- А мужчины – такие смелые, что ничего не боятся?

- У мужчин остеохондроз, кстати, тоже нередко встречается. И проблемы с позвоночником бывают. Страх – одна из самых ранних эмоций. Детские страхи могут оказать влияние на всю жизнь. У мужчин чаще возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, с сосудами. Это из-за печени. Печень двигает кровь. Болезни печени вызывают раздражение, гнев, обида, агрессия. Поэтому чаще у мужчин проблемы с движением крови. Раньше в деревнях мужчины выпускали агрессию посредством кулачных боёв. Так они лечили печень. Сегодня они выпускают агрессию по-другому – играют в танки, болеют до хрипоты в спорт-барах. Эмоции нельзя подавлять. А женщины вечерами пряли и пели. Поджелудочная железа лечится пением.

- Как избавиться от страхов?

- С точки зрения китайской медицины, определение здоровья – это гладкое течение энергии по организму. Если где-то энергия блокируется, наступает проблема в том или ином канале или органе. Китайская медицина решает проблему на ранней стадии, на эмоциональной, а не тогда, когда всё закончилось артрозом, остеохондрозом, грыжей и так далее.

Устранить причину, а не симптомы

- Как обнаружить болезнь на ранней стадии?

- Прежде всего нужно прислушиваться к себе. Эмоции – это поток жизненной энергии. Проблемы возникают, когда мы начинаем эту энергию в себе блокировать, подавляем эмоцию, «застреваем» на ней.

- Что же делать?

- Я рекомендую восточные гимнастики под наблюдением хорошего тренера. Смысл восточных гимнастик – не мышцы накачать, а восстановить гладкое течение энергии в теле. Энергия течёт – человек здоров.

- Говорят, 90 процентов болезней обусловлены наследственностью?

- Основываясь на своей практике, считаю, что не 90, а лишь процентов 20. Сейчас многие ищут генетические заболевания, загружают родителей: всё потеряно, ребёнок больной. И у родителей начинают бурлить эмоции. Это отражается на ребёнке. К нам часто приходят мамочки на послеродовое обследование – все в слезах, наслушавшись неблагоприятных прогнозов по поводу здоровья малыша. Как себя будет чувствовать младенец, которого такая мама кормит грудью?

- Как происходит лечение в клинике?

- Я ищу причину, корни болезни – откуда это пришло? В остеопатии есть такой закон: причина не болит. Болит компенсация более глубоких проблем. Я лечу причину, а не компенсацию. Подход к каждому пациенту индивидуален. Одному может потребоваться 10 сеансов, другому хватит и одного. Органы и ткани здорового человека имеют определённую форму, плотность, температуру. Когда происходят патологические нарушения, органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными. Именно эти изменения и улавливают чуткие пальцы остеопата при осмотре. Руки врача способны почувствовать то, что не улавливают медицинские приборы: напряжение мышц и связок, нарушения ритмичности в работе внутренних органов. Зная проблемы, врач может легко их устранить – ослабив напряжение мышц, снять воспаление; где-то слегка нажать, открыв перекрытый канал, увеличить приток крови и тем самым восстановить нормальную работу органа. Постепенно вся система приходит в порядок.

Елена ОГНЕВА, Фото автора


Опубликовано: 15.10.2014 в 18:29 
Просмотров: 1657 

comments powered by HyperComments