Автостопом по Европам: омский журналист побывал в Ульяновске

Очередное свое путешествие Артем Губанов посвятил 70-летию Победы.

Утро в редакции началось неожиданно: к нам зашел статный парень в военной форме времен Великой Отечественной войны. Как оказалось, Артем из Омска путешествует автостопом по всей России. В Ульяновск попал случайно, заезжать в наш город не планировал, но так сложились обстоятельства - встретил знакомых на дороге. 25-летний путешественник с удовольствием поделился с нами историей своего увлечения и рассказал о планах на будущее.

Обычно я беру интервью, и сейчас мне даже как-то непривычно. По образованию я инженер, а по работе — ваш коллега, журналист, ведущий авторских программ на «Радио Россия» в Омске. И на телевидении работаю в новостях.

По образованию инженер, а как в журналистику попали?

Я очень люблю спорт. После того, как год проработал инженером, понял, что это совершенно мне не нравится. Узнал, что в Омске проходят бесплатные курсы спортивной журналистики и пошел туда. Первое занятие не понравилось. Но нам дали домашнее задание, которое я выполнил, и по рейтингу мне поставили самый высокий балл. Потом стал внештатным корреспондентом, потом ушел в копирайтеры, параллельно проходил курсы в школе журналистики. Работал в спортивной газете, а там пригласили на радио, а потом вот на телевидении работать стал. На радио я работаю год и месяц, а на телевидении месяц.

Почему решили путешествовать автостопом? Почему в форме?

У человека есть много желаний, и одно из них - самореализация: познать какую-то истину, найти свое место в мире. Еще одна из потребностей человека — это путешествия. Каждый, наверное, мечтает об этом. Кто-то ждет отпуска и летит в Турцию, кто-то к родственникам или на дачу едет. А я хотел путешествовать именно автостопом. Первый раз я добирался до Краснодара и назад — 3,5 тысячи километров. Путь занял 4,5 дня. Потом второе путешествие - зимой до Красноярска. И вот тут у меня уже появилась идея себя как-то разукрасить, поехать с какой-то миссией. Я поехал автостопом в новогодние праздники. Специально для этого нашел костюм зеленого Деда Мороза. Уже тогда я ехал не просто так — купил мешок омских конфет, на них прямо написано «Омск», и дарил по горсти каждому водителю. Первое путешествие заняло 28 машин, второе 30. А теперь вот решил костюм бойца 1943 года надеть.

Почему именно костюм бойца? К 70-летию Победы?

Идея эта появилась не просто так. Я состою в благотворительном клубе, и у нас был проект, посвященный 70-летию Победы. Нам принесли костюмы как раз того времени. Я померил и оказалось, что неплохо в нем выгляжу. Конечно, тот самый костюм мне не отдали, но у меня оставалось два дня до путешествия, и я нашел, где взять подобный костюм, - у реконструкторов, которые воссоздают бои Первой и Второй мировых войн. Но я не просто так для красоты поехал в костюме, ехал с подарками — купил георгиевских ленточек и каждому водителю дарю этот символ Победы.

Какие водители попадаются? Как воспринимают тебя в такой форме на дороге?

Я же не просто дарю водителям георгиевские ленты, я расспрашиваю их о жизни, о том, воевали ли родственники. Все записываю на диктофон, конечно, если им есть что сказать. Фотографирую каждого водителя и пару обзацев о нем выкладываю в своем блоге. На самом деле это стереотип, что автостоп — опасно. Во всяком случае мне попадались только добрые люди. Те, кто хочет поболтать. Так что страха нет совершенно.

Когда вы начали свое путешествие?

- Выехал их Омска 29 апреля. В первый день доехал до Екатеринбурга. Это тысяча километров примерно. Потом добрался до Перми. Оттуда в Казань отправился. Такие города, как Екатеринбург и Пермь, —  большие, и чтобы их проехать, нужно много времени. Пришлось ночевать в Воткинске, прямо на берегу водохранилища. У меня с собой палатка есть и спальник. А уже после Воткинска отправился в Казань.

А не страшно ночевать на свежем воздухе?

Нет, не страшно. Просто я стараюсь проложить свой маршрут так, чтобы в случае необходимости переночевать у знакомых. А так, если приходится, ищу место для ночлега.

Были какие-то курьезные случаи во время путешествий?

