Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Яна Головкина знает, как избавиться от осенней хандры

Повышаем уровень эндорфинов в крови с помощью бега.

Вот уже два года как в нашем городе стартовал проект «Беги за мной!», инициированный активными молодыми людьми. Мы пообщались с руководителем проекта Яной Головкиной, которая подвела промежуточные итоги и поделилась секретами хорошего настроения в осенний холод.

- Сколько лет уже действует проект «Беги за мной» на территории Ульяновска?

- Проект реализуется на территории города с сентября 2012 года.

- Какие цели вы ставили в самом начале и достигли ли их?

- Цель проекта с самого начала была одна - собрать дружную спортивную компанию для каждонедельных пробежек и занятий спортом, что, в принципе, нам и удалось.

- Какие мероприятия вы проводили, проводите и планируете проводить?

- За два года существования проекта провели ряд крупных мероприятий, в которых приняло участие более 2000 человек: открытие беговых сезонов; дни бега, дни здоровья, День физкультурника; принимали участие в праздничных, массово-развлекательных мероприятиях и форумах города; выезжали в муниципальные образования области с мастер-классами; проводили мастер-классы с областными федерациями по различным видам спорта. В августе 2014 года организовали палаточный лагерь «ЗОЖ», в сентябре 2014 года провели День сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, стараемся идти в ногу со временем. Также 14 ноября готовим проведение в Ульяновском государственном педагогическом университете Фестиваль ЗОЖ как со студентами, так и со всеми желающими, с приглашением известных спортсменов. В программе зарядка, фитнес-тренировка, конкурсы.

- Сколько человек с начала проекта к вам уже присоединилось?

- Никогда не считали, сколько активистов в проекте, но могу сказать, что на каждой тренировке появляются новые лица, молодежь интересуется проектом. Отрадно то, что активисты проекта принимают участие во всероссийских кроссовых забегах, выезжают для участия в соревнованиях в другие города, повышают свой беговой уровень.

- Поделись секретом: как себя заставить встать рано утром в воскресенье и совершить пробежку?

- Каждое воскресенье мы собираемся на площади Ленина в 10.00, бегаем и делаем зарядку. Здесь нужно отметить, что 10 утра – это не так уж и рано. К сравнению, некоторые регионы, реализующие проект «Беги за мной», собираются для более ранних пробежек и в 7, и в 8 утра, в независимости от того, будний день или выходной.

Главное – мотивация, что нужнее: здоровое подтянутое тело, живое общение с единомышленниками или воскресный сон до обеда, после которого чувствуешь себя разбитым и не собранным?
- Как с помощью спорта справиться с осенней хандрой?

- Неспроста поздняя осень и ранняя весна считаются временем хандры, так как недостаток солнца, преобладание серости, похолодание – все это так или иначе повергает нас в уныние, апатию. С этим можно и нужно бороться.

Занятия спортом, в частности бегом, провоцируют выброс в кровь эндорфинов. Эндорфин – «гормон счастья», недостаток которого в организме приводит к подавленному настроению и депрессии. Занимайтесь спортом: бегайте, плавайте, катайтесь на коньках, лыжах, играйте в теннис, баскетбол, волейбол и т.д., повышайте уровень эндорфина и не хандрите!

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Яны Головкиной


Опубликовано: 31.10.2014 в 10:32 
Просмотров: 1541 

comments powered by HyperComments