Красота на кончике крючка

Жительница Ульяновска Марина Горшкова шьет и вяжет забавные игрушки.

Есть люди, которые не мыслят своей жизни без творчества, несмотря ни на что. На дворе кризис и тяжелые времена, но им нравится заниматься рукоделием, на которое всегда найдется время. Марина Горшкова вяжет и шьет игрушки: забавные дракошки, милые мишки и даже «смехун», надевающийся на руку. Марина знает, чем полезен ручной труд. Об этом и о своем хобби мы попросили ее рассказать.

- Марина, почему ты решила делать игрушки?

- Как-то лет пять назад примерно решила вспомнить я своё школьное увлечение - вязание крючком - и стала искать в интернете информацию. Сначала просто искала узоры, интересные вещи, но когда увидела игрушки, то запала! Глядя на работы других мастеров и любителей, поразилась, какую красоту можно сотворить с помощью крючка и ниток! И дальше уже, как говорится, стала «рыть» - находила интересные, необычные, яркие и довольно простые игрушки, узнавала различные направления, известных в этой области мастеров. Само собой захотелось попробовать – вот с тех пор и пробую.

- Расскажи о технике, в которых делаешь игрушки.

- Техник просто огромное количество! Я сама человек увлекающийся – вижу что-то новое, и всё хочется попробовать! Хотя, конечно, на всё просто не хватает времени. В основном вяжу крючком, хотя пришлось и спицы вспомнить. Также со школы увлекаюсь шитьем, поэтому могу не только связать, но еще и сшить игрушку. Казалось бы, вязание и шитье – это так просто. Но многое зависит от материала – гладкие ниточки возьмешь или пушистую «травку», будешь цельную игрушку шить или кроить из маленьких лоскутков. Одна и та же игрушка, но с разными материалами выглядит по-разному.

Есть еще направление, которое мне тоже очень нравится – развивающие игрушки для малышей. Это такой полет фантазии, столько идей можно воплотить! И главное - видишь пользу от своего творения.

И как любому творческому человеку, рукодельнику очень многое хочется попробовать, ведь столько еще неизведанного – валяние, лепка, вышивка, скрап и многое другое!

- Есть ли у тебя любимые игрушки? Какие самые необычные игрушки тебе приходилось делать?

- По поводу любимцев – это однозначно самая первая игрушка, которая хранится у меня до сих пор. Это маленький синий (почему-то) вязаный зайка. Столько в нем ошибок, недочетов, но он всё равно любимый!

Вообще все мои игрушки со своим характером, для меня каждая игрушка – это что-то необычное и новое. Из последнего – это просьба сделать мишку военного на подарок, причем пузатого. Пришлось подумать над формой, фуражкой. В результате мишка так понравился заказчикам, что его решили оставить себе, а не дарить. Для меня это показатель – очень приятно! А так, все игрушки любимые и все необычные для меня – словно бы небольшая частичка тебя уходит жить в новый дом, я их все помню.

- Откуда берутся идеи?

- В основном интернет, работы других мастеров. Хотя вдохновиться можно чем угодно – картинкой интересной, или в магазине что-то увидишь необычное. Иногда просьбы что-то сделать тоже подталкивают фантазию поработать. Даже порой что-то снится такое, что будоражит мозг, потом еще ходишь, думаешь, вспоминаешь… Вокруг нас очень много идей – надо только увидеть их.

- Как ты научилась рукоделию?

- Всё со школы. Сначала кружок по вязанию крючком, причем это было даже в младшей школе. Потом мягкая игрушка и картины из соломки. Уже ближе к выпуску из школы – кройка и шитье, машинная вышивка и вологодское кружево. И ведь всё интересно, всё нужно. Даже сейчас всё пригодилось в жизни – что-то сшить, связать себе или ребенку, или в подарок! Все знакомые знают о моих увлечениях и даже совета спрашивают – как лучше. Это очень льстит – честно признаюсь. И повторюсь, очень хочется попробовать другие техники. Руки не знают покоя!

- Что еще ты можешь сделать с помощью иголки, нитки, ткани и других нехитрых приспособлений?

- Помимо игрушек, всё то же вязание и шитье, но уже одежда – по мелочи шапочки, шарфики, бывает и штанишки, кофточки. Нравится что-то для интерьера делать – одеялко, декоративные штучки, мебель обновить чехлами. Люблю всякие кошелечки, косметички, сумочки, очень нравится делать одеяла с помощью лоскутного шитья. Самое последнее увлечение – это оформление различных праздников, где тоже все свои навыки и умения приходится использовать. А из нехитрых приспособлений – нравится очень переделывать джинсы! Тут просто огромный полет фантазии!

Так что всем советую завести себе хобби из «ручного» - такой труд отвлекает, развлекает, дает отдых и отдушину от повседневности, ну и помогает проявить себя! Проверено лично.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Марины Горшковой


Опубликовано: 16.04.2015 в 19:00 
Просмотров: 1884 

comments powered by HyperComments