Дамир Шарафутдинов: «Могу участвовать в чемпионате мира»

Ульяновский борец, ставший недавно победителем чемпионата России по мас-рестлингу, намеревается продолжить карьеру в этом виде спорта.

В свои 17 лет ученик 21-й средней школы добился многого. На чемпионате России в Суздали он одолел многих, куда более опытных соперников. И это при том, что мас-рестлингом Дамир занимается менее полугода.

- Об этой борьбе узнал только минувшим летом, - рассказал борец. – А впервые рискнул попробовать на проходившем в августе фестивале национальных и неолимпийских видов спорта. Понравилось, решил идти дальше. До этого два года занимался армспортом, тренировался в УлГТУ.

- Что главное в мас-рестлинге?

- Требуется комплексная подготовка всего тела: сильные ноги, спина, хват. Перетягивая палку, ты задействуешь все мышцы как одно целое. При подготовке к соревнованиям я, в основном, налегал на становую тягу, приседания и много занимался со спарринг-партнером.

- А тактика в якутской борьбе имеет значение?

- Конечно, под каждого соперника выбираешь, как вести поединок. С кем-то приходится выворачивать палку, другого просто стараешься удержать на месте, или резко рвешь со старта на себя.

- Риск получить травму велик?

- Не более, чем в любой борьбе. Хорошо подготовленного, грамотного спортсмена, вообще сложно травмировать.

- Ты планируешь полностью переключиться на мас-рестлинг?

- Нет, пока совмещаю с армспортом. Так, сейчас у меня на очереди чемпионат ПФО по армрестлингу, ради него даже отказался от участия в чемпионате мира по мас-рестлингу. Двое крупных соревнований в течение месяца сложно сочетать. Хотя, думаю, шансы на титул там были бы неплохие.

- На твой взгляд, у неолимпийских видов спорта больше перспективы?

- Думаю да, ведь когда-то и армрестлинг расценивался не более, чем праздничная забава, а сейчас соревнования собирают многочисленных участников, уже есть свои звезды. Дальнейшее развитие будет зависеть от раскрутки в СМИ и частоты проведения состязаний.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.

Наша справка: Мас-рестлинг (перетягивание палки) – традиционный спорт Якутии, введенный в 2003 году во Всероссийский реестр видов спорта. Во время поединка соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. Схватка начинается по сигналу судьи. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед. Соревнования проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 105 кг и свыше 105 кг.


Опубликовано: 20.11.2014 в 14:41 
Просмотров: 2136 

comments powered by HyperComments