Ульяновский тренер разработал уникальную методику реабилитации

Занятия проходят на базе спортклуба «Борец».

Тренер по греко-римской борьбе, кандидат в мастера спорта  Алексей Салихов уже больше года тренирует детей с различной формой ДЦП.

О своем тренере ребята рассказывают с восторгом:

- Мы любим своего тренера и с нетерпением ждем прихода воскресенья. На настоящем борцовском ковре вместе с другими ребятами занимаемся тренировкой на мышечные нагрузки. Катаем мячи, пытаемся лазать по канату.

Начало
Алексей – выпускник УлГУ с красным дипломом, специализируется  на адаптивной системе. Когда понял, что верно выбрал свой путь, что возможность помочь кому–то в жизни и есть самый большой смысл, Алексей написал программу « Методика комплексной реабилитации детей с ДЦП». Рецензию получил от Михаила Балыкина, профессора, доктора наук, заведующего кафедрой адаптивной физической культуры. И посвятил этому свою жизнь.

- Адаптивные занятия с больными детьми проходят ро воскресеньям. В группе около 12 человек. Понял, что могу помогать детям с ДЦП, когда ко мне стали записываться ребята с легкой формой такой болезни. Зачастую они сдавали физкультурные нормы лучше здоровых. Вот тогда и подумал, что и безнадежных, на первый взгляд, многому можно научить. Пусть они не станут спортсменами. Но смогут самостоятельно жить, обслуживать себя без посторонней помощи и просто легко общаться с окружающими, - уверен Алексей.

Об особенностях болезни ДЦП Салихов знает многое. И, главное, знает, как помочь таким ребятам:

- Двигательные функции у таких детей нарушены. Греко-римская борьба дает весомый результат. Когда понял это, написал программу. У таких детей ярко выраженная гиподинамия. Борьба помогает восстановить процесс в организации пространства. Снимает синдром социальной изоляции. Ведь они общаются здесь и со здоровыми детьми.

Мотивация + желание = результат
- Часто слышал жалобы родителей на то, что в специальных центрах занятия не помогают, а наоборот, усугубляют болезнь. С этим трудно не согласиться. Таким ребятам помогут только непрерывные, систематические занятия. А не от раза к разу, как в спеццентрах. Позанимались с ребенком раз в месяц, а то и реже, поставили жирную галочку о проделанной работе и забыли – ну, и какой же будет результат?

По мнению Алексея, одновременно с физическими упражнениями происходит коррекция психического развития, профилактика. О своих воспитанниках Салихов рассказывает с теплотой и заботой. Например, для слабовидящего Алеши у тренера - своя методика, индивидуальный подход. С участием родителей. Они являются посредниками между тренером и ребенком. Берут сына за руки и повторяют упражнения вместе с ним. Что особенно удивительно для Алексея, так это то, что при явных отклонениях в психике и выраженной умственной отсталости этот мальчик стал самостоятельно и совершенно адекватно реагировать на команды тренера. У него появилось огромное желание заниматься физкультурой, общаться со сверстниками.

Алексей много общается с родителями больных детей. Глубоко понимая их проблемы, он без лишних эмоций, как хирург, четко и грамотно делает свое дело.


Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 22.02.2015 в 16:23 
Просмотров: 1774 

comments powered by HyperComments