Олег Рой: "В Ульяновске дышишь другим воздухом"

В торжественном зале Дворянского собрания Карамзинской общественной библиотеки состоялась творческая встреча представителей ульяновской прессы с автором психологического и мистического романа, членом Союза писателей России и Союза писателей Европы Олегом Роем (Резепкиным).

Популярный писатель Олег Рой - автор почти двух десятков романов, трилогии «Хранители» и детского книжного сериала «Джинглики». Кроме того, он является генеральным продюсером Open Alliance Media, президентом Союза инвалидов России и ведущим телевизионной программы «История увлечений». Олег - частый гость различных телевизионных шоу-программ, а его книги, выпущенные Берлинским книжным домом, переведены на европейские языки. Тираж книг Олега Роя в России - около трех миллионов экземпляров.

- Олег, какое у Вас образование? Вы закончили филологический факультет?

- Слава Богу, что я далек от этого. Моя профессия - учитель начальных классов, психолог.

- Кем работали до того, как стали писать книги?

- В городе Магнитогорске, где родился и вырос, был директором школы-интерната для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей. Потом недолго работал заместителем начальника отдела народного образования. Вскоре понял, что далек от этой профессии, потому что с раннего детства писал, писал, писал… К тому времени у меня накопилось огромное количество тетрадей с записями, где описывал все наши походы и поездки с классом и институтом на природу. Как только опускался вечер, мы садились возле костра, и меня просили рассказать какую-нибудь историю. Придумывал на ходу и это было увлекательно.

Потом работал заместителем режиссера в ТЮЗе, где мы поставили несколько историй, одну из которых «Сказку о волшебном листочке», написал сам. А когда в Магнитогорск приехал один из московских режиссеров и сказал: «Тебе нужно писать», серьезно об этом задумывался и написал одну из первых своих книг.

- Молодым писателям очень сложно опубликовать свои произведения. Как Ваш первый роман оказался на полках книжных магазинов?

- Тогда я жил в Швейцарии. И там написал свой первый роман, который очень хотел продвинуть. Однажды вошел в издательство Берлинского торгового дома и положил свою рукопись на стол главного редактора, попросив его прочитать мой роман. Как он мне потом рассказал, что когда за мной захлопнулась дверь, он сразу решил, что читать его не будет, потому что такого добра было очень много. Главный редактор собирался отдохнуть с семьей и попросил молодую секретаршу упаковать рукописи известных авторов, которые ему было необходимо прочитать. Секретарь их перепутала и вместо тех рукописей положила мой роман. Когда редактор прилетел туда, тех рукописей не было, и он решил прочитать мою рукопись. Через две недели раздался звонок в моей квартире, и мне сказали, что будут издавать, и что если что-то есть еще, они с удовольствием напечатают. Тогда я начал работать. И вскоре за рубежом вышли одиннадцать моих романов. И только в 2001 году, благодаря моему другу, госпоже Марининой, которая сказала: «Тебе, Рой, нужно перебираться в Россию», меня начали печатать здесь.

- Над каким новым произведением сейчас трудитесь?

- Пишу новый роман «Писатель и балерина», в котором писатель решил для себя, что ему неинтересно жить, неинтересно что-то выдумывать… И вот главный герой пишет для себя свой собственный роман… Только для себя! Там все пойдет по-другому, там все будет правильнее! Почему? Потому что за то время, которое он писал, где-то далеко, за его спиной осталась первая семья, потом вторая, его дети, которым некогда уделять внимание, его поездки и все остальное… И он все это время пытался начать хорошо жить завтра. А завтра все не наступало и не наступало. В конце концов писатель решает написать для себя тот самый роман, в котором все по-другому. И это «все по-другому» начинает с ним и происходить.

- Могли бы Вы назвать кого-то из современных писателей любимыми?

- Захара Прилепина, Дину Рубину. Считаю, что они – классики, которые живут рядом с нами. Я - счастливый человек, потому что живу в одной эпохе с ними. И мне нравятся романы Александры Марининой, Дарьи Донцовой.

- Что бы Вы могли посоветовать начинающим писателям?

- Писать каждый день хотя бы по строчке, хотя бы по две... Хотя бы один листочек…

- Какое впечатление на Вас произвел Ульяновск?

- Ваш город посетил впервые, и меня восхитила набережная реки Волги. Я заметил, что в Ульяновске белый-белый снег. В Москве такого белого снега нет. Там все черное, грязное, скользкое и соленое. В Ульяновске дышишь другим воздухом.

ЛАРИСА ЯРДАЕВА

ФОТО АВТОРА