Андрей Криков: «Победа – самая яркая эмоция спортсмена»

Известный спортсмен, а ныне тренер по греко-римской борьбе рассказал о родном виде спорта.

Октябрьским днем корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» встретился с одним из самых молодых наставников в истории этого вида спорта, Заслуженным работником физической культуры РФ, Заслуженным тренером России и судьей международной категории.

– Скажите, вы родились в спортивной семье?

– Нет, родился не в спортивной семье, но мои родители всегда очень любили и любят спорт. С ранних лет они были как-то приучены к спорту, по воскресеньям мы всегда с семьей (мамой, папой и сестрой) ходили на лыжах. Это у нас было почти как закон. В воскресенье мы могли по десять, по двенадцать километров пройти на лыжах. Также отец любил плаванье, и мы старались поддерживать его в этом. Ну а потом, с возрастом, когда я захотел заниматься, попросил, чтобы папа записал меня в секцию борьбы.

– А чем она, борьба, привлекла вас?

– Все же мальчишки любят борьбу, не спортивную, а такую «уличную». Тогда еще я не знал, какие виды борьбы есть, а их несколько: вольная, греко-римская, самбо. И вот подвернулся такой прекрасный случай, что жизнь свела именно с греко-римской борьбой. Отец отвел меня в спортивный клуб «Торпедо». Скажу так, родители, когда записывают детей в секции и кружки, ищут прежде всего те, которые неподалеку, по соседству. Поэтому большого выбора у нас не было.

– Ни разу не сожалели, что выбрали именно этот вид спорта, а не какой-то другой?

– Нет, никогда не сожалел. И если бы можно было вернуть назад, опять бы сказал, что для меня - только греко-римская борьба.

– Чем-то приходилось жертвовать ради спорта, в чем-то себя ограничивать?

– Спорт – это всегда командировки, всегда поездки. Всегда чем-то жертвуешьНапример, когда не можешь достаточного количества времени уделить своей семье. Но, слава богу, моя спутница, моя жена, это все понимает и поддерживает меня – это самое главное. Любой спортсмен или тренер не сможет состояться, если у него в семье не будет поддержки.

– А вы помните самые яркие впечатления, когда только начали заниматься спортом? Самые яркие эмоции - с чем они были связаны?

– У борца эмоция только одна – когда он побеждает. И эта эмоция остается на всю жизнь.

– Какая победа для вас стала самой дорогой, самой значимой, самой стоящей?

– Самой значимой победой для меня стала победа на проводившемся всего лишь один раз международном турнире за призы Александра Карелина. Здесь выступали иностранцы и вся наша сборная команда. И на этом турнире мне посчастливилось завоевать серебряную медаль.

– Вы сразу знали, чем вы будете заниматься после завершения карьеры спортсмена?

– Да, поставил себе задачу – стать тренером, поэтому и окончил физкультурный техникум, а затем сразу же поступил в Ульяновский государственный педагогический университет. И на третьем курсе с незаконченным высшим образованием стал работать тренером в своем родном спортивном клубе «Торпедо», называвшемся тогда «Детская и юношеская спортивная школа ульяновского автомобильного завода».

– Вы еще являетесь и судьей международной категории. К этому вы как пришли: сразу же или это произошло через несколько лет работы тренером?

– Конечно, это пришло не сразу – когда решил попробовать себя в новом качестве. Мне это понравилось, и с девяносто седьмого года начал судить. Сначала были турниры, потом уже первенства, чемпионаты Приволжского федерального округа, затем чемпионаты и первенства России. После этого получил рекомендацию от тогдашнего председателя коллегии судей Виталия Тулупова, который и направил меня на выполнение нормативов по присвоению международной судейской категории. У нас идет разделение: третья категория - международная, вторая, первая и олимпийская.

– Что самое сложное в работе судьей?

– Понимаете, когда люди сами боролись, приходят и начинают судить - понимают, что в их руках находятся судьбы спортсменов, поверьте мне, они знают и все понимают, они любят борьбу. Здесь нет посторонних людей. Самое главное – нужно честно и справедливо оценить – так, чтобы спортсмен, который выполнил определенные технические действия, получил за это необходимое количество баллов. Как положено, не уменьшить и не прибавить их. Поэтому еще раз повторюсь – честность и справедливость.

– Бывает ли такое на соревнованиях, что если вдруг судьи что-то не разглядели, ошиблись, они меняют свое решение?

– Конечно. В нашем виде спорта есть челлендж, который выбрасывается тренером, если он считает, что судьи неправильно оценили. Есть жюри, которое просматривает данную ситуацию, и все может вернуться на рассмотрение сразу же. Поэтому у нас очень хорошие правила, которые позволяют тренеру непосредственно участвовать в самом процессе.

– Каково сейчас положение дел в борьбе у нас в регионе?

– Что касается этого года, то мы провели чемпионат Приволжского федерального округа, и есть десять наших спортсменов, которые попали в финал. Это говорит само за себя. То есть когда-то был один, два, три, а сейчас – уже десять. Потенциал есть, он огромный, нужно правильно ставить тренировочный процесс, правильно подходить к этому и, конечно же, необходимо наличие соответствующей материальной базы. Чтобы человек, который показал результат, не оставался незамеченным, чтобы его не обходили стороной. Он должен получать все то, что причитается.

– Есть ли то, чего еще не хватает нашей борьбе, нашим ребятам?

– Конечно, есть. Нужно и физическую силу ставить, и выносливость вырабатывать, и технику бросков оттачивать – есть, над чем работать. И, слава богу, у нас очень и хороший тренерский коллектив, который это понимает – это наша команда, которая и будет заниматься этим. Без ошибок не бывает, поэтому, если мы их сейчас исправим и подготовимся, то, думаю, развитие будет. Очень приятно, что благодаря успешной работе нам опять доверили проводить чемпионат ПФО в Ульяновске и чемпионат центрального совета «Динамо».

– Дети охотно идут в секцию борьбы?

– Нам бы хотелось, чтобы приходило больше ребят, но ввиду сильной конкуренции получается меньше желаемого. Ведь раньше, в те далекие времена, когда были в Ульяновске, например, только греко-римская борьба, хоккей, детей было предостаточно. А сейчас очень много школ, секций. Хотя это нормальная, здоровая конкуренция, поэтому мы и стараемся, проводим определенную работу, чтобы в наш вид спорта дети шли с охотой.

– И ваши пожелания тем, кто еще колеблется, думает, какой вид спорта выбрать.

– Спорт сам по себе хорош, он будет полезным для человека. А так как я фанат и люблю свой вид спорта, то, конечно же, рекомендую греко-римскую борьбу, потому что это прекрасный, красивый, древний вид спорта, который формирует человека и закаляет мужчину. И есть такие хорошие слова: «вся жизнь – борьба». Если спортсмен будет прекрасным борцом, то и в жизни, когда у него сложатся какие-то трудности, сложности – он не оробеет, не сдастся, а выстоит и пойдет дальше.

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора


Опубликовано: 20.10.2014 в 12:30 
Просмотров: 1112 

comments powered by HyperComments