Ирина Федотова: «Флаг-футбол всё больше набирает популярность»

Капитан ульяновской команды рассказала корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» о новом и не совсем обычном виде спорта.

– Ирина, ты занимаешься достаточно необычным видом спорта для девушек. Расскажи, почему выбор пал именно на него?

– Да, действительно, занимаюсь американским футболом, точнее, его «облегчённой» бесконтактной разновидностью – флаг-футболом. Как-то знакомые по университету ребята из нашей мужской команды по американскому футболу «Ulyanovsk Sentinels» («Ульяновские стражи/часовые» - авт.) пригласили к ним на тренировку, а также помочь с организацией и проведением турнира именно по флаг-футболу. Благодаря чему эта игра мне понравилась и заняла определённое место в моей жизни. Хотя, если честно, после первой тренировки было совсем непонятно, что происходит на поле, куда все бегут, что делают. Но, к счастью, уже после нескольких таковых, разобравшись, что к чему, полюбила этот вид спорта, прежде всего, за некую его демократичность, а также на присутствие настоящей стратегии, что очень интересно. На данный момент занимаюсь флаг-футболом уже второй год, у нас есть своя женская команда «Continent», с которой мы ездим по Поволжью и играем матчи с девушками из других городов как у них, так и у себя дома.

– Каковы основные правила игры во флаг-футбол?

– Основные правила такие же, как и в обычном американском футболе: мяч нужно занести в зону соперника – это называется «touch-down» («тач-даун» - авт.). Это производится либо с помощью броска, либо передачей мяча партнёру по команде в своей игровой зоне, после чего он должен совершить пробежку и установить мяч за линией. И в этот момент начинаются главные отличия нашего вида спорта, которые заключаются в запрете блокировок, ударов, любых жёстких силовых приёмов. Всё, что может сделать игрок противоположной команды для остановки игрока – это сорвать один из двух флагов с его пояса либо сразу два, если получится.

– Такие правила игры существуют только для девушек?

– Не только. Если брать заграницу, например, Европу или Америку, то в этот вид играют, в основном, дети и юноши с девяти лет. В Москве мужская команда по флаг-футболу появилась даже раньше женской – и ребята уже выступали на европейских турнирах. Этот вид спорта служит хорошей основой для получения базовых навыков игры в американский футбол.

– Помнишь вашу самую первую игру против другой команды?

– Да, это было в апреле прошлого года в Казани, когда нашим соперником стала местная команда «Рысь», которую мы буквально разгромили со счётом 27-0. Хотя та спортивная дружина была намного опытнее нас.

– Как дальше шло развитие вашего коллектива?

– Затем мне, как капитану команды, посчастливилось съездить на учёбу на Урал и выступить за команду более высокого уровня «Челябинск». И было интересно не только посмотреть на них, но и узнать много нового, находясь уже внутри этой структуры. Отрадно, что нашему примеру последовали наши географические «соседи»: в Самаре также появилась команда по флаг-футболу, к которой мы ездили в сентябре. Несмотря на то, что мы проиграли, это также стало для нас хорошим опытом – и благодаря этому поражению мы смогли увидеть и разобрать свои ошибки. Проведённая работа в этом направлении дала свои положительные результаты: уже 22-го ноября мы дома победили эту же команду со счётом 42-26, взяв, тем самым, реванш. И в этом году планируем выезжать на чемпионат Урала либо в Москву.

– А что насчёт чемпионата Поволжья – каковы шансы на его появление?

– У нас есть такие мысли, но здесь реализация этой затеи упирается в Федерацию. Например, если в реестре видов спорта американский футбол существует, то флаг-футбола, как подвида, у нас в стране нет, поэтому проводить чемпионат Поволжья или России мы не имеем права. И в данный момент есть возможность проведения открытых турниров, чем мы и воспользуемся, планируя сделать таковой именно в рамках Поволжья. Для этого проводим определённую работу с российской Федерацией американского футбола и создаем свою региональную, в которую войдут мужская и женская команды. И уже тогда будем организовывать чемпионат России, в рамках которого проведём и чемпионат Поволжья, среди участников которого ожидаются команды Волгограда, Самары, Казани, Ульяновска и, возможно, Пензы, где команда находится в стадии становления.

– Какие основные сложности при создании команды и формировании её состава?

– Возможно, в менталитете, когда люди настороженно относятся к новому и не очень известному виду спорта, как, например, футбол или хоккей. Но есть и такие, кто, наоборот, проявляет интерес и приходит сначала узнать и познакомиться, а затем уже и выступать у нас. Среди участников немало «выходцев» их командных видов спорта, кто в студенческие годы уже выступал в составе сборных команд. И сейчас, по окончании ВУЗов, у них есть желание продолжать реализовываться в спорте, поэтому они к нам с радостью примыкают.

– Существует ли какая-то специальная программа подготовки и тренировок?

– У нас есть два вида подготовки: это лёгкая атлетика и тренажёрный зал и непосредственное обучение техники игры: терминология, правила, маршруты, стратегия, навыки приёма и бросков мяча.

– Помимо флаг-футбола, чем-то ещё занимаешься?

– Работаю в банке экономистом, являюсь тренером в сайкл-клубе (клуб велотренажеров – авт.), где провожу высокоинтенсивные тренировки, направленные на развитие кардио-респираторной системы. Люблю музыку, регулярно посещаю концерты – в этом году, наконец-то, приобрела в филармонии абонементы на выступления симфонического и джазового оркестров. Также нравится читать и совершать летом велосипедные прогулки, а зимой кататься на горных лыжах. И приятно видеть, что сейчас много людей у нас занимаются активными видами отдыха, всё больше приобщаясь к здоровому образу жизни.

– И твои пожелания на наступивший Новый год.

– Будьте счастливы и здоровы, занимайтесь спортом и берегите себя!

Сергей ГОРОХОВ

Фото из личного архива Ирины Федотовой


Опубликовано: 15.01.2015 в 06:33 
Просмотров: 2685 

comments powered by HyperComments