Сергей Маховиков: «Из революции нужно вырастать»

Знаменитый актер поделился мнением о молодом поколении артистов, а также поведал, за что уважает «Ночных волков» и почему не принадлежит к партии власти.

Спортивная фигура, яркие выразительные глаза, мягкий голос – таким предстал Сергей Маховиков перед советскими зрителями в конце 1980-х. Сыгранные им персонажи – сильных, и одновременно открытых и честных парней покорили сердца миллионов, особенно женщин. Неудивительно, что долгое время Маховикова, наряду с молодым Евгением Сидихиным называли советским секс-символом. При этом звездной болезни актер оказался не подвержен. По сей день он охотно общается с поклонниками, не отказывается от интервью, откровенно отвечает на все вопросы. Наша беседа скорее напоминала дружеский разговор, лишенный ненужного пафоса. Своей манерой Сергей Анатольевич лишний раз подтвердил собственное высказывание о том, что истинные герои – немногословны и малозаметны, а об их заслугах напоминают лишь парадные мундиры.

От Простодушного к Каленому
- Сергей Анатольевич, на заре своей карьеры вы снялись сразу в двух знаковых фильмах – «Простодушный» и «Золотое дно». По сути две роли сформировали ваше амплуа, которое сохраняется до сих пор.

- «Простодушный» вообще уникальная картина. Снятая по произведению Вольтера она повествует о молодом индейце, попавшем из Нового Света в полную обмана и порока Европу. Согласитесь, как никогда напоминает современную ситуацию? Вдобавок, мой герой сродни актерам старой школы, у которых учились мы. Такие люди, как Олег Янковский, до конца сохраняли открытость и доступность, что делало их поистине народными артистами.

- А в «Золотом дне» вы впервые создали имидж супермена.
- Мой Каленый, кстати, ваш коллега – журналист, действительно очень сильный парень. Вдобавок, обладающий всеми атрибутами стиля – длинные волосы, кожаная куртка, стильные очки, мотоцикл, револьвер. Наверное, это был один из первых образов байкера на экране. Кстати, мотоцикл, на котором я ездил в фильме, был уникальный «ИЖ-Орион», из пробной партии, собранный вручную. В серию так и не пошел, но аппарат классный. Мне очень близко по духу мотодвижение – скорость, ветер. Увы, жена не разрешает купить мотоцикл, говорит, что я с моим темпераментом обязательно куда-нибудь влечу (смеется). Но дочь у меня лихо гоняет на скутере!

Главное - иметь свое мнение!
- Раз уж затронули мототематику, не могу не спросить, как вы относитесь к акциям тех же «Ночных волков»? Стоило ли старейшему и заслуженному байкерскому клубу идти в политику?
- Ну, а что вы называете политикой? Любой человек, открыто выражающий свое мнение, по сути, является политиком. Считаю, то, что делают «Ночные волки», лишний раз подчеркивая роль нашей страны в победе над фашизмом, является очень ценным вкладом в патриотическое воспитание молодежи. Вспомните, сколько недовольства они встречали в своем пробеге по Европе. Несколько лет назад мы снимали фильм в Польше, и уже тогда видели, как сносят памятники русским воинам-освободителям. Это чистой воды надругательство над историей, иначе не скажешь.
Кроме того, очень здорово, что «Ночные волки» оказывают реальную помощь той же Новороссии. Скажем, недавно байкеры из Кирова построили бронеавтомобиль на базе «Нивы» и отправили в Донецк. Будет еще одна боевая единица отстаивать независимость республики.
Вообще, все, что происходит там сейчас – настоящий геноцид русского народа. Издевательства над ветеранами, стариками. Считаю, что это просто недопустимо. На 9 мая я ездил в приграничную зону с подарками для участников Великой Отечественной, играл в благотворительных спектаклях. Старались никого не забыть.

