Наша страна – это мы!

Ежегодно 12 июня граждане РФ, независимо от социального статуса и вероисповедания, национальности и материального положения, отмечают День России. По сложившейся традиции мы попросили депутата Государственной Думы РФ Вадима Харлова ответить на ряд вопросов и рассказать о значимости Дня России для нашей страны.

- Вадим Борисович! День России - это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Что же значит дата 12 июня?

- 12 июня в России официально отмечается государственный праздник — День России. Многие помнят, что в 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал этой дате государственное значение — День принятия Декларации о государственном суверенитете России, или коротко День независимости. На сегодняшний день этот праздник является одним из самых юных в нашей стране.

- Праздник 12 июня — День независимости, и в современном виде — День России, всегда населением страны воспринимался неоднозначно - почему?

- Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Народ в стране на фоне крайне тяжелого, почти бедственного положения, был очень далек от сути происходящих политических событий. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Этот день толковался в народе совершенно по-разному. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу. Спустя 4 года после официального создания праздника, в 1998 году все тот же Б.Н. Ельцин предложил переименовать этот праздник в День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

- Насколько обеспечены и защищены сегодня права граждан России, и особенно - детей, День защиты которых мы отметили совсем недавно - 1 июня?
- В стране сложилась и продолжает развиваться система законодательства, обеспечивающая соблюдение и уважение прав человека. Все мы понимаем, что наше будущее – это дети. Для защиты прав юных граждан уже приняты: Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Семейный кодекс, учрежден институт уполномоченных по правам ребенка при президенте РФ и при главах регионов. Очень многое делается по линии исполнительных органов власти. Однако нерешенных проблем остается еще много. И они требуют постоянного совершенствования законодательства.

- В последние годы в связи с ростом преступлений сексуального характера против детей российская пресса буквально пестрела призывами населения и общественности ужесточить ответственность за эти преступления. Закон, в конечном итоге, был принят. Изменилась ли ситуация к лучшему?
- В значительной степени да. Принятый в феврале 2012 года Федеральный закон №14-ФЗ существенно ужесточил наказания за преступления сексуального характера в отношении детей. Но как показала правоприменительная практика, существование срока давности за подобные преступления позволяет педофилам избегать привлечения к ответственности за преступления, совершенные в прошлом. Такая ситуация совершенно недопустима. Я присоединился к законодательной инициативе своих коллег Елены Мизулиной и Ольги Баталиной о внесении изменений в статьи 78 и 83 УК РФ в целях усиления защиты детей от преступлений сексуального характера. Представленный нами законопроект предусматривает расширение перечня преступлений, в отношении которых срок давности не применяется.

- Общественность серьезно обеспокоена темой легализации однополых браков в Европе и навязыванием ее России. Стоит ли так волноваться?
- Оснований для беспокойства не вижу. За несколько последних лет Государственной Думой были приняты законодательные акты, запрещающие гей-пропаганду среди несовершеннолетних и защищающие наших детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию. Я с уважением отношусь к равенству прав каждого человека независимо от национальности, пола, вероисповедания. Вместе с тем, хотел бы напомнить, что мы живём в стране, в которой практически все религиозные объединения считают практику заключения однополых браков абсолютно неприемлемой.

- Вадим Борисович, каким сегодня вы видите День России?
- Сегодня День России — это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Объективно, отношение жителей нашей страны к этому празднику улучшилось. Равно как улучшился и их уровень жизни. Я лично вижу в этом прямую связь. 12 июня в регионах страны проходят праздничные гулянья, концерты.
Я искренне поздравляю всех ульяновцев с Днем России! Желаю процветания нашей стране и ее жителям! Помните, что наша страна – это мы.

Подготовил Евгений Кудряшов


Опубликовано: 08.06.2015 в 08:37 
Просмотров: 896 

comments powered by HyperComments