Вечерний пейзаж на маленьком камушке

На необычное творчество Ольгу Дейнеко вдохновил сын.

Мы продолжаем писать о жителях Ульяновска, которые, несмотря ни на что, остаются преданными творчеству, в частности – искусству рукоделия.

Рисовать картины, впечатляющие своими красками и неповторимостью, может далеко не каждый. И уж точно не любой художник сможет расписывать… маленькие камушки. А вот Ольга Дейнеко делает это с легкостью и удовольствием. 

- Ольга, ты профессиональный художник?

- Нет, я не профессионал, но ходила в детстве в школу искусств. К творчеству же меня тянет постоянно.

- Почему решила расписывать камушки?

- На роспись камней вдохновил сынуля, так как я мама в декрете, хочется, чтоб малышу было всегда интересно. Поэтому первые работы были для него: маленькие божьи коровки, машинки (по ним мы учим цвета), цифры, буквы. Как только идем на прогулку, готовим мешочек для камушков и собираем их. Все они разные по форме и размеру. Конечно, идеальное место - это галечный пляж, но довольствуемся тем, что находим. Как только сынуля засыпает в обеденное время, у меня есть полтора-два часа, чтоб заняться любимым делом.

- Каков средний размер камушка?

- Чуть меньше спичечного коробка, примерно 4 на 3 см. Есть и совсем малышки, по 1 см.

- Как могут использоваться эти камушки? Для чего они?

- Такие расписные камушки могут стать отличными сувенирами, игрушками для детей или обучающими пособиями, также их оценят любители магнитиков, так как они имеют магнитную основу. Дома камней остается все меньше. Наконец-то растаял снег, погода налаживается, и можно отправляться на новые поиски.

- Какими материалами пользуешься?

- Я вооружаюсь акриловыми красками, кисточками, раскладываю камни, беру тот, который сразу приглянулся, и процесс пошел.

- Что приходилось рисовать на камушках?

- Люблю рисовать миниатюрные пейзажи, но иногда сложно подобрать сюжет, так как размер камушка обычно немного меньше спичечного коробка, мультяшки и животные тоже пользуются успехом. 

- Ты также создаешь композиции из нескольких камней. Расскажи о них.

- Они довольно простые в исполнении, сложнее найти одинаковые камушки, чтоб они подходили друг к другу. Идеи приходят сами - глядя на кучу камней, сразу хочется что-то делать с ними, также много интересного можно найти на просторах Интернета. Оказывается, во всем мире очень много талантливых людей, которые занимаются «оживлением» камней.

- Что самое сложное в твоей работе?

- Найти время на все то, что хочется сотворить. И подобрать подходящие камни. Что касается техники росписи, то возникают сложности, когда прорисовываешь детали, потому что это очень мелкая и кропотливая работа. А когда есть вдохновение, то все отлично получается.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Ольги Дейнеко


Опубликовано: 09.05.2015 в 20:41 
Просмотров: 2351 

comments powered by HyperComments