Ткачиха Ольга Маркова: «Мечтаю организовать мастерскую ремесленников»

Девушка занимается рисованием, ткачеством поясов, бисероплетением, изготовлением украшений и готова учить этому желающих.

Жители Ульяновской области Ольга и Андрей Марковы являются основателями и мастерами пока еще виртуальной ремесленной мастерской, где изготавливаются пояса, украшения, ремни и прочие интересные вещи, без которых не обходился ни один славянский дом. Ольгу и Андрея можно смело назвать продолжателями народных традиций, которые своим творчеством привлекают внимание к нашему прошлому.

Мы побеседовали с Ольгой об их необычном увлечении и попросили рассказать о планах создания Клуба исторической реконструкции.

- Ольга, когда и почему Вы решили овладеть столь, казалось бы, непопулярной сегодня профессией ткачихи?

- Овладеть этим ремеслом получилось случайно, а когда я встретилась со своим мужем, выяснилось, что мы интересуемся одной и той же давно забытой техникой ткачества. Мы решили не только её реконструировать, но и адаптировать под современность.

- Что Вам самой больше всего нравится ткать?

- В основном специализируюсь на поясах и украшениях.

- Расскажите, с какими инструментами работаете?

- Главные мои инструменты - мои руки и мой муж, а также станок, челнок и пряжа.

- В своих работах вы большое внимание уделяете славянским символам. Подскажите, изделия с какими символами обязательно должны быть в каждом доме и почему?

- Нам нравится славянская ведическая культура: она красивая, мудрая, добрая и сильная, потому ей столько внимания с нашей стороны. Суеверным посоветую любое изделие с прямым крестом, кому все равно на всякие верования, я посоветую колесо хотя бы в виде брелка, более понимающим людям я советую пояс или ремень с репьём, также хорош символ рода.

- Как появилась идея создать свою ремесленную мастерскую?

- Мастерская у нас скорее виртуальная - и та создана для помощи ремесленникам в развитии их промысла. Товар настоящего качества хоть и дорог, но все же заслуживает внимание масс, вот для ценителей мы и создали нашу группу в соцсети. Так ведь их и без нас немало, но для нас не нажива главное. А вот организовать настоящую мастерскую, в которой мы могли бы поделиться своими секретами с желающими, нам создать пока что не удается.

- Что помимо тканых изделий еще изготавливается в вашей мастерской?

- Много чего. Я художник, мастер бисероплетения, знаю макраме, плетение мандал, умею вязать иглой (не путать с крючком), знакома с росписью игрушек и посуды. Мой муж неплохо разбирается в деревообработке; плотник, столяр (изготавливает ткацкие станы), осваивает сейчас бондарное ремесло; так же как и я, ткач; ювелирное дело знает. Это все так, навскидку; мы знакомы со многими ремеслами. Но пока основным нашим направлением остается ткачество поясов на дощечках.

- Пробовали ли вы обучать своему ремеслу других, в том числе детей?

- Мы планируем организовать Клуб исторической реконструкции, в который войдут и занятия фехтованием, стрельба из лука, метание сулиц и многие другие интересные уроки. Также к нам приезжают энтузиасты из других регионов, желающие освоить наше ремесло. Да и на фестивалях, где мы участвуем, также гости не жалеют денег на пару часов обучения у нас.

От автора:

Семья талантливых ремесленников, увлекающихся исторической реконструкцией, оба с педагогическим образованием, уехали из города в деревню с целью организации клуба, где все желающие могли бы освоить ремесла старины, незаслуженно забытые и выброшенные из нашего современного быта. Уже сейчас на одном лишь голом энтузиазме они занимаются с детьми и ищут возможность организовать это доброе дело официально. Власти еще в апреле обещали оказать в этом помощь, и мы искренне верим, что это были не только слова.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Ольгой Марковой