Эксклюзив для телефона – своими руками

Нина Почкайло с детства мечтала быть иллюстратором и шла к этому 21 год.

Как же приятно видеть человека, который может назвать свою работу любимой. Иллюстратор Нина Почкайло трудится все семь дней в неделю и при этом ей нужно еще и еще время на творчество! Девушка рисует открытки, портреты, придумывает принты (изображения, нанесенные определенным способом на какую-либо поверхность). Среди ее работ – удивительные чехлы для телефонов и эксклюзивные футболки. Нина поделилась с нами своей жизненной позицией и рассказала, почему работа делает ее счастливой.

- Нина, почему ты решила стать иллюстратором? Это хобби или работа?

- Как говорится, всё родом из детства. В 7 лет поступила в художественную школу, закончила ее с красным дипломом. Хотела продолжать образование в этом же направлении, но родители (классическая ситуация) посчитали это увлечение не серьезным для карьеры, настояли на своем, и в итоге я закончила радиотехнический факультет УлГТУ, о чем совсем и не жалею. Но я всегда занималась творчеством, увлекалась рекламой как искусством, меня интересовали как видео, так и принты. Друзьям и близким рисовала и дарила открытки на праздники.

Недавно посчитала, сколько я шла к реализации своей истинной мечты, - 21 год! Самой не верится. Чертовски приятно, что это осознанно и взвешенно, а самое главное – время, видимо, пришло. И сейчас занимаюсь исключительно этим и днем и ночью, порой 7 дней в неделю.

- Есть ли в твоих работах какая-то особенность? Чтобы можно было посмотреть на рисунок и сказать «Да это же Нина Почкайло!».

- Могу назвать два момента, которые мне очень нравится воплощать: реалистичность изображения (стремлюсь к стилю гиперреализма), стиль Mixed Media (это что-то вроде смешивания разных материалов, техник в одном изображении, очень интересно экспериментировать, искать новые варианты и расширять границы привычного).

- Удивляют расписные чехлы для телефонов. Откуда взялась такая идея? К каждому ли мобильному можно изготовить такой чехол?

- Идея чехлов со своими изображениями появилась сама собой. Я всегда любила себе заказывать много разных интересных чехольчиков для телефона на различных сайтах (порой это превращалось в манию). Год назад начала активно рисовать к Новому году, тогда и затаилась идея переноса изображений на любые материалы. Мне очень интересно развивать эту тему, так как хочется, чтобы это было не только на бумаге, а практически где угодно! Первый, пробный, чехол забрала домой в Канаду моя знакомая, она до сих пор пишет, как ей нравится эта вещица. Всегда приятно слышать такие слова. Тогда же я начала искать развитие этой идеи. По поводу любых моделей телефона: этим вопросом вплотную занимаюсь, так как печать технически возможна пока только на iPhone всех моделей. Но я уже думаю над тем, как порадовать обладателей телефонов других фирм.

- Сколько времени ты уделяешь своему увлечению?

- По возможности почти все свое время! У меня нет графика с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, как было раньше (чему очень и очень рада). Я сама расписываю свой день и нагрузку, успевая делать и другие дела. Бывает, что по несколько часов без остановки рисую, позабыв про завтрак, обед и ужин, а иногда и сон. Но это стоит того!

- Ты делаешь также принты для футболок. Есть желание создать свою коллекцию?

- Да, конечно. Футболки как таковые мне нравятся, но хочется пробовать и новые варианты текстиля, не ограничивая себя «классикой» подарка для близкого или такого очевидного предмета гардероба. Посмотрим, что будет дальше, идей много, всему свое время!

- Без каких инструментов ты не можешь работать?

- Сложно что-то выделить, для меня все материалы на одном уровне значимости. Хотя, наверное, это цветные карандаши и белые маркеры/ручки, все остальное скорее дополняет их, подчеркивает или сглаживает. Нет ничего приятнее нового приобретения в свою коллекцию, которая всегда пополняется!

- Чему бы тебе хотелось еще научиться?

- На самом деле много чему! Хочется много всего разного пробовать в этой сфере или около нее, освоить множество техник, которые можно будет использовать как полностью, так и частично в моем творчестве. Одна проблема - в сутках только 24 часа! Мне катастрофически не хватает времени на все-все мои желания. Поэтому, чтобы не распыляться, делаю все постепенно. Со временем меняются вкусы, акценты и порой взгляд на вещи, поэтому мой стиль вместе со мной меняется и выходит из зон комфорта! Я ловлю каждую минуту жизни и широко улыбаюсь новому дню, чего и всем желаю тоже! Меня зовут Нина, мне 28, и я абсолютно счастлива!

Фото из архива Нины Почкайло