На приеме у президента

Венеря Браташова — настоящий президент! Только не Российской Федерации, а президент Нотариальной палаты Ульяновской области.

Но это нисколько не умаляет значимости и полезности ее работы, потому как ей приходится отвечать на самые разные вопросы, в том числе вопросы, адресованные Президенту России.

Честно говоря, рассчитывала на короткую встречу. У нотариуса была всего дважды в жизни, оба посещения ассоциировались со скукой, кипой бумаг на столе и  самим нотариусом - зарывшимся подобно кроту в пыльные документы. Ожидала похожей деловой скуки и здесь. Но с первых минут разговора с президентом ощутила просто завораживающее обаяние и оптимизм.

- Работа нотариуса, видимо, Ваше призвание, раз с такой любовью говорите о ней. Глаза так и светятся. Вот и до президента дослужились.

- Связывать свою жизнь с нотариальной службой совсем не собиралась. Все время мечтала о судейской карьере. Поэтому и окончила Свердловский юридический институт и попала по распределению в Ульяновскую область. Мой юный возраст не позволил на тот момент занять должность по специальности. Чтобы работать судьей, нужно иметь за плечами не менее 25 лет жизни.Пришлось соглашаться на временную вакантную должность нотариуса и ехать в какую-то тьмутаракань. Так я тогда называла Карсун - мое первое самостоятельное место проживания и первого трудового опыта.

- «Скучная» профессия получается не такая уж и скучная, раз оставила Вас в своих объятиях на целых тридцать четыре года?

Я влюбилась в свою работу довольно быстро, ощутив в ней какую-то особую прелесть. Незаметная и тихая работа незаметной городской девчонки могла, как оказалось, поменять судьбы людей. Увидела логическую цепочку из нотариальных звеньев, от которой часто зависело, как сложится человеческая жизнь. И поняла — буду помогать людям всегда.

- И все же насколько реально полюбить то, что тебе предложили, вместо того, о чем мечталось всю жизнь? Уместно ли здесь сказать: если нет любимой работы, полюби ту, которая есть?

Абсолютно согласна. Полюбить можно всякую деятельность. Даже в мытье полов можно найти особый блеск, если подходить ко всему творчески. Это очень занимательно - находить изюминки там, где другие не разглядели. И из самородка создавать алмаз. Какой он будет огранки - зависит только от себя.

Вижу на стене красивую раму, а в ней- заповеди нотариуса. Своеобразные строчки- «клятвы»

- Насколько трудно соответствовать изложенным принципам? Что есть суть закона?

Совсем не сложно, если являешься законопослушным гражданином и просто человеком с четким пониманием добра и зла. Точнее, понимают, где хорошо, а где плохо почти все здравомыслящие люди. Другое дело - следовать пониманию. И вообще, знание всех законов, их точной формулировки вовсе не обязательно. Все законы есть не что иное, как заповеди, облаченные в определенную в форму. Поэтому гораздо важнее просто быть добрым, отзывчивым и понимающим человеком. Такие люди никогда не нарушат закон. И совсем не важно, какого вероисповедания человек. Добро и зло везде едины.

- Вы сказали, что «вершите» судьбы людей, давая те или иные советы и рекомендации. Насколько это ответственно, и чего стоит цена ошибки?

Это отдельная тема, очень важная. Каждый из нас, прежде всего, человек, не застрахованный от промахов и ошибок. Конечно, мы несем огромную ответственность за все свои действия. Но в случае неправильных решений, повлекших за собой серьезный моральный и материальный ущерб, нотариус обязан выплатить клиенту ущерб. Для таких случаев каждый из нас обязан застраховаться. Минимальный размер страховки варьируется от трех до пяти миллионов рублей. Понимая всю ответственность, нотариус работает четко, грамотно, внимательно. Это хороший стимул для хорошей работы специалистов.

- Неужели часто приходится выплачивать такие большие суммы клиентам? Нотариус обычно кажется неприкосновенным лицом.

Не часто, но периодически случается. Суммы бывают разными. Все зависит от цены вопроса. Не так давно имел место случай, когда нам пришлось столкнуться с мошенником, которого не сумели распознать. Он пришел с четырьмя подделанными документами на один вид собственности. Когда все выяснилось, нас хорошо «нагрели» на деньги. А мошенника до сих пор ищут, - улыбается Венеря Браташова.

Вижу на столе главного нотариуса города толстую папку с документами. Перехватив мой взгляд, президент нотариальной палаты рассказала о новом законе:

29 декабря 2014 года президент РФ подписал Федеральный Закон №457, который внес изменения в отдельные законодательные акты. Вследствие этих изменений укрепилась роль нотариуса в гражданском обороте. Нотариальному документу была придана повышенная доказательная сила.

- Значит, Вы теперь укрепили свои позиции?

Можно и так сказать. Кстати будет немного похвалиться - в 2013 году мы были признаны лучшей Нотариальной палатой РФ, заняв 1 место в в категории по количеству нотариусов от 50 до 100 человек. Надо признать, что мы не особо богатая палата. Но не смотря на это. в области работает  69 нотариусов.

Живя много лет на периферии, могу с уверенностью сказать, что когда заболеет нотариус - это большая проблема. Ведь за каждой подписью и закорючкой люди идут именно к нему. Работающим людям трудно выкроить время для дополнительных ожиданий в очередях. А к нотариусу всегда есть люди. Вот и начинаешь понимать настоящую значимость этой должности, когда приспичит.

- Как решить, сколько нотариусов должно работать в муниципалитете?

Здесь берутся во внимание два критерия: экономическая эффективность и количество населения в муниципалитете. Места нотариусы выигрывают по конкурсу, если эта должность вакантна. А вообще мы работаем единой командой, объединенной в своеобразный «колхоз».

- Давайте вернемся к начальной цели визита и все-таки выясним, почему люди обращаются к Вам с «президентскими» вопросами?

Потому что я и есть самый настоящий президент, - говорит Венеря Браташова шутливым тоном. - Дело в том, что у нас уже около пяти лет активно работает сайт Нотариальной палаты Ульяновской области. Там можно узнать обо всем. На сайте много разных разделов. Один из них называется «обращения к президенту». Те, кто часто бывает здесь и общается со мной постоянно, знают, что речь обо мне. Но есть и другие, понимаете меня? Но даже задав свой вопрос, они получают вполне удовлетворяющий их ответ. Дальше, как правило, начинается постоянное общение. Часто бываю в командировках, но постоянно нахожусь в режиме онлайн. Так что работать не прекращаю ни на час.

Самый настоящий президент Венеря Браташова подробно рассказала о работе сайта и его разделах, о часто задаваемых вопросах, о своей общественной жизни и многочисленных должностях. О сотрудничестве с самыми различными организациями, которое несет знания законов в жизнь детей и взрослых. О конкурсах и выставках и многом другом. Думаю, нашим читателям будет интересен фоторепортаж с видеорассказом президента Нотариальной палаты Ульяновской области в ближайшее время.

Наталья Нейфельд

фото автора


Опубликовано: 21.01.2015 в 10:22 
Просмотров: 1917 

comments powered by HyperComments