Ульяновск захватила... толстая пряжа

Наша землячка Полина Пенская вслед за мировой модой увлеклась вязанием деревянными спицами.

Вы до сих пор считаете, что шарфы и свитеры зимними вечерами вяжут бабушки? Глубоко ошибаетесь! Сегодня вязанием весьма успешно занимаются и современные девушки, которые знают толк в моде.  Жительница Ульяновска Полина Пенская может связать как шапку, так и корзинку для игрушек.

- Полина, как давно ты занимаешься вязанием?
- Вязать я начала очень давно, ещё в детстве, потом продолжила в школе. Но никогда не уделяла этому много времени, просто творила для себя и родных, когда было желание. Плотнее занялась в прошлом году, затянуло быстро, даже сама не заметила, как начала скупать пряжу и спицы, теперь дома просто маленький склад.

- С какими материалами работаешь?
- Очень люблю деревянные спицы! Ничего не могу с собой поделать, железные не идут ни в какое в сравнение. А из пряжи предпочитаю помягче да попышнее. Поддерживаю российского производителя и покупаю пряжу от пехорского текстиля. У них масса интересных линеек, которые заслуживают внимания. Моя любимая это зимняя премьера. Пряжа очень мягкая и теплая, подходит отлично для шарфиков и шапок. У нее в составе меринос. Это шерсть австралийских овечек, она ей придает особое очарование.

- Что создаешь?
- Люблю больше всего шарфы и шапки. Варежки тоже очень нравится вязать. Кардиганы и свитеры - это очень классно, но занимает много времени, как планирование, так и само вязание. А я люблю видеть результат сразу, не умею ждать. Поэтому большие проекты немного меня смущают. Долго собираюсь с духом.
Недавно вот заказала итальянскую пряжу из ткани и связала сумку. Понравилось, но удовольствие не дешевое.

- Как много времени уходит на создание, например, самого простого шарфика?
- У новичка может уйти и неделя. Мне на простой шарф достаточно около часов шести. Обычно хватает пары дней, и изделие готово. Не люблю вязать целый день.

- Что сегодня модно из вязаных вещей?
- Сейчас очень популярны снуды (шарф без начала и конфа – прим. Автора) и думаю, они ещё долго будут греть нас. Длинные кардиганы до колен тоже очень актуальны. Недавно видела вязанные шорты, пока не знаю что об этом думать. И, конечно, толстая пряжа и всё, что можно из неё сделать, сейчас захватили мир. Текстильная пряжа тоже заслуживает особенного внимания. Это пряжа из остатков ткани. Из нее делают колье и браслеты, коврики и сумки. Вязанные корзинки для игрушек, белья или просто любых мелочей гармонично вписываются в интерьер.

- Легко ли научиться вязать?
- Думаю да, главное чтобы было желание и терпеливый учитель. Бабушки часто учат внучек вязать, так и я начинала в детстве. Мне кажется, что это невероятно мило и сближает разные поколения, а это действительно важно.

- Не так давно ты проводила ворк-шоп, на которых учила желающих вязать. Расскажи, как все прошло.
- Было просто замечательно! Даша Кулагина прекрасный организатор и очень душевный человек. Ей хотела бы сказать большое спасибо за помощь!  Все собравшиеся быстро научились основам: лицевая петля, изнаночная и вот уже косички делаем. Обстановка была очень тёплая, казалось, будто мы перенеслись куда-то далеко от дел и забот. Хотелось бы в нашем городе открыть какие-то курсы или студию специально для таких занятий. Ведь создавать так приятно. Думаю, воркшопы ещё будут, ведь участникам понравилось, а значит и я довольна.

Фотографии предоставлены Полиной Пенской