Ирина Перегудова: «Первые признаки авитаминоза - усталость, сонливость, невнимательность»

О том, как бороться с авитаминозом, нам рассказала врач-терапевт Ирина Перегудова.

Затянувшаяся зима вылилась в нашу усталость, организм требует восполнения витаминов. О том, как пережить авитаминоз и что кушать для поддержания организма, нам рассказала врач-терапевт первой квалификационной категории Ирина Перегудова. 

- Как поддерживать организм в тонусе и после зимы привести его в порядок?

- Для восстановления сил организма после зимы и не только существует ряд необходимых условий. Полноценный сон- не менее 8 часов в сутки. Питьевой режим- так для правильного функционирования органов и систем необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, а недостаток воды приводит к ощущению усталости. Важно следить за здоровьем печени, потому что именно она отвечает за борьбу с токсинами, нитратами и свободными радикалами - в этом поможет прием антиоксидантов. Занятие физкультурой помогают организму оставаться в тонусе, также это замечательный способ избавиться от стресса. Принимать пищу стоит часто, но в небольших количествах. Не переедайте! Обязательным условием для восстановления и поддержания здоровья является прием витаминов.

- Какие витамины можно принимать в весенний период?

- Витамины участвуют в обмене веществ, помогая работе ферментов. В процессе эволюции человек утратил способность синтезировать витамины и сегодня нам нужно получать их извне. А при их недостатке развивается авитаминоз, который приводит к развитию заболеваний. Первые признаки недостатка витаминов : вы не хотите вставать с постели по утрам, быстро устаете, становитесь невнимательными, аппетита нет и сон тоже нарушен. Всего известны 13 витаминов, и делятся они на водорастворимые и жирорастворимые. Конечно, можно принимать витамины по отдельности, но наиболее рациональным будет прием витаминно-минерального комплекса. В них сбалансирован состав витаминов: В1, В2, В3, В5, В6; фолиевая кислота, биотин, А, С, Е, D, кальций, йод, цинк, магний, железо. Существуют также витаминные комплексы «направленного действия» для беременных, для людей с повышенной физической нагрузкой, для детей, для поддержания иммунитета, для укрепления волос и ногтей, для зрения и другие.

- Какие продукты могут заменить витамины и что лучше принимать – сами витамины или кушать фрукты?

- Наши предки получали витамины, принимая в пищу определенные продукты. Так источником витамина А являются печень, почки, жирная рыба, яйца, растительное масло, морковь и молочные продукты. Витамин В1 можно получить, употребляя в пищу мясо, рис, фасоль, горох, черный хлеб, желток, орехи. В2 содержится в печени, рыбе, птице, молочных продуктах, грибах. В5 – в мясе, желтке, зерновых, картофеле, в орехах. Витаминами В12 и Е богаты печень, почки, мясо, молоко, свекла, рыба, яйца. Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, в шиповнике и шпинате. В жирной рыбе, яйцах, молоке и сыре содержится витамин D. Так, чтобы покрыть суточную потребность организма в этих витаминах, нужно съесть большое количество перечисленных продуктов. В витаминно-минеральном комплексе состав полностью сбалансирован.

- Какие овощи и фрукты полезны?

- Полезны все овощи и фрукты при условии, что у вас нет на них аллергии. Особенно полезны те, которые произрастают в регионе вашего проживания. Необходимо помнить, что овощи теряют часть своих свойств при перевозке, выращивании в теплицах и хранении на складе, поэтому до потребителя может дойти только красивая оболочка. Многие витамины капризны и разрушаются при термической обработке, а некоторые из них не любят солнечного света и воздуха - они окисляются и разрушаются. Многие продукты меняют свои свойства при консервировании, а учитывая, что мы живем в северной стране, то 8-9 месяцев в году россияне употребляют в пищу замороженные или тепличные плоды. Из вышесказанного следует, что врачи советуют наряду с овощами и фруктами употреблять витаминные комплексы. Их принимают курсами по 2 недели с перерывом в 1-2 месяца. Надеюсь, полученная информация поможет вам в вопросах поддержания здоровья и работоспособности. И помните, быть здоровым проще, чем стать здоровым. Будьте здоровы!


Опубликовано: 30.04.2015 в 13:44 
Просмотров: 1145 

comments powered by HyperComments