Деревья, которые цветут вечно

Лилия Кузнецова делает топиарии из пенопласта и разноцветных ленточек.

В каждом доме есть сувениры и милые предметы декора, которые добавляют тепла и уюта. Но главным «хранителем» счастья являются топиарии – самодельные деревья, цель которых – привнести в дом радость и счастье. Жительница Ульяновска Лилия Кузнецова занимается изготовлением таких деревьев и уже не мыслит свою жизнь без творчества. Девушка рассказала нам про свое увлечение.

- Лилия, почему топиарии называют деревьями счастья?

- История названия начинается в Древнем Риме. В садах римской знати можно было встретить необычные фигуры из растений. Трудились над ними садовники – специальные рабы, топиарии (topiarius, мастер топосов), которые поддерживали в надлежащем состоянии декоративный участок – topia. Мода на фигурные деревья была также в Средневековье и в эпоху Итальянского Возрождения, когда мастера могли создать зеленых осликов, медведей, лодки и прочее. Сегодня топиарии несколько видоизменились и изготавливаются из самых различных материалов.

- Почему вы решили заниматься их изготовлением?

- В нашем городе наблюдаются высокий интерес и прогрессирующий тренд подарков ручной работы, и топиарий не стал исключением. Обилие поставщиков по России и розничных магазинов в нашем городе позволяет создавать замечательные эксклюзивные деревья. А начала я заниматься своим любимым творчеством в декретном отпуске, появилось немножко свободного времени. У меня была давняя мечта создавать что-то особенное, прекрасное и неповторимое, подарок, который вызывал бы внутреннее тепло, любовь, счастье, заботу. В этом и заключается роль дерева счастья - создание позитивной, чистой, наполняющей энергии, так необходимой порой при нашем темпе жизни.

- Какие материалы и инструменты вам нужны для работы?

-  Главным оружием мастера, создающего дерево, являются огромная цветовая гамма атласных лент, пенопластовый шар (основной материал), сизаль, органза, джут, фоамиран, корилиус, сухоцветы. Различные аксессуары-птицы, камушки, бабочки, перья, фрукты всевозможных окрасок - в рамках статьи все не описать, так как материалов в природе существует очень много. Конечно, любое рукоделие не может обойтись без хорошего инструмента, поэтому я использую лучший, который могу себе позволить (у меня есть стремление покупать инструменты для профессионалов). Базовые инструменты, применяемые мной: клеевой пистолет, ножницы, электронная зажигалка, линейка, нитки и иголки, а также различные инструменты для выполнения специальных операций.

- Вспомните самую необычную композицию, которую вам приходилось делать.

- Мои любимые композиции создаются на основе ароматных зерен кофе. Самая необычная состояла из основного кофейно-коричневого цвета с добавлением различных расцветок, гармонично сочетающихся и радующих глаз, глиняного горшочка коричневого цвета, ствола в виде корилуса, сиреневых розочек из фоамирана, с элементами вставки джута, колоса и декоративных малых шаров, а главный элемент композиции - ароматные зерна кофе.

- А чем вы объясняете сегодняшнюю популярность кофейных деревьев?

- Да, зерна кофе сегодня являются наиболее популярным материалом для создания топиария. Они выглядят довольно шикарно и к тому же источают волшебный аромат. Особенно гармонично такие деревья смотрятся в кафе, ведь они способны не только создать уют, но и наполнить воздух пьянящим ароматом натурального кофе.

- Есть ли деревья счастья у вас дома?

- Да, конечно. У меня есть личные деревья, украшающие мой дом. Они меня вдохновляют; любуясь ими, я нахожу новые идеи.

- Что могло бы вас заставить отказаться от творчества?

- Я надеюсь, такого не случится. Если мое творчество не будет пользоваться спросом, все равно буду заниматься им. Этот вид хобби помогает мне раскрыться как творческому человеку. В трудные моменты меня поддерживает муж, помогая искать новые тренды и направления идей. Хороший мастер без дела и работы не останется!

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Лилии Кузнецовой