Фестиваль науки. Автономный летательный аппарат

Одна из разработок в этой области была продемонстрирована в минувшую пятницу.

На прошедшем фестивале науки ульяновскими изобретателями были представлены самые разные проекты. Одним из них является автономный беспилотный аппарат. Сергей Логинов, магистрант второго курса радиотехнического факультета УлГТУ рассказал подробнее о проделанной работе и перспективах развития технологии.

- Сергей, чем конкретно вы занимаетесь? Разработкой летательного аппарата с нуля или отдельных систем?

- Мы занимаемся разработкой алгоритмов и программного обеспечения для автономного автоматического управления беспилотником.  

- В чем состоит ваша задача, как разработчиков?

Задача в следующем. Не управлять оператором, а "научить" его летать автономно, не зависимо от человека. Уже есть решение, основанное на использовании GPS и ГЛОНАСС, т.е. глобальных спутниковых систем. Мы хотим создать такую систему, которая бы не зависела от внешних сигналов вообще. Для этого мы комплексируем данные с нескольких датчиков, которые находятся на борту самого аппарата: гироскоп, магнитный комплекс, акселерометр и другие. В этом и заключается наша работа.

- Насколько технология перспективна?

- Применить это можно в любых системах: наблюдение, облет территории, охрана какого-то объекта. Оператор может следить сразу за несколькими устройствами, а аппарат может сам распознать какие-то недочеты. Например, при облете нефтепровода он может заметить, что что-то пошло не так, передать оператору координаты этого места, чтобы он принял меры.

- Что используется в качестве источника энергии?

- Аккумуляторы. Можно поставить бензиновый двигатель, но это не принципиально для нашей задачи.

- Какова себестоимость?

- Программное обеспечение пока только в разработке, так что о стоимости сказать сложно.

- То есть оборудование можно установить на любой квадрокоптер?

- Да, мы стараемся сделать так, чтобы оно не зависело от аппаратной платформы. Чтобы просто вставить надстройку управления, а потом можно было работать.

- На какой стадии находится разработка?

- Начальный плюс, так скажем.

- А что аппарат умеет уже сейчас?

- Пока летает только в комнатных условиях. Опознает объект, расстояние до него, передает видеосигнал и свои координаты.  Но сейчас мы работаем над применением устройства в уличных условиях.

Фото Екатерины Савиновой


Опубликовано: 09.02.2015 в 15:30 
Просмотров: 1182 

comments powered by HyperComments