Группа «Черный квадрат»: «Музыка «Кино» равнодушными не оставляет»

В Ульяновске выступила трибьют-команда, исполняющая песни Виктора Цоя.

С чужих песен начинали многие, впоследствии известные музыканты. Те же «The Beatles» перепевали Чака Берри, а уж композиции «Rolling Stones» исполняла едва ли не каждая вторая группа в мире. Для многих это стало стартом для самостоятельного творчества, иные предпочитают работать именно как трибьют-исполнители и довольно успешно гастролируют. Скажем, существует группа, полностью копирующая легендарных «KISS», вплоть до грима и концертных «фишек».

Трибьют же «Кино» вызвал среди ульяновских меломанов неподдельный интерес, поскольку отношение к оригиналу всегда было особое. Как ни крути, а песни Цоя для многих прочно ассоциируются с эпохой конца 80-х – начала 90-х, на которую пришлись горячие деньки молодости тех, кому сейчас за 40. Неудивительно, что любого исполнителя, рискующего исполнять его песни, изучают словно под микроскопом и оценивают с пристрастием.

Справедливости ради стоит сказать, что концерт, состоявшийся в одном из городских клубов, произвел на слушателей самое благоприятное впечатление. Вышедшие на сцену музыканты с первых же аккордов песни «Алюминиевые огурцы» продемонстрировали, что играть они умеют. Прекрасно отстроенный звук позволял сполна насладиться мелодией и голосом, а отсутствие сложных световых эффектов не отвлекало от главного – музыки. Представили артисты и собственное творчество, ведь у команды на счету уже два полноценных студийных альбома – «Белые дни» и «Вспоминай».

- Как трибьют-группа мы начали играть еще в конце 1980-х годов в моем родном Белгороде, - рассказал лидер и основатель «Черного квадрата» Игорь Соколов. – Мне тогда было всего 15 лет, и как многие советские парни я был в восторге от музыки Виктора Цоя. Постепенно сменился состав, появились свои композиции, но творчество группы «Кино» по-прежнему занимает значительное место в моей жизни.

- Как воспринимают ваши выступления те, кто еще помнит концерты Цоя? Наверняка, реакция иная, чем у тех, кто родился уже после его гибели.

- Да, принимают нас совершенно по-разному. Иногда видишь, как уже немолодые люди буквально плачут на концертах, вспоминая юность. В провинции обычно встречают намного теплее и дружелюбнее, чем в столице. Но негативной реакции встречать не приходилось. Более того – даже те, кто лично знал Виктор Цоя, с удовольствием нас слушают. Нас даже приглашали выступать в легендарный клуб-музей «Камчатка», где когда-то работал легендарный музыкант.

- Многие трибьют-исполнители жалуются, что едва сводят концы с концами. Вам удается зарабатывать на жизнь музыкой?

- Приходится подрабатывать. Я, например, развожу товары на машине. Все заработанные деньги вкладываем в развитие группы. У нас нет ни директора, ни продюсера, все делаем своими силами. Скажем, оба альбома записали исключительно на собственные средства.

- В будущем планируете запись нового альбома?

- Разумеется. Кроме того, хотим организовать большое турне, в ходе которого посетим Казань, Уфу и наверняка вновь заедем в Ульяновск. Сегодня мы впервые у вас в гостях, прием просто потрясающий, а судя по тому, что мельком удалось увидеть – город очень красивый. Приятно будет порадовать местных меломанов любимыми песнями.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора


Опубликовано: 12.03.2015 в 13:23 
Просмотров: 1696 

comments powered by HyperComments