Алевтина Полякова: «Музыка – это наша жизнь»

Известная джазовая исполнительница рассказала о своём творчестве и особенностях игры сразу на нескольких инструментах.

На днях пианист и аранжировщик, талантливый педагог, народный артист России Даниил Крамер выступал в Ульяновске в рамках турне, проходящего по программе Всероссийского джазового абонемента. Вместе с маэстро приехала и лауреат всероссийских и международных конкурсов Алевтина Полякова (вокал, тромбон и саксофон)После выступления Алевтина, уделив некоторое время зрителям и почитателям джазовой музыки на фотографирование и раздачу автографов, любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента «Главных Новостей Ульяновска» для записи эксклюзивного интервью.

– С чего началась ваша музыкальная карьера и почему выбрали именно музыку?

– На самом деле, выбирать мне не приходилось: ещё до своего рождения находилась в музыке, поскольку моя мама – музыкант. Поэтому всю свою жизнь у меня одна сфера интересов, которая со временем стала моей работой.

– Чем обусловлен выбор именно джаза?

– Сразу же влюбилась в эту музыку, когда будучи ребёнком пришла на концерт Леонида Винцкевича в Курске. И когда услышала композиции, заплакала и поняла, что это и есть дело всей моей жизни.

– Вы сразу для себя определили направление?

Изначально училась по классу классического саксофона и хотела поступать в Москве на джазовое отделение. Когда приехала поступать, то мне ответили, что меня возьмут только на следующий год из-за отсутствия свободных мест. И когда стала уже уходить, ко мне обратились с вопросом, играю ли я на тромбоне, и предложили попробовать свои силы с этим инструментом. С чем, конечно же, согласилась, не раздумывая. И поступила, став единственной ученицей.

– Ощущалась ли какая-то особая реакция публики на то, что перед ними выступает девушка, играющая на тромбоне?

– Знаете, об этом никогда не задумывалась – для меня намного важнее было правильно сыграть ноты, потому что это было достаточно тяжело. Сейчас же моё отношение не изменилось к этому вопросу: также не думаю, как смотрюсь с тромбоном и не подбираю платья под этот инструмент.

– Насколько тяжело во время концерта сразу петь и играть на двух инструментах?

– Это действительно тяжело, но поскольку сама выбрала для себя такое «испытание», то и отказываться от него не буду. Самое сложное во время выступления – это резкий переход с сольной игры на инструменте на вокал, что происходит часто в нашей группе “Solar Wind”, потому что сбивается дыхание.

– И как удаётся быстро восстановить дыхание за столько короткий промежуток времени?

Делаю несколько глубоких вдохов, что позволяет восстановить дыхание.

– Есть ли в планах освоить ещё какие-то инструменты?

– Да, хочу в дальнейшем играть на бубне (улыбается).

– С чем связан такой выбор – чтобы дыхание не сбивалось?

– (Смеётся). Да, именно так. На самом деле, влюбилась в этот инструмент, когда услышала, как играет на нём один замечательный перкуссионист (прим. – музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах). И с тех пор жду соответствующего подарка от Макара (прим. – музыкант Макар Новиков – супруг Алевтины), который ранее уже подарил мне саксофон.

– То есть совсем скоро будет прибавление в вашем семействе музыкальном – появится «человек-оркестр»?

– (Смеются) Да-да, уже скоро.

– Макар: Здесь будет правильнее сказать не «человек-оркестр», а «краски», которые можно по-разному использовать в ансамбле: чередовать во время выступления музыкальные инструменты, внося разнообразие в музыку и позволяя добиться более широкого спектра звучания.

– Вы – творческая супружеская пара. Получается ли дома «отключаться» от работы?

– Дома мы также находимся в музыке, постоянно говорим о ней, потому что это наша жизнь. Наша группа очень важна для нас, в списке ценностей она находится на первом месте. И музыкой мы занимаемся параллельно с домашними делами.

– Какие ваши дальнейшие творческие планы?

– Хотим записать новый диск «Романс в джазе».

– Удалось ли посмотреть наш город, взглянуть на реку Волгу?

– Мы немного проехали по городу и увиденное нам очень понравилось. К сожалению, больше посмотреть не получилось, но, надеемся, всё впереди.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора