Дарья Процук: «Кошачий питомник – это не ангар с клетками»

Наша землячка (на фото слева) знает, как ухаживать за Царицей Мира и как приумножить кошачью красоту.

Жительница Ульяновска Дарья Процук – заводчица породистых кошек, она занимается британцами окрасов серебристая и золотая шиншилла. На первый взгляд это занятие не кажется сложным, однако здесь очень много нюансов: приходится копаться в родословной, участвовать в выставках и даже ради вязки ехать в другую страну! Подробнее о своих любимицах Дарья рассказала нашему корреспонденту.

- Даша, почему ты решила разводить кошек?

- Кошек люблю с детства. Это чудесные животные, и каждая кошка уникальна. Как говорится, не любит кошек только тот, кто не встретил свою кошку. Еще в школе я закончила первые фелинологические курсы (фелинолог – специалист по домашним кошкам – прим. автора). Тогда и не подозревала, что когда-либо задумаюсь о создании питомника. Несколько лет назад осознала, что хочу серьезно заниматься разведением. Произошло это, когда на просторах Интернета я увидела дивную кошку - золотая шубка, изумрудные глаза. Тут как током стукнуло. Я поняла, что такую красоту нужно сохранить и приумножить.

- В чем сложность работы заводчика?

- В работе заводчика полагаться на авось нельзя. Основная сложность - подбор племенных пар. Нужно представлять, какие котята получатся от тех или иных родителей: форма головы, постав ушей, разрез глаз, текстура шерсти - нюансов очень много. Бывает, что от самых "звездных" родителей рождаются посредственные котята, поэтому необходимо изучать кровные линии животных, разбираться в родословных, представлять, какие недостатки и достоинства могут быть у котят от конкретной пары. Часто бывает, что достойный партнер для кошки найден. Но живет он в другом городе, а то и стране. Что поделать - берешь отпуск на основной работе и едешь на заветную вязку!

- Почему именно такие породы?

- В британца невозможно не влюбиться! Ангельский характер, манеры аристократа, обворожительная внешность. Ласковые, но ненавязчивые. Для меня бриташки - символ домашнего уюта. В этой породе огромное количество окрасов: от всем известных "сереньких" (голубых), до кошек с масочкой (колор-поинты). Но меня покорили именно шиншиллы.

- Сколько сегодня стоит котенок такого британца?

- Если говорить именно о британцах окраса серебристая и золотая шиншилла - цены здесь весьма внушительные. От 20 тысяч и выше. Этот окрас достаточно редкий и сложный в племенной работе.

- Для чего необходимо участие в выставках?

- У каждой породы существуют стандарты и на выставках эксперты проверяют, насколько животное этим стандартам соответствует. Если кошка или кот будет участвовать в племенной работе - экспертная оценка необходима. Возможно, у животного имеется дефект, который передастся потомству. Или есть недостаток, который можно исправить подбором правильного партнера. Мнение экспертов очень помогает. Для зрителей выставка - интересное шоу, а для заводчика - неотъемлемая часть племенной работы.

- Расскажи о своих любимицах. Занимали ли они призовые места?

- Рассказывать о моих кошках могу часами! Каждое животное в нашем питомнике имеет свой неповторимый характер. Моя первая золотая шиншилла - кошечка с аристократическим именем и такими же замашками - Your Majesty Golden Miracle. Эту особу мы привезли из Старого Оскола. Величаем не иначе как Царица Мира, ведь она прекрасно управляется со своими собратьями. Имеет титул чемпиона породы. Дома командует всеми, а вот на выставках ведет себя не очень уверенно. Зато ее доченька Cataleya of Precios Crown (Катя) от выставок в восторге и любит показать себя во всей красе. Дебютировав в «котятах», она стала не просто лучшим животным в классе, а обошла лучших кошек всех пород и возрастов. На второй своей выставке Катя стала лучшим юниором. Сейчас готовимся к третьей.

- Где питомник находится? И сколько кошек у тебя живет дома?

- Наверное, многие считают, что питомник что-то вроде ангара, в котором стоят клетки рядами и в этих самых клетках не переставая плодятся кошки. Совсем нет. Питомник - это квартира или дом, где кошки живут на правах членов семьи. У нас питомник состоит из двух квартир. Наш кот-производитель Винни живет отдельно у моей мамы. А у нас с мужем на данный момент живут три кошечки: Мира, Бася и Катя. Раздельное содержание позволяет избежать незапланированных вязок, что хорошо сказывается и на здоровье, и на характере животных.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Дарьи Процук


Опубликовано: 16.12.2014 в 12:53 
Просмотров: 1787 

comments powered by HyperComments