Куклы с ароматом кофе, корицы и ванили

Наша землячка Ирина Болотова своими руками шьет милейшие игрушки, которые в народе называют чердачными.

Знали ли вы, что есть игрушки, которые мало просто сшить и раскрасить? Их нужно еще запечь и пропитать чарующими ароматами кофе. Это чердачные игрушки, которые изготавливаются в виде зверюшек с забавными надписями. Подробнее о необычных куколках и особенностях их изготовления нам рассказывает мастер Ирина Болотова, которая в восторге от котиков и сов.

- Ирина, что собой представляют чердачные игрушки, в чем их особенность? И почему они так называются?
- Чердачные игрушки также называют кофейными, это разновидность текстильной интерьерной игрушки. Особенность чердачной куклы в том, что она пропитывается специальным раствором и имеет необыкновенный аромат кофе, корицы и ванили. 
Существует красивая история о чердачной игрушке. Одна женщина сшила ее для своей дочки из ненужного тряпья. Кукла долгое время пролежала на чердаке небольшой кофейной фабрики, забытая своей маленькой хозяйкой, которая время от времени там играла, когда мама брала девочку с собой на работу. За то время, которое кукла провела на чердаке, она успела не только запылиться, но и состариться, и закоптиться. А ещё – она пропиталась ароматами кофе, корицы, ванили и других восточных приправ. 


- Почему вы решили делать чердачные игрушки?
- Еще в школе мне нравилось шить, я ходила на кружок мягкой игрушки, дома шила одежду куклам. В то время были еще огромные швейные машинки с педалями, на них я и начинала. Любовь к шитью осталась и когда я выросла. В интернете попалась информация про необычные «Чердачные игрушки», мне очень понравилась идея и их история, решила попробовать. Результат меня покорил, думаю, аромат этих кукол никого не может оставить равнодушным.


- Из чего они делаются? Какие материалы необходимы?
-
Игрушки я шью из натурального хлопка, использую в качестве наполнителя синтепон, пропитываю раствором из натурального кофе, корицы и ванили. Рисунок наношу акриловыми красками, которые предназначены для ткани.

- В виде каких животных чаще всего изготавливаются чердачные игрушки?

- Самые популярные, конечно, котики. Я сама очень люблю кошек в любом их проявлении, это нашло отражение в моем творчестве. Кроме котов, делаю зайцев, медведей и сов.


- Почти все игрушки – с надписями. Какие чаще всего встречаются и какие самые необычные 
приходилось писать?
- Чаще всего делаю надписи «Я твой котик» и «Мурчу от тебя», очень уж милые эти котики получаются. Самой необычной мне кажется «Лучше трусы в горошек, чем горошек в трусах», с юмором подарочек.


- Как много времени уходит на создание одной игрушки?
- Сложно сказать, сколько точно уходит времени, потому что процесс создания игрушки включает в себя несколько этапов. Сначала я рисую эскиз игрушки на бумаге, только после этого шью, затем ее надо набить, затонировать, запечь, и в самом конце нужно нанести рисунок красками. 

- Какие игрушки есть у вас дома?
- На кухне стоит кот-огородник. Это одна из первых моих работ, которая осталась жить у меня. В свободное время я люблю заняться садоводством, поэтому сделала себе такого персонажа.


- Как правило, рукодельницы не ограничиваются одним направлением. Чем еще занимаешься?
- Сейчас я в декрете, поэтому тема детей для меня стала актуальна, это отразилось и на творчестве. Теперь я делаю еще и именные панно в детскую с метрикой малышей, мягкие буквы-подушки и текстильные игрушки из хлопка. Люблю мастерить кофейные деревья, это успокаивает, своего рода медитация.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фотографии предоставлены Ириной Болотовой 


Опубликовано: 02.05.2015 в 09:00 
Просмотров: 5463 

comments powered by HyperComments