Привезла в Россию из Донецка «Мастерскую чудаков»

Екатерина Фастовицкая делает необычные яркие вещички: от кошельков до украшений.

Идея создать «Мастерскую чудаков» пришла трем бывшим студенткам Донецкого государственного университета управления в Украине. Объединяют все рукотворчество девушек добро и неповторимость. Волею судьбы Екатерина Фастовицкая переехала в Россию, в Ульяновск, где продолжила развивать идею мастерской. Подробнее о своем хобби она рассказывает сама.

- Катя, кто такие чудаки и как родилась идея мастерской?

- Чудаки - добрые, жизнерадостные, искренние, настоящие люди, которые ведут себя, как подсказывают им сердце и душа, они хотят сделать мир лучше, чище, добрее, прекраснее, чтобы люди чаще улыбались, радовались жизни, берегли матушку-природу и всех ее жителей, а также помогали друг другу.
Все мы - три чудачки-основательницы Лайла (Аня), Рома (Янина) и я под псевдонимом Лана - предпочитали выделяться из толпы, быть не такими, как все, и хотели создавать чудацкие изделия для таких же чудаков. В процессе обсуждений придумали логотип в виде домика, создали устав и приступили создавать красивости.

- Что изготавливается в вашей мастерской?

- Мы создаем различные текстильные красивости - корзинки, подушки; аксессуары - сумки, косметички, обложки на паспорт, органайзеры, повязки, резинки, галстуки-бабочки, браслеты, эко-бусы и многое другое. Еще создаем чудаков в виде игрушек, каждая из которых со своим именем и характером. Главный принцип создания наших изделий - по максимуму использовать натуральные материалы, конечно, за исключением кожи и меха. Мы используем натуральный американский или корейский хлопок, белорусский лен, а также натуральные ткани отечественного производства, то же касается фурнитуры - деревянные бусины, пуговки, шнуры и прочее.

- Почему выбрали направление хиппи и инди?

- Первой идею Мастерской предложила Лайла, она увлекается рок-музыкой, играет на гитаре, и ею было предложено использовать идеи хиппи и инди, ведь инди - короткая форма английского слова «индепендент» (англ. independent - «независимый»), дает возможность сделать упор на свободное выражение или художественную составляющую творчества, а также стремление быть не таким как все. Что касается хиппи, то мы поддерживаем идеи ненасилия, свободы, творчества, мира, заботы о природе и стремления быть ближе к ней, не оставили нас равнодушными и яркая одежда хиппи с интересными узорами, орнаментами, их украшения. 

- Что вдохновляет тебя на создание таких милых вещиц?

- Вдохновение черпаю из всего понемногу - от природы, от своих деток, также пересматривая различные рукодельные группы, выбирая ткани, кстати, зачастую отдаю предпочтение ярким, сочным, необычным расцветкам.

- Что особенно восторгает тебя в работе?

- Меня восторгает тот факт, что все, кто видит мои изделия, расплываются в улыбке и как бы светятся позитивом. Все-таки внутри каждого взрослого человека хоть немного живет бесшабашный ребенок и жизнерадостный чудак, и в нашей жизни не хватает веселых красок, чудес и всяких чудацких поступков.

- Где ты всему научилась (вязать, шить, красить)?

- Шить меня научила мама, за что ей огромное спасибо. Она много мне шила, особенно в детстве, любила создавать интересные модели, различные текстильные штучки. Также мною были получены навыки на уроках труда в школе, еще в юности я ходила на кружок декоративно-прикладного творчества, где научилась вязать, делать различные поделки, а после университета прошла курсы закройщицы-швеи. Помимо хорошей швейной машинки и оверлока у меня еще есть японская вязальная машина, на которой я делала раньше сумки, шарфы и шапки, но на данный момент нет возможности ее перевезти в Ульяновск.

- Ваша «Мастерская чудаков» пропагандирует добро и чудеса. Как это проявляется?

- Каждое изделие мы стараемся зарядить душевным теплом, позитивом и хотим, чтобы владельцы наших чудесных вещичек чаще улыбались и творили добро. Мы же, качественно изготавливая свои красивости из натуральных материалов, уже капельку заботимся о своих покупателях. К тому же часть прибыли мы направляем на благотворительность. Лайла, работая в Америке, переводит эти средства в приюты для бездомных животных, мое направление - помощь больным деткам и деткам с ограниченными возможностями. Очень хочется, чтобы все детки были счастливы и здоровы, жили в своих семьях, радовались жизни и всегда чувствовали себя уверенными и защищенными со стороны своих родных и близких. Что может быть лучше сияющей улыбки и счастливых детских глаз!

Хочется также обратиться ко всем читателям: мечтайте, творите, чудите и верьте в чудеса! И тогда мир станет чуточку добрее. 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Екатериной Фастовицкой 


Опубликовано: 14.03.2015 в 15:30 
Просмотров: 1521 

comments powered by HyperComments