Николай Андрюшин: «Занимаюсь лёгкой атлетикой уже 62 года»

Когда в редакции мне дали задание сделать интервью с Николаем Егоровичем, то согласился сразу, не раздумывая. Ведь не часто предоставляется возможность пообщаться не просто с человеком, прожившим немало, но и сделавшим за свою жизнь столько, что некоторые и придумать не могут.

Как только оказался в гостях у прославленного ветерана, то сразу же обратил внимание на большое количество медалей и кубков, для которых отведены отдельные места в небольших комнатах его квартиры. Десятки медалей занимают чуть ли не половину стены, а для грамот, дипломов и фотографий выделен даже отдельный шкафчик. Перечислять все награды не имеет смысла, поскольку на это уйдёт не одна страница, обозначу лишь одни из самых крупных состязаний, в которых Николай Егорович принимал участие:

Чемпионат Европы в Будапеште (Венгрия) – 1-е место.

Чемпионат Европы в Турку (Финляндия) – 2-е место.

Чемпионат Европы в Афинах (Греция) – 3-е место.

«Матчевая встреча пяти городов» ветеранов спорта в городе Минск, 2006-й год –  команды городов: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев и сборная России.

Чемпионат среди ветеранов в городе Саранск, 2014-й год – 1-е место.

Чемпионат среди ветеранов в городе Саранск, 2013-й год – 2-е место.

Матч сборных команд ветеранов лёгкой атлетики России, Республики Беларусь, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан в городе Москва, 2012-й год – 1-е место.

1-я спартакиада народов СССР, проходившая в Москве в 1956 году, выступал за сборную Туркменистана.

100 лучших легкоатлетов республики Туркменистан – за 2-е место по спортивной ходьбе на 20 км с результатом 1 час 39 минут 55,3 секунды в первенстве республики Туркменистан.

– Расскажите, как вы пришли в лёгкую атлетику – «королеву спорта»?

– Первое выступление по лёгкой атлетике было в 1952-м году. Работал в нефтяной промышленности в Туркмении. Из Москвы приехал совет нефтяников в город Небит-Даг (ныне город Балканабат – авт.) для организации на месте своего общества, в который должны были входить молодёжные активисты: спортсмены, музыканты, артисты. А поскольку мне уже тогда нравился спорт, то с удовольствием вступил в это общество.

– Помните ли своё самое первое выступление?

– Да, это было в Саратове в том же 1952-м году, куда нас и направило наше общество нефтяников. Также хорошо запомнил 1-ю спартакиаду народов СССР, проходившую в Москве в 1956-м году, на которой выступал за сборную Республики Туркменистан.

– А чем же вас привлекла именно спортивная ходьба?

– Это вышло случайно. Когда ещё занимался бегом, то мне предложили ещё и спортивную ходьбу, которая мне тоже понравилась – и на первой для себя дистанции снова в 1952-м году прошёл десять километров за один час. После чего результаты постоянно улучшались, приводя к призовым местам и победам.

– Как готовились к соревнованиям?

– Поскольку раньше спорт не был профессиональным, как сейчас, то бывало и такое, что и не готовился вовсе. Но если такое удавалось, то просто тренировался по мере возможностей.

А в Ульяновске как оказались?

– В этот город мы переехали в 1964-м году уже из Узбекистана, где прожили некоторые время – здесь проживали наши родственники. Получается, что у нас полувековой юбилей жизни в Ульяновске – и всё это время продолжаю заниматься лёгкой атлетикой. А в общей сложности, с 1952-года – уже 62 года! А в следующем году будет 60 лет совместной жизни.

В разговор включается Валентина Петровна, супруга Николая:

– И за всё это время он ни разу не отказался от участия в соревнованиях. Бывало, на целый месяц уезжал из дома, чтобы выступать на чемпионатах страны, Европы и мира.

– И как же вы отпускали его на такое время?

– Ну а куда деваться, если лёгкая атлетика – это смысл всей его жизни. Но, к счастью, тогда, хоть и не было мобильных телефонов, мы всё же могли созваниваться по обычным телефонам.

– Сильно переживаете, когда ваш супруг продолжает бегать в таком возрасте?

– Сейчас да, очень переживаю – не так, как раньше, когда он был молодой.

– Отговаривать, наверняка, пробовали?

– Много раз, но, как видите, он не соглашается оставлять лёгкую атлетику.

И вновь в беседу возвращается Николай Егорович:

– Дети и внуки продолжили спортивную династию?

– Нет, они выбрали другие профессии. А вот спортивную линию в нашей семье продолжила моя сестра Нина и мои племянники.

– Всегда ли охотно занимались спортом, либо были и перерывы?

– Когда выполнил норматив мастера спорта в 1971-м году, то лет десять после этого вообще не выступал. И когда перешёл работать с автомобильного на радиоламповый завод, меня пригласили в клуб ветеранов-любителей бега «Ювенис». Это настолько меня втянуло, что с тех пор больше не бросал занятия лёгкой атлетикой.

– Ваши пожелания на грядущий Новый год.

– Всем здоровья, благополучия, счастья и побольше заниматься физической культурой.

 

Сергей ГОРОХОВ

Фото автора

От автора.

Во время просмотра фотографий моё внимание сразу же привлекла одна, сделанная в конце 60-х – начале 70-х годов на центральном стадионе «Труд». На ней запечатлены спортсмены и их наставники. И рядом с Николаем Егоровичем находится молодой человек, являющийся отцом автора этого интервью с патриархом лёгкой атлетики.


Опубликовано: 19.12.2014 в 10:38 
Просмотров: 1198 

comments powered by HyperComments