Биньямин Джепаев объяснил, почему выбыл из борьбы

Спортсмен назвал автокросс в Арском «гонками без правил»

- Скажите, после того, как вы покинули автозаводскую команду, кого вы представляли на данных соревнованиях?

- На сегодняшний день, после моего ухода в конце 2011 года с ОАО УАЗ, я стал принимать участие в соревнованиях как частное лицо. И до начала этих соревнований, у меня были опасения, что из-за отсутствия средств не смогу принять участие в гонках 25-26 октября. Но благодаря финансовой поддержке, которую оказала общественная организация «Сембер», пускай не совсем достаточной для подготовки спортивного автомобиля,  я всё же принял участие в этих соревнованиях в качестве представителя команды УОООТБ «Сембер». Многие детали и узлы автомобиля после сезонного выступления в этапах Чемпионата России 2013 года требовали замены, но все же участие в гонках стало возможным.

- Вы назвали прошедшие соревнования «гонками без правил». Это относится к организации соревнований?

- Ни в коем случае! Наоборот, я был приятно удивлён организацией этих соревнований и, что самое главное, подготовкой самой спортивной трассы в Арском, которая впервые при поддержке УФАС была приведена в надлежащий порядок и соответствует требованиям безопасности РАФ.

- Что же стало причиной неудачи?

- Частично это можно объяснить качеством технической подготовки моего спортивного автомобиля. Неисправности дали о себе знать уже в начале квалификационных заездов (перебои в электронике и в топливной системе), и не дали возможности бороться за поуэл-позиции в Финале Чемпионата России, куда с трудом я пробился. Стартовав с предпоследнего ряда, из-за этих неисправностей я финишировал на 8-ом месте. Но уже перед началом первого суперфинального заезда, мне и моим механикам всё же удалось устранить причины неисправностей на моём автомобиле. И в первом суперфинальном заезде на «Большой приз ОАО УАЗ», стартовав с предпоследнего ряда, я финишировал на четвертом месте, что дало хорошие шансы на победу во втором финальном заезде. Старт в этом заезде в стартовой решётке я принял уже со второго ряда, сразу же на первых кругах выйдя на вторую позицию, но некорректное и неспортивное поведение спортсмена Дашкевича (стартовый номер 33), перечеркнуло все надежды на борьбу и победу в этом соревновании.

- Что произошло?

- Этот спортсмен грубо нарушил правила соревнований по кроссу РАФ пункт №12.4, при вхождении на спуске в пятый левый поворот, сзади с ускорением своего автомобиля ударил в левую заднюю часть моего автомобиля, отбросив его на землянной вал (бруствер), после которого уже автомобиль взлетел «свечкой» вверх и приземлился жёстко уже в овраге на правое переднее колесо. Моя машина чудом удержалась от переворота благодаря моему манёвру быстрого поворота руля вправо и нажатием на педаль газа. Продолжить дальнейшую борьбу при всем моём большом желании я не смог, так как при этом ударе, помимо вмятой задней двери и заднего крыла, было разорвано заднее левое колесо. Многим Ульяновским болельщикам было непонятно, почему я выбыл из борьбы, им не было видно этого инцидента, так как это оказалось скрыто дальним косогором в направлении дач. Об этом грубом нарушении со стороны данного спортсмена сразу же по каналам связи было доложено руководителю гонки судьей дистанции, находившимся на этом участке трассы. Я был крайне удивлён ответом руководителя гонок, когда сразу после финиша я обратился к нему, чтобы подать протест на спортсмена, нарушившего правила соревнований.

- Что ответил руководитель?

- Мне было сказано, что он, руководитель, получил доклад судьи дистанции об этом нарушении и принял его к сведению. Но при этом он пояснил, что не имеет полномочий и прав, чтобы наказать дисквалификацией этого спортсмена на этих традиционных соревнованиях на "Большой приз ОАО "УАЗ", так как в регламенте не указано, что они проводятся по правилам проведения РАФ (Российская автомобильная федерация). Поэтому мой протест не будет положительно рассмотрен. На что мною было сказано, что эти соревнования зарегистрированы в календарном плане РАФ, и на них, соответственно, автоматически распространяются правила проведения соревнований. Тем более что в регламенте этих соревнований, который размещён на официальном сайте РАФ, как раз чёрным по белому указано, что регламент этих соревнований соответствует кодексу РАФ, и на них распространяются правила этой спортивной организации

Мне было очень жаль и обидно, что на эти соревнования были затрачены значительные средства и огромные усилия. Но непорядочность одного из спортсменов, который подлым образом выбивает других спортсменов из борьбы, чтобы улучшить свой результат, перечёркивает все труды и усилия других спортсменов. Также считаю досадной ошибкой руководителя гонки непринятие им адекватного решения согласно кодексу РАФ о наказании дисквалификацией и анулированием результата спортсмена, нарушившего правила участия в соревновании.  Судя по такому заявлению, что в регламенте нет пункта проведения по правилам РАФ, эти соревнования как раз и можно было бы назвать "гонками на выживание" или "гонками без правил". Но главное, считаю, что безнаказанность за такие нарушения создаёт нехороший прецендент в спортивной борьбе в будущих соревнованиях, и провоцирует возникновение конфликтной ситуации между спортсменами!

Беседовал Никита ГУЛЯЕВ, фото: Вадим Романов