Патриот по жизни
- Ряд ваших выступлений и поступков выглядят как настоящая военно-патриотическая работа. 
- Специально об этом я как-то не задумывался. Так уж сложилось, что я по жизни патриот. Считаю, что народ должен быть един духом. Уроки патриотизма должны в школе проводиться с первого класса. К партии власти не принадлежу, но и оппозиционером себя не вижу. Скорее, здоровый консерватор.

- А многие из ваших коллег иногда любят быть в оппозиции.
- Я всегда говорю своим ученикам: из революции нужно вырастать. На слона тявкает Моська, пока она маленький щенок. Но потом, став взрослым и сильным псом, отрастив клыки, следует научиться вести себя более сдержано, при этом, крепко стоять на ногах. Кстати, это же касается ряда российских рок-групп. Понятно, что в юности всем хочется протестовать, бросать вызов обществу, но с возрастом это выглядит уже не солидно.  Поэтому для меня по-прежнему любимой группой остается «Кино» - вечные темы, прекрасная лирика.

От боевиков к комедии
- Но вернемся к творчеству. Так уж сложилось, что кинематограф долгие годы предлагал вам лишь роли военных, спецназовцев. И лишь недавно вы выступили в спектакле-комедии. 

- Мне очень пригодился опыт, который мне передал мой наставник – народный артист СССР Игорь Горбачев. Это был человек с потрясающим чувством юмора.  На днях мы давали спектакль в Пятигорске с актрисами Анной Каменковой и Татьяной Лютаевой. Зрители хохотали так, что у женщин туш потекла (смеется).
Вообще, мне не интересны роли подонков и мерзавцев. Эпатаж зрителей со временем может перерасти в кощунство. Но я полностью согласен с высказыванием Бориса Галкина, что хороших героев сыграть сложнее. Они первыми бросаются в атаку, но в обычной жизни люди тихие.

- Сейчас часто предпринимаются попытки переснять фильмы о войне, и, увы, не у всех это получается.
- А вы вспомните классические картины: «Отец солдата», «Судьба человека». Кто снимал их? Сами фронтовики. Потому они умели передать истинный дух того времени. Думаю, молодым режиссерам, ставящим фильмы о войне обязательно нужно приглашать и молодых и заслуженных актеров – такой творческий тандем поможет добиться наилучшего результата.

Настоящий русский город
- Вы выступаете в Ульяновске в рамках VII фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души». Насколько, на ваш взгляд, актуальны подобные мероприятия?

- Вне всякого сомнения, это прекрасная затея, очень теплый и душевный праздник. Впечатление от программы и организации самое благоприятное – все действительно, по-семейному. Мой концерт - это тоже общение со зрителем, по типу встречи старых друзей.
Сама атмосфера вашего города располагает к подобным мероприятиям. Обожаю такие старинные русские Поволжские города. Очень красивая историческая часть, потрясающий вид на Волгу. Здесь можно отдохнуть от столичной суеты, расслабиться, подумать о вечном. Слышал, у вас есть спорткомплексы с искусственным льдом? Это замечательно – я обожаю хоккей, играю за команду артистов театра и кино. Может, доведется еще выйти и на ульяновский лед.

Беседовал Евгений МИХАЙЛОВ

Наша справка:
Маховиков Сергей Анатольевич, актер театра и кино, режиссер. Родился 22 октября 1963 года в Ленинграде. После окончания школы поступил на штурманский факультет в ВВМУ им М. В. Фрунзе, затем перевелся в Военно-механический институт на отделение «Ракеты», но уже после первого курса отчислился из института. В 1983 году поступил в ЛГИТМИК на актерский факультет (курс народного артиста СССР Игоря Горбачева). Начиная со второго курса, был занят в спектаклях Александринского театра. Параллельно обучался режиссуре у М. В. Сулимова. Женат на актрисе Ларисе Шахворостовой. Воспитывает дочь Александру (родилась 22 ноября 2002 года).


Опубликовано: 30.05.2015 в 19:07 
Просмотров: 1545 

comments powered by HyperComments