Секрет любви и верности многодетной семьи Евстигнеевых

8 июля в восьмой раз Россия будет праздновать День семьи, любви и верности.

Семья должна начинаться с любви. Но как сохранить это чувство? Секрет семьи Евстигнеевых – в свободе и взаимопонимании. Валерий Иванович и Марина Александровна воспитывают пятерых детей. У них большое хозяйство: четыре дойные козы, два козленка, кошки, собака, рыбки, черепаха и попугайчик Ксюша. Кошки мирно уживаются под одной крышей с попугаем, в сарае вместе с козами обитают ласточки.

Своих коз Валерий сам пасет, доит, делает сыр из козьего молока. Только когда он на работе, коз пасет Марина, но они ее не очень-то слушаются.

А еще Валерий умеет вязать джемперы и мочалки и печь пироги. Хотя профессия у него вполне мужская – техник по связи в «Росаэронавигации».

Мечтайте красиво!

– Знаете, мечты сбываются, поэтому мечтайте красиво! Я с детства мечтала о большой семье и о муже, который не будет ни пить, ни курить. Сегодня подобные мечты могут показаться несбыточными, но я вышла замуж за человека, который никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного. А наш старший сын Евгений, тренер психоэнергетической коррекции личности, не то что алкоголь решительно отвергает – даже от кофе отказался. Женя считает, что алкоголь «выбивает» сознание, – рассказывает Марина Александровна. – Однажды мне попалась статья, где говорилось, что ученые на международном форуме сделали вывод, что семья как ячейка общества изжила себя. Меня это так задело! Ведь, сотворив человека, Господь сразу же сказал, что нехорошо быть человеку одному. И сделал ему помощницу. Значит, семью Он благословил еще в раю. И отказываться от этого неправильно. Все идет из семьи, все начинается в семье. А такого мужа, как мой Валера, – поискать! Когда я его впервые увидела, он мне сразу же очень понравился. Мы гуляли по Венцу и рассказывали друг другу о своих планах. Валерий сказал: «Я хочу детей и козу!» И я поняла, что это – мой человек.

Внешне они совершенно разные: Марина низенькая, голубоглазая, светловолосая, Валерий – высокий, темноволосый, с карими глазами. Однако люди часто говорят, что они похожи.

– Когда люди долго живут вместе, они становятся похожи друг на друга, – рассуждает Марина Александровна. – При этом по всем гороскопам у нас – никакой совместимости. Я – беспокойная, вспыльчивая, но отходчивая. Наверное, только Валера со своим спокойствием может меня принять. Мы живем счастливо и хорошо, когда даем друг другу свободу. Когда мы решили пожениться, нам обоим пришлось принять друг друга такими, какие мы есть и дать возможность каждому развиваться. Свекровь и родители свекра были староверами. У них такие традиции. А в нашей семье всегда были двери нараспашку, полный дом гостей. И в институте в нашей комнате всегда народ собирался, что ни день, то праздник. У Валерия такого не было, но муж принял мой образ жизни. Мама (свекровь – прим. авт.) тоже в последнее время смирилась, что дома народу много. Я ценю, что она в свои 79 лет спокойно к нам относится. Понимаю, что это непросто. Несколько лет назад мы отказались от телевизора. Стали больше читать. По вечерам собираемся все вместе, Валера что-нибудь мастерит, дети играют, я читаю вслух. Мы очень любим это время.

Земли должно быть много

Когда Евстигнеевы переехали в Кротовку, им выделили часть дома (35 кв. метров) рядом с дорогой. Территория была поделена с соседями, да и земли, по мнению Марины, маловато: 40 соток – и ни клочка собственной. Чтобы семья жила нормально, земли должно быть не меньше гектара, убеждена Марина Александровна. Ведь самая полезная ягода – та, которую ты сам вырастил, сорвал и съел. Поэтому на столе у Евстигнеевых, как правило, то, что растет на их участке.

Молодые сразу встали на очередь на улучшение жилищных условий: хотелось собственный дом, землю и большой сад. Марина работала в школе учителем истории. Вскоре родилась вторая дочка. Супруги были счастливы. Через восемь лет Марина узнала, что у них будет пополнение…

– Когда я пришла в консультацию, меня даже не спросили ни о чем, а сразу выписали направление на аборт. Всю дорогу домой я проплакала. Муж поначалу испугался. Мы не планировали третьего ребенка. Когда-то ему предсказали, что у него будет двое детей. Я ответила: «Мало ли что тебе нагадали на кофейной гуще! А я всегда хотела целую футбольную команду детей. Ты даже котят утопить не можешь, а хочешь позволить убить твоего ребенка?!» Конечно, мне тоже было страшновато, но я взяла себя в руки и встала на учет по беременности.

Так на свет появилась Настёна, потом – Танюшка. Сегодня Настя нянчит самого младшего – Георгия.


Евстигнеевым выделили участок под строительство, но коммуникации туда подведены не были. Супруги решили приватизировать дом, в котором жили. Оказалось, что он оформлен как нежилое строение. Пришлось оформлять документы через суд.

– Это очень хлопотно и очень затратно, – вздыхает Марина. – Только начинаем с соседями делать документы – меняется закон, документы теряют силу, надо все начинать сначала. У нас уже руки опустились. План межевания переделывали несколько раз. И стоит это недешево. При этом мы работаем, соседи тоже работают, нужно отпрашиваться. Землю под домом до сих пор не оформили…

Надо стимулировать отцов

– Раньше в деревнях делали «помочь»: собирались всем миром и ставили сруб. А хозяева накрывали стол. Одно воскресенье ты кому-то помогаешь, другое воскресенье к тебе идут. Нужно возвращать такие семейно-родовые традиции. Недаром родом Русь сильна. Когда весь род поднимается, это реальная помощь. Мне кажется, прекрасным подарком молодой семье на свадьбу стала бы посадка сада. Все, что производит человек, с каждым годом дешевеет – дома, техника, а сад с каждым годом становится только дороже.

– Вы молодец! Многодетная мама, да еще и работаете!

– Что же в этом хорошего? Я не вижу детей целыми днями! Мама должна быть с детьми.
Я считаю, надо стимулировать отцов, увеличивать им зарплату, чтобы они чувствовали себя кормильцами. Я читала, что в Японии, когда у человека рождается ребёнок, ему прибавляют зарплату. Второй ребенок – опять зарплату прибавляют. А в России мужчинам платят столько, что женщина вынуждена работать. И еще нужно создать условия, чтобы мы могли детей в школу собрать – сами, без всяких акций. Мы к следующему учебном году начали готовиться еще в мае: одной дочке только на рабочие тетради надо 1500 рублей, другой – 2500. Сразу 4000. А еще надо купить форму, канцтовары, обычные тетради, спортивную форму… Вот и думаешь: надо всех одеть, обуть и стройку закончить – и все это на одну зарплату!

– Как же вы решились родить пятого ребенка?

– Георгия мы уже творили вполне осознанно.

Когда женщины слышат, что я родила в 43 года, многие говорят: «Я еще тоже успею родить!» Дети – это счастье. Не надо бояться рожать. Если Бог дает детей, Он даст и на детей все необходимое.

Наша справка:

В этом году семья Евстигнеевых заняла третье место на III окружном фестивале–конкурсе «Успешная семья Приволжья – 2015» в Оренбурге. В конкурсе участвовали 14 семей.

Елена ОГНЕВА
Фото автора и из семейного архива Евстигнеевых
Видео автора


Опубликовано: 06.07.2015 в 17:40 
Просмотров: 1823 

comments powered by HyperComments