Зима: лучшее время подготовить фигуру к пляжному сезону

Тренер по фитнесу Елена Королева всю жизнь занимается танцами и спортом. Поэтому она как никто другой знает, насколько важно вести здоровый образ жизни и проводить регулярные тренировки.

Елена Королева - опытный инструктор с высокой квалификацией и большим опытом работы, она может донести информацию до каждого в доступной и интересной форме. Наблюдая за Еленой во время тренировок, видно, что она работает с большим удовольствием.

Фитнес-тренер – это модная и востребованная профессия, которая позволяет заниматься любимым делом энергичным, спортивным людям с активной жизненной позицией

- Елена, помнишь ли ты тот момент, когда решила, что будешь тренером?

- Да, я помню это время очень хорошо. Тогда индустрия фитнеса только начинала развиваться. В нашем городе еще не было ни фитнес–центров, ни фитнес-клубов. Раньше женщины приводили себя в форму в спортзалах учебных заведений, где вечерами проходили занятия аэробикой и шейпингом. В один такой зал я и пришла. Увидела тренера, попробовала заниматься и осталась. Алла Неверова (так звали тренера) вела тренировки, отличные от других. Ее методика и индивидуальный подход к клиенту давали видимый результат .Женщины преображались. Она создала подобие женского спортивного клуба. Тогда я и поняла, что хочу и стану тренером. Что это мое.

- Приходится ли тебе посещать семинары, проходить дополнительное обучение, чтобы быть в курсе всех изменений в фитнес-среде? Легко ли приживаются новинки?

- Да, мы ежегодно, а то и чаще, ездим на семинары в разные города. В ноябре с тренерской командой ФОК «Спартак» посетили конвенцию WELLFITNESS, которая проходила в Казани. Такие поездки для меня - некий праздник. Всегда интересно встретиться с единомышленниками, увидеть и узнать что-то новое. По поводу новинок. Разработчики фитнес-оборудования постоянно удивляют нас, предлагая новые, яркие и заманчивые снаряды, которые делают тренировки для клиентов более увлекательными. Многие из них являются гибридами простого оборудования. Например, Gymstick – это комбинация гимнастической палки и эластичного амортизатора. Хотя, для эффективной тренировки иногда достаточно собственного веса. Если говорить о танцевальных направлениях, то порой трудно донести концепцию урока до клиента.

- В настоящее время достаточно много направлений в фитнесе, что предпочитают наши жители?

- Как правило, клиенты фитнес-клубов Ульяновска предпочитают силовые тренировки. У многих работа связана с умственной деятельностью, поэтому, приходя вечером на занятия, они желают получить простую физическую нагрузку и эмоциональную разрядку. Многим нравится ТАЕ-BО, тренировки на определенную группу мышц, например, «Плоский живот». Из танцевальных направлений всегда пользуются популярностью «Латина» и «Зумба».

- Какие программы можно считать уникальными в своем роде, в чем их особенность?

- На мой взгляд, очень эффективна интервальная тренировка «Табата». Это 20 секунд максимально интенсивной работы и 10 секунд отдыха, такие циклы повторяются 8 раз подряд и составляют в общей сумме 4 минуты. Тренировка очень сильно ускоряет метаболизм (обмен веществ), активизирует в организме процессы сжигания жира и всего лишнего. Еще я бы выделила уникальную тренировку «Пилатес». Она подходит людям любого возраста, включает в себя упражнения для всех частей тела. Пилатес укрепляет мышцы пресса, улучшает баланс и координацию, а также снижает стресс.

И конечно, мое любимое танцевальное направление «Bellydance» («Танец живота»). Bellydance – это прекрасная тренировка косых и межреберных мышц живота, мышц рук, шеи и спины. Занятия способствуют укреплению и оздоровлению женского организма.

- Обычно людям в зимний период тяжело заниматься спортом. Расскажи, как войти в ритм после длительного январского отдыха и заставить себя побороть лень?

- Знаете, по сути никакого длительного январского отдыха нет, и не было в помине. Многие клубы начали свою работу 2-го января. И многие наши любимые клиенты пришли заниматься. А вообще, хорошим рычагом борьбы с ленью является мотивация. Вот некоторые причины, заставляющие нас подняться с дивана: мы хотим нравиться окружающим,  любимому человеку, себе, а также вернуть молодость, укрепить здоровье и вообще начать жизнь сначала.

- Поделись секретами правильного питания.

- Правила правильного питания знают многие. Я просто их повторю. Нужно есть много овощей и фруктов, отдавать предпочтение цельным зернам перед обработанными крупами, как можно реже есть красное мясо, заменять его рыбой или курицей и не переедать. Также необходимо следить за потреблением калорий и сжигать их с помощью физических упражнений.

- Елена, некоторые девушки думают, что им не нужны мышцы. Считают, что так они выглядят не женственно. Твоё мнение.

- Да, вы правы, такое мнение существует, и оно в корне неверно. Некоторые девочки приходят на тренировку и отказываются брать гантели. Но для того чтобы нарастить мышечную массу, нужно выполнять упражнения с тяжелым весом, делать малое количество повторов. У нас в фитнес–зале максимальный вес гантелей 3 кг. Есть, конечно, еще боди-пампы (штанги), где вес можно регулировать. На тренировках мы укрепляем мышцы, создаем рельеф, сжигаем калории. Разве это плохо: выделяться среди других прямой спиной, подтянутой и стройной фигурой, выглядеть моложе.

- Твои рекомендации, как же можно привести себя в порядок?

- Для того чтобы всегда достойно выглядеть, женщине в любом возрасте следует прежде всего следить за своим здоровьем, ухаживать за собой, посещать косметолога и парикмахера, заниматься любимым видом спорта или танцами и, конечно же, почаще улыбаться.

- Елена, как считаешь, реально ли поддерживать себя в форме в домашних условиях?

- Все зависит от характера человека, его силы воли. Я знаю людей, которые встают в шесть утра, занимаются йогой, едят полезную правильную пищу и выглядят прекрасно. Но таких - единицы. Остальным, желающим хорошо выглядеть, прямая дорога в спортзал.

- Некоторые любят быстрые способы похудания, сидят за неделю до важной даты на диете, при этом почти ничего не едят и теряют 5-7 килограммов. Что ты можешь об этом сказать?

- Я противник всех диет. Считаю, что питание должно быть сбалансированным и умеренным. Не стоит есть перед сном. Это многие знают, но часто нарушают данный себе запрет. Если же терять 5 кг веса в неделю, стоит подумать о коже. Что будет с ней? Внешний вид для любой женщины очень важен. А видеть в зеркале уставшее и изможденное лицо не очень приятно.

Наталья Маркова

Фото из архива Елены Королевой


Опубликовано: 15.02.2015 в 10:21 
Просмотров: 2928 

comments powered by HyperComments