Вольный художник Екатерина Кудряшева: «Творчество – это такая отдушина в нашем суетном мире»

Девушка не представляет свою жизнь без рукоделия и хочет продвигать его в нашем городе.

Авторские игрушки и украшения, сделанные с душой, всегда привлекают внимание и радуют глаз. Жительница Ульяновска Екатерина Кудряшева увлекается сразу несколькими направлениями творчества и не собирается останавливаться на достигнутом. Мы поговорили с мастером о куклах Тильда, сутажной технике и ответили на вопрос, передаются ли таланты по наследству.

- Екатерина, с чего началось рукоделие?

- Увлечение рукоделием началось еще в детстве. Вместе с мамой шили кукол и игрушки, когда была маленькой. В школе принимала участие в конкурсе на лучшую игрушку к Новому году и выиграла. Это было в 3 классе. В последних классах школы я увлеклась японской анимацией, и мое увлечение рукоделием пошло в другое русло. Я создавала костюмы для персонажей на фестивалях Современного японского искусства и анимации. Там же начала делать кукол. Это было в 2007 году.

- Что представляет собой сутажная техника? Модны ли сегодня такие украшения?

- Сутажная техника пришла к нам с Востока. Еще в 19 веке было очень модно украшать костюмы вышивкой сутажной лентой. Это были великолепные узоры, цветы, восточные огурцы. Для вышивки использовали сутажный шнур, бисер, бусины, натуральные камни. В 90-е годы 20-го века стали делать и украшения из сутажа. Это плотные вышитые элементы из сутажного шнура, с бусинами и натуральными камнями. Такие украшения очень популярны как на Востоке, так и в Европе. Недавно сутажная техника пришла и в Россию.

- Расскажи про свои авторские проекты: что ты изготавливаешь такого, чего нет у других мастеров?

- Сейчас многие мастера создают куклы и игрушки. Есть и начинающие, и профессионалы своего дела. Игрушки всегда были популярны, тем более ручной работы, или интерьерные куклы, которые служат для украшения дома или в качестве подарка. Что же касается моих кукол, основные принципы для меня - это качественные материалы и ценовая доступность. А проектов у меня сейчас очень много. И интерьерные куклы, подарочные варианты, и ангелы-хранители дома. И игрушки-малыши из натуральных материалов, которые подойдут для самых маленьких покупателей.

- В чем, на твой взгляд, кроется очарование кукол Тильда?

- Меня в Тильдах привлекла в первую очередь пастельная гамма, очень нежные ткани и простота изготовления таких кукол. К тому же куклы Тильды не являются игровыми; можно смело экспериментировать и с большим количеством аксессуаров для них. Например, сейчас у меня очень часто покупают кукол-бабушек, ангелов-хранителей кухни. Для таких кукол я использую маленькую кукольную посуду, деревянную и металлическую миниатюру. К тому же в кукле в стиле Тильда очень просто передать эмоции и характер через несложные приемы. Например, через выражение глаз или фактуру ткани. Ну и благодаря использованию только натуральных материалов эти куклы могут быть отличным подарком людям любого возраста.

- Среди ваших работ есть также сувениры ручной ковки. Неужели сами их изготавливаете?

- Сувениры ручной ковки делает мой папа. Он у меня кузнец. У меня вся семья творческая. Ковкой занимается папа, а кукол Тильда изготавливает моя мама. Так что можно считать у нас «семейный подряд».

- Что могло бы тебя заставить бросить творчество?

- Не думаю, что когда-нибудь брошу творчество. Может быть, изменю формат. Уйду в украшения. Или придумаю новый вид кукол. Но бросать точно не буду. Ведь творчество – это такая отдушина в нашем суетном мире.

- Реально ли сегодня рукоделием заработать себе на жизнь?

- Я думаю, да, вполне реально. Конечно, лучше в городе покрупнее нашего Ульяновска, например, в столицах или в Европе. Но я, как патриот родного края, буду стараться продвигать творчество и, в частности, рукоделие как искусство именно у нас.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Екатериной Кудряшевой