Дарья и Алёна Ященко: «В том, что мы близнецы, вообще нет никаких минусов»

В своём дебютном интервью девушки рассказали о музыкальной части своей жизни, а также об особенностях жизни в таком «тандеме».

Несмотря за плотный график, а Дарья и Алёна учатся на факультете культуры и искусства Ульяновского государственного университета, играют в Ульяновском государственном оркестре русских народных инструментов и сводном оркестре университета, девушки согласились пообщаться с корреспондентом «Главных Новостей Ульяновска».

– Как давно вы занимаетесь музыкой?

– Несколько лет.

– Это было ваше желание или пожелание родителей?

– Началось всё с того, что в школе был кружок. Но вскоре он закрылся, а преподаватель отправил нас в музыкальную школу. Несмотря на то, что это произошло в октябре, нас приняли.

– Почему именно музыка?

– Мы пробовали многие направления: рисование, танцы, бисероплетение, но музыка оказалась ближе. Да и дедушка наш музыкант – не то, чтобы занимался этим, просто, когда приезжали гости, он играл на баяне, пел песни.

– Когда вы пошли в музыкальную школу, уже знали, на каких инструментах будете играть?

– Да, знали. Мы пришли именно на домру, потому что в кружке у нас были только эти инструменты.

– Кроме домры умеете ещё на чем-то играть?

– Да, параллельно основному образованию учились игре на фортепиано, балалайке. Пытались освоить гитару – но это уже самостоятельно дома по самоучителям, Интернету.

– То есть, вполне возможно, что вы ещё выйдете на сцену не только с домрами?

Нет, остальное для себя – на сцене только домра. Когда уже профессионально занимаешься этим, хочется показывать только самый высший уровень, а мы понимаем, что на других инструментах играем не так хорошо.

– Бывает ли такое, что музыка надоедает и хочется её забросить?

– Да, бывает такое желание, но не всегда получается: работа, учёба. И, наоборот, когда каникулы, отпуск – через недельку обратно тянет поиграть.

– Как проходят ваши репетиции дома – по очереди или в разных комнатах?

– По очереди. И если мы играем, слышат даже соседи.

– А по трубам или в стены стучат?

– Нет, но один раз приходили, когда мы занимались уже вечером после десяти часов.

– Насколько тяжело играть сразу в двух коллективах?

– Абсолютно не тяжело: совершенно разные дирижеры, подходы – что даже интересно.

– По времени графики репетиций и выступлений всегда как выстраиваете?

– На учёбе знают, что мы тут работаем в оркестре русских народных инструментов. Многие с университета работают, поэтому всегда ставят расписание так, чтобы один оркестр был утром, а другой – после обеда.

– А в оркестр русских народных инструментов вы как попали?

– Это началось со студенческого оркестра, в котором раз в полгода проходят отчётные концерты. На один из таких пришел дирижёр, после выступления концерта подошёл и сказал: «Мы ждем вас к себе на работу».

– Во время выступлений что самое сложное и что самое лёгкое?

– Не все музыканты могут сыграть в коллективе. Некоторые – явные «сольники»: они не слышат соседей. А нужно слышать, чтобы был баланс. Лёгкое – если один запнулся, это может остаться незамеченным со стороны.

– Происходят ли какие-то непредвиденные ситуации во время выступлений?

– Да. Например, играешь какой-либо аккомпанемент, а солист пропустит паузу, случайно вступит не туда – и весь оркестр должен подстраиваться под солиста.

– Этому вас учат?

– Это само приходит с практикой – этому нельзя научиться специально.

– При таком загруженном графике вам хватает времени на личную жизнь, свободное время, увлечения?

– Да, вполне хватает.

– Как обычно проводите свободное время? Так же вдвоем, вместе, либо раздельно?

– У нас, в основном, общие друзья.

– Какие у вас увлечения?

– Недавно записались вдвоём на танцы – разные направления, но больше современные. Нам интересно всё новое: понравится – можно ходить, нет – никто не заставляет.

– Вам уже можно будет делать концертный номер: и танцевать, и играть.

– Но это всё тоже только для себя.

– А вообще, жизнь в таком ракурсе, что вы сестры-близнецы – это плюс или минус?

– Что именно близнецы – минусов вообще никаких нет. У нас все интересы примерно одинаковые, нам нравится всё одинаковое. В школе, например, стихи друг за друга рассказывали. Ещё стандартный вопрос: меняемся ли мы на свиданиях – нет, не меняемся.

– И в чём причина?

– Как-то не хотелось. То, что мы близнецы, всегда очень привлекает внимание. Когда приходим в новую компанию, первый вопрос: «Вы-близняшки?». Ну, неужели так не видно? Когда начинаем в шутку говорить: «Да ну нет, мы соседи, просто живём по соседству и стали похожи» (смеются). Был один человек, который реально поверил – он со всей серьёзностью и долго пытался «докопаться» до правды.

–  Кого-нибудь вы разыгрывали?

– Нет. Нас сразу начинают различать уже где-то на второй день знакомства. Либо различают, либо нет. Одна подружка начала с нами общаться, целый год нас путала, потом нажаловалась всем, что она нас не различает, а  на следующий день научилась (улыбаются).

– У вас возникала такая мысль - познакомиться с двумя братьями-близнецами?

– Мы только по телевизору такое видели. Может быть, и хотели бы познакомиться, но мальчиков-близнецов видим реже, чем девушек.

– А если вам понравится один и тот же парень, как поступите в этой ситуации?

– К счастью, такого ещё никогда не было.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 05.12.2014 в 11:34 
Просмотров: 1026 

comments powered by HyperComments