Наша землячка Анна Разумова своими руками создает шарнирных эльфов

Такие куклы кажутся живыми и пугающими.

Шарнирные куклы интересны тем, что могут принимать почти любую человеческую позу. Делать такие куклы сложно, однако наша землячка Анна Разумова занимается их созданием и получает от этого хобби удовольствие. О своем увлечении девушка рассказала нашему корреспонденту.

- Аня, почему ты решила делать именно шарнирных кукол? В чем их изюминка?

-  Шарнирными куклами я увлеклась внезапно, увидев кукол Марины Бычковой - канадского мастера. Такие куклы намного интереснее статичных, к тому же они поражают своей анатомичностью. При хорошем качестве исполнения они кажутся живыми и даже иногда пугающими. Каждая кукла состоит из большого количества деталей, в среднем - 17 деталей. Степень подвижности куклы зависит от количества шарнирных соединений, у моих кукол оно от 14 до 18.

- Как ты училась их делать?

- Шарнирные куклы обычно очень сложны в изготовлении, которое делится на несколько больших трудоемких этапов. Училась я сама, по урокам в Интернете, что-то взяла оттуда, что-то отсюда, что-то поняла сама. Сложно постичь все тонкости с первого раза, всегда на ум могут прийти какие-то новые легкие решения, которые воплотить можно только на следующий раз. Конечно, хотелось бы попасть на какие-нибудь курсы по изготовлению (их много проводится в Питере), но, увы, в Ульяновске такого нет.

- Из чего изготавливаешь кукол, где берешь необходимый материал?

- Для изготовления кукол требуется довольно много материалов. Специфические, например, литьевые кукольные пластики, самозатвердевающие пластики, финишные лаки, парики покупаю в интернет-магазинах или когда выбираюсь в поездку в большой город. Более распространенные материалы покупаю в оффлайн-магазинах Ульяновска, тут и рукодельные магазины, и вещевые рынки и строительные супермаркеты - никогда не знаешь, где найдется нужный материал.

- Одежду для кукол тоже шьешь сама?

- Одежду для кукол делаю сама, для моих кукол все делается мной вручную. Но шитье - это мои боль и разочарование. Каждый костюм и деталь приходится перешивать по нескольку раз, чтобы получилось что-то более менее приличное. В будущем, надеюсь, я налажу сотрудничество с мастером, который шьет одежду для кукол, особенно в сложных случаях.

- Сколько по времени делается одна кукла?

- Время изготовления кукол разное, зависит от размера, количества шарнирных соединений и материала. Первую куклу из литьевого пластика я делала год, вторую - 5 месяцев, дальше пошло быстрее. Время изготовления кукол из самозатвердевающих и запекаемых пластиков куда меньше - 1-3 недели.

- Откуда берешь образы?

- С образами кукол проблем нет никогда, наоборот, столько идей, что я не успеваю все сделать, приходится им ждать того времени, когда я смогу ими заняться.

- Что еще делаешь, помимо кукол?

-  Помимо кукол, я много рисую и работаю на основной работе веб-программистом.

- Над чем трудишься сейчас?

- Сейчас тружусь над серией маленьких кукол-эльфиков, от 10 до 20 см из запекаемого пластика, пробую новые конструкции шарниров, отдыхаю от сложной работы с литьевым пластиком, разрабатываю дизайн группы и магазина, пробую участвовать в разных ярмарках и выставках, например, собираюсь подать заявку на участие в ульяновской выставке «У.Родина» в декабре.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Анны Разумовой


Опубликовано: 14.11.2014 в 12:17 
Просмотров: 2603 

comments powered by HyperComments