Алёна Высотская: «Не пишу песни под что-то конкретное и на заказ»

Композитор и исполнительница собственных песен рассказала о том, как шла к успеху.

Алёна получила известность благодаря песне «Вижу тебя», прозвучавшей в сериале «Не родись красивой» и стала лауреатом специальной премии Аллы Пугачевой на конкурсе «Пять звёзд» и на конкурсе «Песня года» как автор этой композиции. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» пообщался с певицей после одного из её концертов.

– Алёна, у вас было очень насыщенное детство: спорт, музыка, танцы. Как удавалось всё это совмещать?

– Да, моё детство было таким насыщенным и загруженным, что времени на тусовки и друзей у меня практически не оставалось. Лишь только в 11-м классе у меня появились выходные дни, которые я могла проводить уже со своими компаниями друзей. И то совмещая это с моей на то время первой работой в ресторане весь последний школьный год до выпускного. А как мне всё удавалось успевать, даже и не знаю: обычная школа, музыкальная школа, танцевальный кружок (10 лет), спортивные соревнования, вокальные кружки и группы. Наверное, помогли чётко спланированный график и висевшее на стене расписание на каждый день. И ещё ко всему прочему успевала убраться дома по наказу мамы, приготовить покушать и что-то выполнить из домашнего задания. На самом деле я многим обязана маме, которая всё жёстко контролировала и следила за посещениями того или иного кружка, учебного заведения и так далее. Но при всём при этом я ещё и успевала походить на какие-то дополнительные секции и в развивающие кружки, например, резьбы по дереву (изготовление шкатулок), на акробатику, в художественную школу, на вышивание и тому подобное. В конечном же итоге так и осталась привязанной истинно лишь к музыке, пению и танцам! А спорт – это была тоже своего рода часть меня и как увлечение, и касательно школы общеобразовательной. Сначала в школе, а затем и в городе я была главным фаворитом в беге на длинные дистанции.

– Почему не продолжили спортивную карьеру?

– Мне очень нравился спорт и то, что я всегда была первой – грамоты и дипломы хранятся где-то у мамы. И когда мне в своё время предложили выходить в большой спорт и выдвигали как спортсменку на уровне нашего Красноярского края, я должна была сделать выбор – либо петь, либо бежать. Выбрала пение, потому что понимала – у спортсменов карьера короткая и нагрузки серьёзные. Плюс ко всему прочему всегда очень переживала, что не буду первой на финише, а этот момент для меня весьма болезненным, так как придерживаюсь правила «Зачем бежать, если не быть первой». И тот адреналин, который испытывала на старте, те волнение и переживания – сердце просто выскакивало – тоже взяли надо мной верх, и тогда я поняла, что уж лучше выбрать род деятельности чуть поспокойнее и не менее любимый.

– При такой занятости оставалось ли время на обычное детство?

– Если можно так сказать, то на домашние развлечения, урывками на пошив одежды для кукол, обустройство на подоконнике домика-квартиры для моих кукол. И это детство у меня длилось с самого раннего возраста: велосипеды, коньки, лыжи, отпуска с бабушкой и с дедом – и так до 10-го класса. А затем что-то уже закончила, и появилось время на друзей и самостоятельный труд – работу!

– Вы обучались игре на баяне и саксофоне. На каком музыкальном инструменте еще хотите научиться играть?

– Да, по чуть-чуть играю на фортепиано, баяне, саксофоне, очень хотела научиться играть на гитаре. Ведь это такой популярный и отличный инструмент, который встречается довольно часто у кого угодно и где угодно. Но мои тонкие пальчики не выносили эту боль, когда приходилось зажимать струны. Плюс ко всему для моего мозга задача оказалась сложнее, поскольку на гитаре аккорды зажимаются одновременно и эти скачки по ладам – просто не могла запомнить, что и где. Также когда-то в училище пыталась играть на барабанах – что-то элементарное получалось, но то, что было сложнее, оказалось не реальным для меня. Причина та же – в игре на ударных одна рука исполняет одно, вторая другое, а нога с бочкой никак не зависит от рук.

– Также у вас была достаточно успешная деятельность в танцевальном направлении: помимо исполнения номеров, занимались ещё и их постановкой. Нашло ли это занятие продолжение в настоящее время?

– Очень люблю шоу, танцы и выражение эмоций телом. Когда-то в юношестве у меня была своя группа, мы ставили подтанцовку к моим песням, выступали. Уже в Москве, когда я занималась профессионально, у меня были танцоры, с которыми работала и  до сих пор иногда продолжаю сотрудничать. Но на самом деле у меня ещё есть небольшая мечта – мне хочется такого шоу, в котором я буду одной из участниц.

– Насколько сильно изменилась ваша жизнь после успешного участия в конкурсе «Пять звёзд»?

– После этого конкурса моя жизнь, конечно, изменилась, но не совсем в лучшую сторону, хотя, возможно, именно благодаря тем трудностям я и пришла к новым успехам. Тогда меня «кинули» одни «добрые» люди, и мне пришлось жить аж в Подмосковье. Это был очень сложный год: я ещё училась в институте, подрабатывала в салоне красоты. И мне приходилось преодолевать большой путь - что до института, что до работы. А зима была очень холодной. В то же время успевала писать свой новый альбом, в котором была песня «Вижу тебя», уже весной «выстрелившая» в сериале «Не родись красивой». И позже благодаря этому я стала лауреатом премии «Песня года - 2006» как автор. Удачно продала альбом, уволилась из салона и переехала снова в центр Москвы.

– Продолжилось ли ваше сотрудничество с Ларисой Долиной, предложившей запись песни у неё на студии?

– Лариса Долина была в жюри на конкурсе «Пять звёзд» и оценила меня по достоинству, заявив после на пресс-конференции: «Высотская ещё даст вам всем...». И предложила записаться у неё на студии, но до дела так и не дошло. Наше сотрудничество и дальнейшая работа не заладились, так как в её студии аранжировщик просто не понимал, чего именно я хочу в аранжировке и оформлении одной из своих песен. Плюс ко всему он так долго всё делал, что я успела записать целый альбом на своей студии, в том числе и эту песню – поэтому пришлось вообще отказаться от их услуг.

– В вашей творческой биографии есть и небольшая роль в кино. Как можете оценить свой дебют?

– Никак. Это был неудачный и бестолковый сериал, видимо, как и его режиссёр, и моя роль в этом сериале. Здесь без комментариев вообще. Такое «кино» не люблю, на тот момент не знала, куда иду и что за сериал. Поэтому дебют не удался, его, можно сказать, и не было, потому что я знаю свои силы и на что способна. По актёрскому мастерству у меня в институте была оценка «6» на госэкзамене, и ещё есть опыт трёхмесячного индивидуального непосильного труда с профессором ГИТИСа Жанной Леонидовной Смелянской. Поэтому, если играть в кино, то только в хорошем и только сложные роли.

– Какую музыку писать сложнее – обычную композицию или саундтрек к фильму или сериалу?

– У меня нет разделения на музыку «просто» и музыку сериальную. Не пишу песни под что-то конкретное и на заказ – просто пишу песни. А их судьба в дальнейшем – это уже как пойдет.

Сергей ГОРОХОВ

Фото из личного архива Алёны Высотской


Опубликовано: 30.10.2014 в 16:14 
Просмотров: 1386 

comments powered by HyperComments