- Были! Запомнился больше всего один, я его назвал «Калачовская Санта-Барбара». Есть такой город Калач-на-Дону, он в 80 километрах от Волгограда находится. А там пришлось долго машину ловить. В черте города вообще тяжело машину поймать. Кстати, голосование — это обязательно рука с большим пальцем вверх, это международный символ, который показывает всем водителям, что у тебя денег нет и ты едешь бесплатно. Так вот, остановилась машина, но как-то странно, метрах в 200. Надо было мне сразу напрячься. Я подумал, что они по своим делам остановились, обернулся, а они машут мне, зовут. Я побежал, сел к ним. Вместе со мной пять человек в машине было. Когда мы километров 15 проехали, познакомились. Чересчур они веселые оказались. Водитель говорит, ты, мол, не обращай внимания, мы травы покурили. По трассе ехали где-то километров 120 в час, фуры обгоняли, опасно. Но и на этом все не закончилось. Когда мы подъезжали к городу, у одной из девушек произошла семейная драма. Ей позвонил муж, которому она наврала, что сидит у подруги Ленки в Калаче-на-Дону. Супруг говорит, дескать, выходи, я у подъезда Ленки. А нам до туда еще ехать и ехать. Такая паника началась. Потому что муж бил ее постоянно. Чтобы не попасть под руку и в этот раз, стали придумывать различные отмазки, то вышла в магазин, то только разминулись. Когда мы наконец-то подъехали к Калачу и высадили бедолагу на остановке, мимо как раз проезжал муж и увидел эту сцену. Он разозлился. А мы сразу же на газ и рванули, он за нами. Случилась небольшая погоня. Жена вышла, он пару кварталов проехал, а меня высадили во дворе. Вот такие истории случаются в пути.

Были интересные водители. И попался мне священник - отец Владимир. Он проехал сначала мимо, потом развернулся, хотя опаздывал на службу. Да еще и извинился. У него молитва в машине вместо музыки играла. Мы побеседовали, он рассказывал историю своих родителей.

- Затратные поездки получаются?

- В пути тратится ноль рублей. Основные затраты идут на подготовительном этапе. Я купил себе сухофрукты, так называемый сухпаек. Орехи, арахис, кешью, сушеные яблоки и груши. Примерно на тысячу рублей, этим я и питаюсь в дороге. Вот и получается, что в дороге потратил ноль. Ну и воду покупал себе.

- Сколько машин вас подвозило до Ульяновска из Омска? 

- Сейчас уже 21. Нет, я хотел сразу же после Казани поехать в Омск, домой. По пути назад выбрать другой маршрут, отличный от того, каким ехал в Татарстан. И совершенно случайно познакомился в Казани с Булатом на слете лидеров. Он предложил проехать в Ульяновск, я согласился. Тема Ленина мне очень интересна. Так же как и другие ваши достопримечательности, например, музей гражданской авиации.

- Как Ульяновск? Понравился?

- Для вас, возможно, это стандартное, а для меня это необычное: мы посмотрели улицу Ленина, зашли в Ленинский мемориал, вокруг погуляли. Интересно было погрузиться и познакомиться с личностью вождя, особенно узнать, как развивалась его личность. Это сейчас мало кому известно. Я сравнил Ульяновск с Омском. Наверное, Ульяновск интереснее с исторической точки зрения. С развлекательной - Омск получше. А у вас тут улицы красивые, трамваи такие замечательные старые катаются.

- Какие планы ближайшие?

- Сегодня уже поеду в Самару, потом в Челябинск, потом в Ишим в Тюменской области, и потом в Омск. 8-9 мая вернусь домой. В следующий отпуск, в конце июня - начале июля, отправляюсь опять в Краснодар. Тоже на слет лидеров, заодно искупаюсь в море. 

- Есть какие-то задумки на будущие путешествия?

Есть, не знаю будет ли время на выполнение. Во-первых, хочу в русском национальном костюме попутешествовать: лапти, косоворотка. Второе — человек «Омск». Не знаю, как он будет выглядеть, но человек «Омск». Может, что-то связанное с Достоевским, возможно, в его образе. Возможно, «идиотом» буду!

Планируете еще наведаться в Ульяновск?

- В гости, если я буду проезжать мимо, обязательно заеду, встречусь с новыми друзьями. Хотел бы вести какую-нибудь передачу или записки путешественника. К примеру, «Орел и решка». Кстати, я участвовал в кастинге, вот жду ответа. Еще хочу повторить путь олимпийского сочинского огня, 40 тысяч километров, диаметр земли. Конечно, это сложно, но больше 10 тысяч км у меня уже есть.

Фото Вадима Романова и Артема Губанова


Опубликовано: 05.05.2015 в 15:01 
Просмотров: 1407 

comments powered by HyperComments