Настоящий садик в маленькой бутылочке

Дарья Насардинова своими руками создает флорариумы. Это новая модная тенденция домашнего интерьера.

Живой уголок издавна создавал в любом доме особый уют и теплую атмосферу. Но если вы не можете позволить себе ухаживать за сложными растениями, почему бы не завести дома флорариум? Что это такое и как создается, нам рассказала жительница Ульяновска Дарья Насардинова. Девушка занимается флорариумистикой всего несколько месяцев, однако новое увлечение серьезно захватило ее.

- Дарья, что, собственно, такое флорариум?
- Флорариум - это композиция из живых растений и деталей декора в стеклянной вазе всевозможных размеров и форм. Такую композицию еще называют «садиком в бутылке». Флорариум – это не только предмет интерьера, это целый мир, отдельная экосистема прямо у вас дома. Некоторые виды флорариумов живут в закрытых емкостях много лет и не нуждаются в поливе или проветривании.
Сейчас «садики в бутылке» считают модной тенденцией в дизайне интерьера, но на самом деле они появились еще в середине 19-го века. Их назвали «ящиками Уорда» – в честь изобретателя, английского биолога Натаниэля Уорда. Так что, как говорится, «все новое - это хорошо забытое старое».

- Почему тебя увлекло создание флорариумов?
- Меня всегда привлекает все новое и интересное, особенно если этим еще никто не занимается среди моего окружения. Я люблю уникальные и красивые вещи. Здорово, когда знакомые еще и не слышали о какой-то вещице, а она уже красуется у тебя дома.
Еще я не представляю своей жизни без творчества, очень люблю создавать что-то своими руками. Вышивание картин, вязание, квиллинг, скрапбукинг, декупаж, реставрация старой мебели и даже создание домашнего фонтана – все это я уже умею. Но постоянно хочется чего-то нового, необычного. Тем более сейчас очень много материалов для любого вида рукоделия. Все, что нужно, это желание и пара интересных идей. Каждая новая выдумка – это как вызов, получится или нет. Но терпение и желание всегда дают прекрасные плоды.

- Много ли в нашем городе флорариумистов?
- Честно говоря, я не встречала. Но уверена, что есть люди, которые занимаются подобным видом творчества. Было бы здорово поделиться опытом и знаниями. Я много читаю про флорариумы и рассматриваю работы других авторов в сети Интернет, учусь, так сказать. Вообще «садики в бутылке» становятся очень популярными.
- Опиши процесс создания флорариума.
- Сначала нужно определиться с идеей, понять, какой будет новый «садик». Это могут быть и тропики, и лес, и горы, и даже какой-то сюжет. Потом, в зависимости от того, какой у нас будет флорариум, тщательно подбираются растения. Это важный момент, так как далеко не все растения смогут жить в условиях флорариума, и не все растения могут уживаться друг с другом. Например, суккуленты (кактусы) не потерпят соседство с влаголюбивыми соседями. В зависимости от вида растений подбирается грунт, для каждого свой. Затем, когда есть идея и растения подобраны, выбираем «садику» дом, то есть сосуд. Вид флорариума также влияет на форму и размер сосуда.  А дальше – дело техники, все нужно делать аккуратно, без спешки. Пусть процесс приносит удовольствие. Затем уложить дренаж, если он необходим, грунт, пересадить растения и наконец… мой любимый этап – приступить к декорированию флорариума. Здесь полет фантазии безграничен, можно использовать как натуральные материалы (камушки, кору, мох, ракушки, веточки), так и уже готовые предметы (фигурки, стеклянные бусины, цветной песок). Когда «садик в бутылке» готов, нужно еще раз приглядеться к композиции, чтобы убедиться, что все на своих местах и все сделано правильно.

- Где берешь наполнители?
- Дренаж, различный грунт, песочек цветной можно купить в цветочном магазине.
А вот материалы для декора увлекательнее заготавливать самой: мох, веточки, камушки красивые, кору и т. д. Я, кстати, благодарна моим близким за то, что они мне помогают и не ругаются, когда я все это несу домой сушить и готовить для работы.
- Есть ли ограничения по размеру баночек? С какими самыми маленькими и большими приходилось работать?
- Ограничений по размеру нет. Но вот на удобство в работе влияет размер горлышка. Например, широкое горлышко очень удобно, а если мы работаем с обычной стеклянной бутылкой – очень непросто поселить в ней флорариум. Нужно немалое терпение и умение! Приходилось работать и с небольшим сосудами, на 500 мл, и с более внушительными, до 10 л. С очень маленькими не сталкивалась пока, но попробую обязательно.

- Есть ли садик в бутылочке у тебя дома?
- Дома у меня всегда есть флорариумы, я стараюсь несколько дней понаблюдать за их самочувствием перед тем, как отдать в новый дом. Но постоянного жителя, честно сказать, нет. Я или дарю их друзьям или мой житель - это чей-то будущий «друг».
- Скажи, почему в каждом доме обязательно должен быть флорариум?
- Флорариум – это красивый, необычный и неприхотливый «питомец».
«Сад в бутылке» - это идеальный вариант для занятых людей, он не требует особого ухода, частого полива, пересадки и удобрений, как обычное растение в горшке.
Тем более, сегодня, когда мы живем в мире пластика и полиэтилена, такой уголок живой природы дома будет долго дарить радость и удивлять гостей.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Дарьи Насардиновой