Дмитрий Осипов: «Боксер может убить одним ударом»

При этом, как заверил ульяновский тренер, бокс - далеко не самый травмоопасный вид спорта

Казалось бы, золотая эпоха бокса пришлась на 40-е – 50-е годы прошлого столетия, когда бои таких легенд, как Джо Луис, Джейк ЛаМотта, Виктор Королев, Борис Лагутин, собирали целые стадионы и заставляли тысячи поклонников жадно припадать к радиоприемникам, следя за каждым ударом своих кумиров. Затем мировую славу завоевали восточные единоборства, а крепкие мужчины, дерущиеся в перчатках, многим показались неактуальными на современном фоне. Однако, как и подобает истинному бойцу, сдаваться бокс не собирался. Новые звезды – Мохаммед Али, Майк Тайсон, Рой Джонс, Валерий Попенченко, Костя Цзю, возродили былую славу, и в новом тысячелетии бокс вновь популярен, как и полвека назад, и мальчишки тянутся в боксерские клубы.

- Бокс привлекателен по многим причинам, - объяснил тренер спортивного клуба «Буревестник» Дмитрий Осипов. – Это спорт настоящих мужчин, где закаляется характер и воспитывается воля. А помимо того, бокс обеспечивает прекрасную общефизическую подготовку, всестороннее развитие спортсмена.  Боксер бегает не хуже легкоатлета, может играть в подвижные игры, отличается силой, выносливостью. Вдобавок занятия со снарядами или спарринги отлично помогают снять стресс. Вывести из себя боксера сложно.

- Но многие по сей день полагают, что в секции бокса приходят только лишь для того, чтобы научиться драться на улице.

- Не драться, а постоять за себя. Именно этому меня учил мой тренер, а я сейчас объясняю своим ученикам. Дело в том, что хорошо подготовленный боксер в драке может нанести противнику очень серьезные травмы, сделать инвалидом, а то и убить. Судите сами: сила удара Мохаммеда Али достигала 800 килограммов, Майк Тайсон бьет с силой едва ли не в тонну. Конечно, это профессионалы, и подготовка у них соответствующая. Но и кандидат в мастера спорта среднего веса способен нанести удар в 300-400 килограммов. Поэтому родители часто волнуются за детей, когда они приходят в бокс. Но на самом деле этот спорт далеко не так травматичен. Есть дисциплины, где риск в разы выше. Кроме того, я никогда не выпущу на ринг неподготовленного человека. А в спарринге всегда подбираю партнеров равных по возможностям. Да и учу я спортсменов тому, как защищаться, не подставляться под удары.

 

- Ребята какого возраста составляют основной костяк вашего клуба?

- Я тренирую школьников и студентов, а также всех желающих. Как правило, ребята помоложе нацелены на достижение каких-либо результатов, а кто постарше - занимаются для себя. Вторые обычно более дисциплинированны, не пропускают тренировки. С детьми работать сложнее. Зато, если молодой парень добился успеха на областных турнирах, у него есть шанс выступить в первенстве ПФО, а дальше уже все будет зависеть от его способностей и упорства. Просто чтобы ехать на соревнования высокого ранга, нужно быть уверенным, что спортсмен не выбудет после первого же боя. 

 - Сколько времени нужно, чтобы с нуля освоить все премудрости бокса и попробовать помериться силами с соперником?

- Обычно это занимает три-четыре месяца. Вначале я ставлю человека перед зеркалом и показываю, как правильно наносить удары. Структура каждого удара одинакова, только тогда он будет быстрым и сильным. Это школа бокса. Далее мы изучаем защиту, работаем с грушей. Лишь потом можно будет состязаться с живым противником.

- Как большой поклонник фильма «Рокки» не могу не спросить – насколько правдоподобны показанные там бои?

- На первый взгляд кажется невероятным, что герой Сильвестра Сталлоне пропускает такое количество ударов и остается на ногах. Но прообразом Рокки Бальбоа, несомненно, был итальянец Рокки Марчиано, который как раз прославился тем, что мог потрясающе держать удар, побеждал благодаря этому умению. Считаю, что лишь тот удар, которого не видел, не смог подготовиться и отреагировать, способен отправить в нокаут.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.

 

 


Опубликовано: 21.10.2014 в 14:26 
Просмотров: 2694 

comments powered by HyperComments