«СимбирСофт» представляет Ульяновскую область в национальном IT-рэнкинге

По итогам 2014 года региональная компания впервые вошла в ТОП-30 отечественных разработчиков программного обеспечения (проектное и готовое ПО) по версии РА «Эксперт».

О пути к успеху «Главным Новостям Ульяновска» рассказал директор ООО «СимбирСофт» Илья Каштанкин.

- Илья Александрович, в Ульяновской области ООО «СимбирСофт» больше известно своими социальными проектами, участием в IT-конференциях, молодежных творческих конкурсах и т.д. Профессиональные же заслуги компании связаны, в основном, с зарубежными заказчиками…

- ООО «СимбирСофт» работает в IT-отрасли с 2001 года, и мы изначально были ориентированы на международный рынок. Первый контракт заключили с японской компанией Logitech, убедили заказчика, что в Ульяновске могут делать достойный программный продукт, что «СимбирСофт» - надежный партнер. У нас все получилось, и спустя время мы получили от японских партнеров новый, более длительный контракт на разработку программного обеспечения.

С тех пор наша компания активно развивается, в последнее время даже опережая показатели российского IT-рынка.

- И яркое доказательство тому - попадание во всевозможные рейтинги. Расскажите о новой победе вашей команды.

- Согласно данным уважаемого рейтингового агентства «Эксперт» по итогам 2014 года ООО «СимбирСофт» представлено в рэнкинге (упорядоченном списке) крупнейших российских групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий. Также по версии РА «Эксперт» наша компания вошла в ТОП-30 сервисных компаний, лидирующих в услуге по разработке заказного программного обеспечения.

Место в подобных рейтингах нельзя купить, его присваивает независимая комиссия профессиональных экспертов на основании предоставленных нами данных.

- И по каким критериям оценивают IT-лидеров?

- Список большой - объемы выручки в сегменте разработки ПО, качество и количество реализованных проектов… Также оценивалась клиентская база, «СимбирСофт» сотрудничает с такими компаниями, как ABBYY, Sankyo, Kimberly Klark, Intland, 3NF, ACS и т.д.

- Понятно, что занять свое место в престижном списке лидеров - это, по меньшей мере, почетно. А чем еще важны для компании подобные рейтинги?

- На самом деле их важность трудно переоценить: мы  оказываем услугу, которая, по сути, не является осязаемой. Как потенциальный заказчик может поверить в то, что готовый продукт будет соответствовать его ожиданиям? Так вот позиция в рейтинге, составленном уважаемыми экспертами, - яркий показатель того, что с компанией можно иметь дело, что ей доверяют лучшие.

Подобное ранжирование благотворно сказывается на атмосфере нашего коллектива: работа разработчика ПО часто ограничивается рамками отдельно взятого проекта, и когда люди понимают, что их дело - это вклад в большое решение, они испытывают гордость. Они понимают, что работают в сильной технологической компании по разработке уникального программного обеспечения, которой под силу сложнейшие проекты.

Сегодня «СимбирСофт» - одна из крупнейших компаний на IT-рынке региона, у нас работает около двухсот человек, и каждый нацелен на результат. Мы много вкладываем в обучение сотрудников, в их профессиональный рост, и это приносит осязаемые плоды.

- У компании «СимбирСофт» есть знаковые, может даже судьбоносные проекты?

-  12 лет назад нашей компании доверили реализовать проект для чемпионата России по парусному спорту «Кубок Волги - 2003». Перед нами была поставлена задача - вывести в режиме онлайн координаты яхт в Интернет на карту. Эта задача сейчас кажется простой. А ведь тогда не было ни смартфонов, ни Google Maps, ни Яндекс карт, ни экономически приемлемого оборудования GPS, ни приемлемого покрытия широкополосным мобильным Интернетом. Проект был успешно реализован и послужил основой для формирования в компании экспертизы разработки геоинформационных сервисов. В последующие годы нами было создано множество сервисов, связанных с навигацией и геоданными. Согласно рейтингу Рунета, «СимбирСофт» в России - компания №1, которая специализируется на мобильных геоинформационных решениях. Вот так серьезно эволюционировал фундамент, который был заложен много лет назад с помощью той парусной регаты.

- И что, вашей команде кризис не страшен?

- Кризис - время возможностей, мы убедились в этом еще в 2008 году, когда выручка компании существенно выросла. Сейчас мы видим, что потенциал роста еще больше.

- Куда расти планируете?

- Мы активно осваиваем американский рынок, который растет быстрее российского, открыли офис в Бостоне. Продолжаем сотрудничать с европейскими партнерами. А четыре года назад начали целенаправленно развивать отношения с российскими компаниями, совместно с крупными федеральными игроками участвуем в проектах для таможни, МВД России и т.д.

Наша справка:

С 2001 года компания «СимбирСофт» предоставляет услуги по разработке программного обеспечения на заказ и созданию выделенных центров разработки для IT-компаний из США, России, Японии и стран Европы.

Центральный офис компании расположен в Ульяновске, также есть офис в Димитровграде. С 2013 года открыт офис в США.

«СимбирСофт» выполняет масштабные ИТ-проекты во многих отраслях. В компании накоплена экспертиза в финансовом и ИТ-секторах, нефтяной отрасли, здравоохранении, образовании.

В копилке наград компании:

1) Рейтинг Рунета, 2013 год: 5 место в едином рейтинге Android разработчиков и 1 место в категории «Путешествие и навигация»

2) ТОП-30 разработки программного обеспечения и ТОП-50 ведущих ИТ-групп и компаний России по результатам рэнкинга 2014 года, подготовленного РА «Эксперт»

3) Топ-100 рейтинга Tagline 2015 год: 31 место в рейтинге лучших мобильных разработчиков России.

Татьяна Задорожняя

Фото из архива компании

*на правах рекламы


Опубликовано: 23.06.2015 в 08:12 
Просмотров: 1647 

comments powered by HyperComments