Юрий+Любовь

Супруги-художники Любовь и Юрий Какичевы рассказали нашему корреспонденту свою историю любви, жизни и творчества

- Любовь, расскажите, как началась ваша история знакомства с Юрием Какичевым?

- Познакомились мы в Костромском государственном педагогическом институте имени Некрасова, вместе учились художественному искусству. Честно скажу - это была любовь с первого взгляда (смеется). И вскоре мы с Юрой поженились. Вместе уже более 25 лет в браке.

- Сложно ли вам было найти общий язык? Ведь вы оба - личности творческие.

- Хоть мы и одной специальности и приходилось всегда работать бок о бок, но из-за этого мы не ссоримся, наоборот, нас это объединяет. У нас полное взаимопонимание, друг друга понимаем с полуслова. Бывают моменты, когда Юра начинает говорить, а я заканчиваю его фразы.

Бывают, конечно, и мелкие ссоры. Юрий Георгиевич свои ошибки признает. И я всегда считала так: "Ты собираешься с этим человеком развестись? Нет. Ну и нечего ругаться, ни к чему! Лучше спокойно, мягко, с любовью все обсудить".

- Ваша история любви тесно переплетается с историей становления вашего творческого пути.

- Да, мы развиваемся вместе, не только как супруги, но и как художники. Всячески поддерживаем друг друга.
В свое время я не вступила в Союз художников, а Юрий вступил. Я уступила ему дорогу, ведь для женщины на первом месте - семья. Для мужчины же очень важно развиваться в работе, деятельности.

- Откуда появилась задумка открыть художественную выставку с символичным названием «Юрий+Любовь»?

- Мы так выставляемся всегда, начиная с 1990-х. Имена у нас дополняют друг друга – две буквы «Ю» в наших именах, созвучно. Выставка – это символ нашей любви, нашей семьи.

- О чем ваша выставка?

- Выставка рассказывает о нашей семье, наших совместных путешествиях. Мы всегда и везде вместе, собираем и бережем эти бесценные моменты.

- Есть ли в экспозиции работы, которые являются сокровенными, самыми любимыми для вас, вашей семьи?

- Да, картины по путешествиям для нас самые дорогие. Путешествовали мы семьей, с ребенком. Больше всего нам нравится Белое море. Место это просто уникальное! (с восторгом говорит Любовь).  Люди душевные, места хорошие для души, созерцания, семейного отдыха!

- А как происходит процесс написания картин во время ваших семейных путешествий?

- Мы относимся к категории туристов-палаточников. Для меня лежание на пляже, переваливание с бока на бок – это не отдых. Мы всегда активны. Экскурсии не берем, выезжаем сами, сами ходим по памятным местам. Пишем этюды, фотографируем. Такое ощущение, что Бог сам открывал перед нами все двери… Всегда помогал нам во всем, с какими бы трудностями мы не столкнулись как в жизни, так и во время путешествий.

- Стоит услышать одну историю ваших путешествий, понимаешь, что у вас таких историй огромное количество...

- Все мои друзья, коллеги слушают мои рассказы с удовольствием. Путешествуем мы много, всегда в поиске, в движении.

- Запомнились ли вам самые яркие моменты из семейной жизни?

- Нам нравилось все! Вспоминаю с благодарностью времена, хорошие времена. Путь художника тернистый, сложный. Тяжело найти свою тему. Но мы все преодолели, потому что всегда были вместе!

- Можно ли назвать вас с Юрием «вечными странниками»?

- Почему бы и нет. Мы – творческие люди – вообще все странные (улыбается). Мы не любим сидеть на одном месте. Двигаться и все время что-то смотреть – это нормально для художника.

Отмечается ли в вашей семье День святого Валентина? Или для вас это обычный день?

- Нет, не отмечаем. Я считаю, что подарки можно и нужно дарить друг другу независимо от праздников.

- Что бы вы пожелали нашим дорогим мужчинам в преддверии Дня всех влюбленных?

- Чтобы мужчины всегда дарили женщинам подарки, уделяли им внимание. Необязательно приносить цветы только к празднику, ведь наше счастье складывается из мелочей, из бережного отношения друг к другу.

Помню один случай из жизни. Гуляю на улице с ребенком. Смотрю, муж идет вдалеке с одной розочкой в руке, и радуюсь! (смеется). Я ведь не ожидала такого, вроде обычный день!  Но до сих пор эта картина сохранилась в моей памяти…

Я предлагаю радовать своих любимых тогда, когда они совсем этого не ожидают. Чтобы обычные серые будни превращались в праздник. Какая-нибудь открытка окажется намного приятнее бриллиантового кольца, ведь правда? (смеется).

- А что бы вы хотели пожелать нашим влюбленным парам, супругам, да и вообще всем ульяновцам?

- Чаще проявлять внимание и уважение друг к другу, чтобы человек понимал, что его любят.

Чтобы люди не забывали об этом ценном, что у нас есть – об отношении друг к другу, оно проявляется в мелочах! Любите своих близких и совершайте глупые поступки… намажьте для своего любимого бутерброд и будьте счастливы!

 

Фото: vk.com, ulmincult.ru

 


Опубликовано: 13.02.2015 в 09:23 
Просмотров: 1825 

comments powered by HyperComments