Группа JustListen!: «Не каждый профессиональный музыкант сможет успешно выступать в направлении а capella»

Участники группы рассказали об особенностях своего творчества.

Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» в день концерта пообщался с двумя солистами, выступающими в коллективе с момента его основания – Артёмом Козловым и Сергеем Трубиным.

– В Интернете о вас очень мало информации, точнее сказать, её практически нет. С чем это связано?

– Артём: Может быть, это связано именно с тем, что мы - музыканты, и занимаемся именно творческим процессом. Поэтому всё то, что касается вопросов социальных сетей, продвижения, создания своего сайта – в настоящее время, к сожалению, «проседает». У нас очень много в репертуаре композиций, которые до сих пор не записаны ни в аудио, ни в видеоформатах.

– В ближайшее время какие-то изменения планируются в этом направлении?

– Артём: Да, конечно. Скажу даже больше – у нас одно время был человек, занимавшийся подобными вопросами. И именно благодаря ему у нас появились страницы в соцсетях, какие-то записи. В настоящее это место вакантно, и мы надеемся, что в ближайшее время ситуация выправится.

– И расскажите немного о своей группе.

– Сергей: Мы существуем как группа с 2004 года. С того момента у нас поменялся не один состав, но из тех вокалистов нас осталось только двое. И тот состав, с которым мы начали выступать и выигрывать различные конкурсы, окончательно сформировался к 2006 или даже 2005 году.

– Артём: В первое время начинали петь «по интересам», после чего поняли и почувствовали, что можно развиваться, принося радость окружающим.

– Сергей: И удовольствие себе. На тот момент уже заканчивал консерваторию, и у меня стало появляться свободное время, которое решил использовать с пользой. И занялся именно своим творчеством, не став вливаться в уже действующие коллективы, о чём нисколько не жалею. И мы поняли, что людям интересно такое направление в вокале, хотя тогда и были подобные коллективы. Правда, в провинции о них практически ничего не знали, в отличие от Москвы, что создавало определённые трудности в продвижении нашего творчества в регионы.

– Тяжело ли петь весь концерт а капелла?

– Артём: Не столько тяжело, сколько ответственно – каждый ответственен за свою партию, здесь уже невозможно сфальшивить, спрятаться за спины коллег, как это можно сделать в хоре.

– Сергей: Поскольку в современном варианте мы используем микрофоны, то со стороны можно легко подумать, что он облегчает нам исполнение. Может быть, что-то он и облегчает, но вся фальшь моментально оказывается на слуху. Если в хоре, в акустической обстановке, ещё можно немного сфальшивить, то с микрофоном это уже не пройдёт. И здесь ещё многое зависит от работы звукорежиссёра и аппаратуры, от акустики зала.

– Как часто вы репетируете?

– Сергей: Несмотря на то, что у каждого из нас есть как свои вопросы, связанные, например, с учёбой (двое наших новых солистов являются студентами Российской академии музыки имени Гнесиных), так и общие – организационные моменты, выступления, гастроли, мы собираемся каждый день и работаем.

– Из-за чего происходят такие резкие смены составов?

– Артём: Это связано с уровнем исполнительского мастерства – данное направление очень тяжелое. Не каждый профессиональный музыкант сможет здесь выступать успешно – это действительно сложно. И отбор у нас идёт по профессиональным качествам с разных сторон: и голос, и слух, и харизма, и, конечно же, человеческие качества. И частая смена солистов была связана с тем, что люди либо не справлялись, либо тянули коллектив вниз. Всё-таки каждый должен заниматься своим делом – если кому-то не дано здесь, значит, у него получится там.

– Сергей: И мы поняли, что гораздо проще сразу же найти замену тому человеку, который не соответствует нашим требованиям, чем пытаться его подтянуть. Из-за этого мы не развивались, топтались на месте, поскольку много сил и времени уходило на такого солиста, который просто был не в силах двигаться дальше. А если музыкант по-настоящему талантлив, то он должен быть гибким и пластичным.

– Пять человек в коллективе – это оптимальный состав?

– Артём: Если с точки зрения оптимальности, то в какой-то период времени нас вообще было семеро поющих. Но на самом деле это ни к чему. Многие мировые известные коллективы состоят именно из пяти солистов – это не просто так. Есть даже коллективы, состоящие из четырёх человек, которые также успешно делают всё то, что исполняют другие впятером.

– Возникают ли какие-то опасения, что вас постоянно будут сравнивать с другими подобными коллективами?

– Артём: Если честно, то поскольку мы одни из первых, кто выступает в этом направлении, то опасений у нас нет. Да и то, что мы делаем, отличается от стиля других групп. Например, когда Михаил Турецкий слушал наше выступление, после него подошёл и сказал, что они уже так давно не поют – они больше заточены на шоу. Так что здесь у каждого своя ниша.

– В каких известных проектах и конкурсах вы участвовали?

– Сергей: Самый масштабный проект – это «Секрет успеха», аналогичный «Народному артисту», в финале которого мы выступали несколько месяцев. После чего нас приглашали в «Субботний вечер», на программу «Ты смешной» с Александром Реввой. Принимали участие в «Минуте славы», выиграли Гран-при на фестивале «Ялта-Москва-Транзит», снимались вместе с участницами «Comedy Woman» в новогодней программе, в проекте «Голос» выступили вместе с подопечным Дмитрия Билана, в играх КВН часто помогаем командам с вокальными номерами.

– Поскольку интервью выйдет уже в декабре, то ваши пожелания на наступающий Новый год.

– Будьте счастливы, слушайте хорошую музыку, успехов и удачи в новом году!

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 23.12.2014 в 09:42 
Просмотров: 766 

comments powered by HyperComments