Shaman&Inka: живые барабаны, клубная музыка и чудо в перьях

Наши земляки завоевывают мир своим необычным проектом.

Коллектив Shaman&Inka сегодня завоевывает клубные танцполы по всей России, а когда-то ребята (сам Шаман Руслан Немцев и его партнерша Ирина Кузина) активно выступали в Ульяновске, где долгое время проживали. Уникальность проекта в том, что музыканты совмещают живые барабаны и популярную клубную музыку, вызывая бурные эмоции и усиливая желание танцевать энергичнее. Подробнее о своем творчестве нам рассказал сам Шаман.

-  В чем особенность и новизна проекта? Сколько ему лет? Где начинал?

- Проекту уже полтора года, а зародился он на теплых южных берегах, в городе Анапа. До этого момента у меня уже было несколько успешных проектов, однако мне всегда хотелось сделать не «проект», а что-то большее, ведь под словом «проект» зачастую понимается коммерция, то, что делается для зарабатывания денег. Мне же всегда хотелось играть музыку, к которой лежит душа, независимо от того, сколько денег я получу за выступление.

Основная сложность заключалась в поиске «фишки», уникальности. Нет ничего такого в том, чтобы стать просто диджеем или уметь круто играть на гитаре – очень много людей в мире умеют это делать. Постепенно пришел образ Шамана, который уже стал, наверное, моим вторым я, эдаким альтер-эго. А какой же шаман без барабанов?

Тут-то и сформировалась основная концепция «Шамана» - с незапамятных времен люди танцевали возле своих пещер в пламени костров, а задавал темп с помощью барабана Шаман. Взяв ни много ни мало тысячелетний опыт наших предков, положив его на ультрамодную современную танцевальную музыку и добавив сверху живые барабаны, я и создал «Шамана».

- Почему шаман? Как родился этот образ?

- Шаман – это самый древний диджей в мире. Так уж повелось, что днем это был обычный парень, живущий в соседней пещере, но ночью это был, колдун, повелитель духов и стихий. Сегодня, как ни странно, многое в танцевальной музыке взято из тех, старых времен. Мне захотелось усилить этот образ, раскрасить его, положить на современную основу – это и барабаны, и яркие образы и немного символики. Ну и конечно, качественная танцевальная музыка, которая всегда на пике моды.

- Где и как научился игре на барабанах? Умеешь ли играть и на других инструментах?

- Барабанить я начал еще классе в 11. Конечно, тогда у меня не было ни установки, ни даже барабанных палок. Я просто брал две обычные палки и бил по стулу, включая попутно любимую музыку и стараясь хотя бы попадать в такт. А увлекаться музыкой я начал еще в 8 или 9-м классе, когда лучший друг научился играть на гитаре. Чтобы нам играть вместе, я упросил отца найти мне где-нибудь инструмент и он с трудом отыскал старую акустику, наверное, еще Цоевских времен. На нее были поставлены 4 струны, и так я стал бас-гитаристом. Ну а потом уже все завертелось.

Со временем я освоил обычную гитару, ну а к окончанию школы я уже играл в местной группе, правда, на барабанах. Еще мне посчастливилось научиться играть на довольно редком и очень необычном инструменте – терменвоксе (электронный музыкальный инструмент – прим. Автора) и даже довольно успешно выступать с ним одно время.

-  Расскажи, кто такая Inka и какую роль она выполняет в проекте?

- Inka – это спутница Шамана. Она диджей и второй полноценный участник коллектива. Как бывший рок-музыкант, мне хотелось создать именно группу, коллектив, но в то же время, как человек, у которого были и срывы гастролей из-за одного участника и неудачные концерты опять же из-за расхлябанности отдельно взятых музыкантов, мне не хотелось брать на себя роль еще и администратора группы. Два человека в электронной музыке – как по мне это идеально число. Inka – это зажигалка, с которой начинается большой костер нашего шоу. За танцевальную часть целиком и полностью отвечает она, и даже я зачастую не знаю, каким будет следующий трек, так что ее работа – сюрприз для всех, кроме, конечно, ее самой – уж она точно знает, как построить выступление максимально энергично.

-  Помнишь свое первое выступление? Где и как оно проходило?

- Если брать самое-самое первое более-менее серьезное выступление, то это было в 11 классе в ульяновском рок-клубе. Помню, что тогда на нас, что называется, свалилось семь бед: у гитариста периодически вырубало гитару, а вокалист прыгал на сцене и в какой-то момент свалился с нее. В общем, был трэш. А если говорить о первом выступлении Шамана – то это был замечательный клуб за Волгой, ныне, к сожалению, уже несуществующий. Несмотря на то, что мы не были новичками сцены, все равно жутко нервничали, как примет публика наш новый проект, ведь мы – не раскрученные звезды и тут все по-честному, вот мы, вот сцена, вот публика. К счастью, люди нас принимали очень тепло и, возможно, именно это подстегнуло нас творить дальше, потому как неизвестно как бы сложилась судьба Шамана, если бы выступление провалилось.

-  Недавно вы сняли первый видеоклип. Как проходили съемки, какова идея ролика?

- Съемки проходили под Анапой, там есть очень живописное место в горах, высота порядка несколько сот метров. Как мы тащили в гору весь наш барабанный реквизит – это отдельная история. На вершине было градусов 7, так что намерзлись мы там основательно, особенно, учитывая, что съемки были в легких концертных костюмах. Ну а вторая часть клипа снималась уже на нашем выступлении в клубе.

Мы хотели в нашем первом клипе провести параллель, выразить основную концепцию нашей группы – мощь предков, умноженная на современную танцевальную индустрию.   И, как мне кажется, у нас это получилось. Много диджеев используют барабаны в своих выступлениях, но это, скорее «реквизит ради реквизита», а мне же хотелось сделать ударные и Шамана кульминацией, изюминкой шоу.

- Есть цель завоевать страну? Как будете продвигаться дальше?

- Хотим завоевать не только страну, но и весь мир! Но, конечно, Шаман – это наш, отечественный продукт, настоящий российский Шаман. Конечно, мы хотим выступать и в других странах, но основная аудитория – это Россия. И уж тем более, даже если будет такое предложение, уезжать из страны мы не хотим, хотя недавно к нам уже поступило предложение уехать и работать в Китай. Будем продвигать себя здесь – уверен, у нас есть немало потенциальных поклонников в нашей стране.

Наша справка:

Один из самых успешных и уникальных живых проектов России, совмещающих живые барабаны и популярную клубную музыку. Одобрен и поддержан Hard Rock Sofa, Swanky Tunes, Feel, Matisse & Sadko ect. Барабанная кастом-установка, свой материал и яркий сценический имидж - все это позволяет Shaman & Inka брать многочисленные награды на конкурсах, получать поддержку от диджеев за рубежом и сотрудничать со многими отечественными звездами клубной сцены. Казантип, Ges, A-zov, Global - далеко не полный список громких фестивалей, на которых успели отметиться Shaman & Inka.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото и видео из архива Руслана Немцева