Галина Кузьмина: «Мою мать сослали в Сибирь за веру»

Сестра милосердия из областного геронтологического центра рассказала о нелегкой судьбе православных христиан в 30-е годы прошлого столетия.

На фоне сотрясающих Европу скандалов на религиозной почве, приводящих зачастую к кровавым расправам (вспомним расстрел в редакции популярного французского журнала), мы невольно забываем о том, что и в нашей толерантной стране религия долгое время была под запретом. И за то, что хранишь дома икону, можно было отправиться в места не столь отдаленные.

- Мои родные много лет подпольно содержали в родном селе Урень Карсунского района молельный дом, - рассказала Галина Кузьмина. – Когда об этом узнали компетентные органы, маму сослали в Сибирь. Там, правда, она встретила свою судьбу - папу, они поженились. Я родилась в ссылке, поэтому мои детские воспоминания – холод и вечные тяготы. Уже по возвращении папа участвовал в разборе развалин церкви, принес домой много икон. Они более сорока лет хранились в нашей семье.

- Вы с детства приняли решение стать сестрой милосердия?
- Конечно, нет. Решение созрело постепенно, с годами. Ведь милосердие – высшая добродетель, дарованная нам свыше. Лишь в 1989 году я начала служить в церкви в Больших Ключищах. На службу меня благословил ныне покойный владыка Прокл. А девять лет назад я начала служить в геронтологическом центре. Тогда молельная комната здесь только создавалась. Мы собрали библиотечку духовной литературы, постарались создать особый уют, который ощущал бы каждый, переступивший порог.



- В чем заключается служба сестры милосердия?
- Моя задача – заботиться о духовном быте людей. Подготовить их ко встрече со священником, дать познакомиться с духовной литературой. Среди прихожан немало тех, кто решил креститься уже будучи в преклонном возрасте. Кроме того, многие пожилые пары желают венчаться, дабы узаконить свой брак перед Богом. Дважды в неделю у нас проводит службы батюшка из храма целителя Пантелеймона, что на Нижней террасе. Проходит литургия, причастие, исповедь, крещение, венчание.

- Случалось, что люди приходили к православию из других вероисповеданий?
- Да, однажды двое мусульман приняли решение креститься. Дорога к Богу открыта каждому, и у всех она своя.



- Помимо прочего, вы проводите большую работу с молодежью. Что сегодня привлекает молодых людей в религии? Не секрет, что моральные устои нашего общества зачастую идут вразрез с христианскими заповедями.
- К нам часто приезжают ребята, кто интересуется Законом Божиим и хочет посвятить свою жизнь служению. Они помогают мне ухаживать за теми, кому уже трудно передвигаться, читают им книги, разносят просфоры и святую воду. Я считаю, это крайне важно для нынешнего поколения – приобщиться к духовной жизни, научиться добру и милосердию. И раз такие ребята находятся, значит, молодое поколение еще не окончательно очерствело душой.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 17.04.2015 в 13:15 
Просмотров: 831 

comments powered by HyperComments