Галина и глина

В музее народного творчества открылась новая выставка композиций, выполненных из глины. Автор - ульяновский педагог дополнительного образования Галина Елисеева.

Небольшие по своему объему работы, вылепленные руками ульяновской мастерицы, красочны и оригинальны. Каждая из них создана на определенную тему и связана с народными праздниками или старинными обрядами: Рождество Христово, Троица, Пасха, Святки. Некоторые из композиций посвящены какому-то важному событию в жизни человека, к примеру, рождению ребенка.

 

 

- Как началось ваше увлечение лепкой?

- В детстве мы с бабушкой на Пасху приезжали из Татарии в Ульяновск, чтобы сходить в Воскресенскую церковь, - отвечает Галина Елисеева. - Посещение православного храма было для нас большим событием. Когда выросла, мне захотелось показать этот радостный праздник и вылепить его из глины. Так появилась моя работа «Пасха».

- Какими были ваши первые работы?

- Вначале делала свистульки, потом стала лепить персонажей из сказок, а затем начала создавать сюжеты на библейские темы. Я очень люблю лепить из глины сцены из жизни, отражающие обычаи и традиции разных народов. И сейчас свою жизнь без лепки представить не могу.

- А где берете природный материал для своих работ?

- Иногда приношу из карьера, а иногда ее дети находят сами. Если летом они уезжают отдыхать в деревню к бабушке и идут купаться или рыбачить на речку, то там находят материал для нашей работы. И уже в городе с большим удовольствием делают поделки.

Лариса ЯРДАЕВА,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: 17.01.2015 в 14:40 
Просмотров: 2102 

comments powered by HyperComments