Не чихать, не кашлять: боремся с аллергией

Наступило долгожданное лето, но для кого-то оно принесло многочисленные мучения.

Долгожданное лето пришло и в Ульяновск — на улице тепло, светит солнце, деревья и цветы радуют сочными красками и ароматами. Но далеко не все испытывают удовольствие от цветочной пыльцы и тополиного пуха. Для многих это истиное мучение, которое портит жизнь.

Мы решили обратиться к специалисту и узнать, что чаще всего становится причиной аллергии и как противостоять ее приступам в летнее время. Советы нам и нашим читателям дала врач-аллерголог Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерия Николаевна Речник.

- Что такое аллергия и каковы причины ее появления?

Аллергия — это нестандартная защитная реакция нашего организма на атаку некоего «микроагрессора». Неслучайно название болезни было дано по двум греческим словам, означающим «воздействие чужого, иного». Говоря научным языком, аллергия — это сверхчувствительное состояние иммунной системы, вызванное тем, что некий аллерген воздействует на организм, который стал чувствителен к данному раздражителю. Летом таким аллергеном чаще всего являются пыльца различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, споры некоторых грибов.

По городским улицам вовсю шагает лето. Какие аллергии чаще все проявляются именно в летние месяцы?

Весной и летом люди чаще страдают сезонной аллергией (поллинозом). Она проявляется именно в это время года. У нее есть несколько проявлений: сезонный риноконъюктивит или просто конъюктивит, ринит, либо пыльцевая сезонная бронхиальная астма. Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до начала июня, с начала лета до середины июля. Далее эстафету принимают сложноцветные травы — с середины июля и практически до первого снега. Связана такая периодика с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток.

Какие деревья, цветы, растения чаще всего становятся раздражителями и вызывают приступы?

Всего определены три группы растений, цветение которых может вызвать приступы недомогания у людей, страдающих аллергическими болезнями. Первая группа — злаковые травы и культуры: сюда можно отнести пырей, рожь. Вторая группа — деревья и кустарники: дуб, береза, тополь, ясень. И третья группа — сорные травы: полынь, лютик, амброзия и лебедовые. Чаще всего в апреле-мае ульяновцы страдают от цветения березы, ольхи, граба, орешника. Отличительной особенностью пыльцы березы является то, что она более легкая, чем, например, пыльца хвойных деревьев. У нее не липкая поверхность, что позволяет ей разноситься ветром на большие расстояния. При аллергии на пыльцу деревьев могут также возникать аллергические реакции на определенные виды пищи. Причина этого явления, носящего название «перекрестная аллергия», заключается в том, что структура некоторых пищевых и ингаляционных аллергенов очень похожа. Например, при аллергии на пыльцу березы может быть «перекрестная аллергия» на березовый сок, яблоки, груши, сливы, абрикосы, морковь, помидоры, картофель и другие овощи и фрукты.

Как чаще всего проявляется аллергия?

- Симптомами сезонной аллергии являются длительные волнообразные приступы чихания, нестерпимый зуд и жжение в носоглотке, заложенность носа и насморк с обильными выделениями, покрасневшие, воспаленные глаза и отечные веки, слезоточивость. Наиболее часто аллергия на траву проявляется в виде сильного воспаления слизистой оболочки носа и диагностируется врачом как аллергический ринит. Возможен также кашель и конъюнктивит. Не исключены, хотя проявляются значительно реже, аллергические реакции на коже – дерматит, для которого характерны зуд и высыпания. В тяжелых случаях развивается астма.

- Как можно лечить этот недуг? 

- Лечить сезонную аллергию следует обязательно, так как при длительном течении болезни возможны осложнения и переход ее в хронические формы. Как и при профилактике других видов аллергии, при аллергии на травы и пыльцу деревьев самое главное правило – свести к минимуму контакт с аллергеном. Для этого необходимо обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он установил, на какое именно растение имеется аллергическая реакция. Чаще всего, по данным медицинских исследований, непереносимым аллергеном является пыльца сорняка – амброзии. В идеале для каждого аллергика – проводить лето где-нибудь подальше от родного края с его цветущими аллергенами. Например, на море или в горах. Но если это не всегда возможно, то и в привычных условиях можно облегчить свое состояние, соблюдая следующие меры профилактики:

По возможности, стараться реже бывать по утрам на свежем воздухе в жаркую сухую погоду, когда наиболее высока концентрация в нем пыльцы.

Проветривать помещения только после дождя. А если это необходимо в сухую погоду, то предварительно следует занавесить окна влажной тканью.

Обязательно проводить ежедневную влажную уборку помещений.

Регулярно принимать душ.

Не сушить белье на открытом воздухе – во избежание оседания на нем пыльцы.

Необходимо обязательно обратиться к врачу-аллергологу, который, во-первых, используя кожные пробы или с помощью анализа крови точно определит аллерген. Во-вторых, учитывая особенности течения ваших аллергических реакций, врач подберет соответствующие лекарственные препараты: противоотечные; сосудосуживающие; назальные спреи, аэрозоли, гели; антигистаминные препараты.

Применение препаратов в соответствии с указанной дозировкой и соблюдение регулярности приема – необходимые условия для стабилизации состояния и избавления от болезненных симптомов.

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с аллергией такой способ лечения, как специфическая десенсибилизация. В период ремиссии больному проводится иммунотерапия: в организм путем инъекций вводится аллерген, постепенно наращивая дозы. Иммунная система привыкает к аллергену, и его действие блокируется. Но такое лечение возможно только в случае точного определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

- Какие существуют народные средства и продукты питания, которые смогут облегчить жизнь аллергиков?

- Отчасти профилактикой аллергических реакций является гипоаллергенный рацион. Как правило, в нем нет места колбасам, консервам, копченостям, шоколаду, газированной воде, красной рыбе, морепродуктам, молоку, куриным яйцам, красным и желтым овощам и фруктам, алкоголю, меду, грибам, кофе. Точный перечень вы можете узнать у врача-аллерголога. А вот белые и зеленые овощи, фрукты, ягоды (капуста, салат, кабачки, петрушка, редька, зеленые яблоки, крыжовник и др.), а также крупы, нежирное мясо, птица и белая рыба, субпродукты, кисломолочные продукты только приветствуются. Важной частью профилактики и лечения аллергии является прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Рекомендуется начать их прием за 2–3 недели до начала «высокого» аллергического сезона и продолжать прием на протяжении всего периода цветения растений.


Опубликовано: 10.06.2015 в 07:07 
Просмотров: 1845 

comments powered by HyperComments