Владимир Минеев: «Жду приглашения в крутой голливудский боевик»

Известный кикбоксер, чемпион Европы и мира рассказал «Главным новостям Ульяновска» о своих мечтах.

Победитель Кубка России по тайскому боксу, серебряный призёр чемпионата России Владимир Минеев на днях приехал в Ульяновск. И одним из первых мест, где побывал чемпион, стал детский дом «Соловьиная роща». А после визита мы и поговорили с Владимиром о жизни вне ринга.

Детство в больнице

- Сейчас мы побывали в детском доме, где Вы общались с ребятами, дарили подарки. Часто занимаетесь благотворительностью?

- Очень рад, что сегодня мне удалось побывать в детском доме, пообщаться с ребятами, что-то им передать. Мы и в дальнейшем будем поддерживать с ними связь и приезжать в гости.

- У каждого из ребятишек, с которыми Вы общались, есть мечта. А о чем в детстве мечтал чемпион мира?

- В их возрасте я мечтал уехать в Москву. Так как я жил в деревне, для меня столица была волшебным местом: много огней, машин, людей. А еще я всегда мечтал изучать боевые искусства, с 14 лет этим очень увлечен, как и сейчас, наверное (улыбается).

- Вся Ваша семья – медики. Не думали пойти по их стопам?

- До 14-ти лет я спортом не занимался. Отец, который был безоговорочным авторитетом для меня, хотел, чтобы я стал врачом. Можно сказать, детство я провел в больнице, на отцовской работе. Там я изучал медицинские справочники, даже присутствовал на операциях. Но жизнь сложилась так, как сложилась: я всегда фанател от боевиков с Ван Даммом, Чаком Норрисом и в итоге стал спортсменом, о чем ни капли не жалею.

- Давайте представим, что со спортом у Вас не вышло. Кем бы тогда Вы стали?

- Очень трудный вопрос, не думал об этом. Могу сказать, что я не зацикливаюсь на спорте, стараюсь развиваться всесторонне. В частности, работаю в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева заместителем проректора по воспитательной работе, это общественная деятельность. Вообще, мне нравится быть полезным для общества, считаю себя патриотом своей страны, своего края. Наверное, если бы не спорт, то свою энергию я бы вкладывал в это русло.

- Кстати, о РГАУ-МСХА. В прошлом году Вы окончили там механический факультет. С чем связан выбор образования?

- В 17 лет, дабы развиваться как спортсмен, я уехал жить в Москву. Там мне повстречались замечательные тренеры – Сафонин Виктор Васильевич и Беликов Евгений Михайлович, которые и помогли поступить в Университет Природообустройства, который не так давно стал носить имя Тимирязева. Сейчас, спустя год с момента окончания, я с удовольствием продолжаю там работать.

- Вы побывали в разных уголках планеты. Где понравилось больше всего?

- Очень понравилось в Бразилии. Сказочная природа, доброжелательные и открытые люди. В Таиланде понравилось, во Франции. Наверное, каждое место имеет свой особый оттенок и свою историю. Я живу по принципу «чем хуже, тем лучше» и мест, где меня что-либо отталкивало не припоминаю.

- Вам 25 лет, но вы не женаты. Почему?

- Обзаводиться семьей нужно, когда есть определенная финансовая платформа, над чем я и работаю. В данный момент все мои усилия направлены на достижения в спорте, я занимаюсь и бизнес-проектами. На личную жизнь, по большому счету, времени не остается. А вообще, у меня есть замечательная дочь, и единственное, о чем я сожалею, что не удается проводить с ней больше времени.

- Кстати о досуге. Как Вы проводите свободное время? Есть хобби?

- Люблю проводить время с дочкой. Определенного хобби, наверное, нет. Я люблю бывать на природе, охотиться, рыбачить. У меня очень много друзей в различных уголках нашей страны, поэтому бываю и на Алтае, и на дальнем Востоке. Естественно, люблю приезжать домой – в Ульяновск. То есть мне нравится путешествовать. Ну и путешествия по московским бутикам тоже входят в этот список, мне нравится хорошо одеваться (улыбается).

Хочу в Голливуд

- Вы снимались в клипе с Джиганом и Юлией Савичевой, недавно приняли участие в съемках фильма «Воин» с Федором Бондарчуком. Расскажите о своей медиадеятельности.

- Это очень интересный опыт для меня, как для спортсмена. Абсолютно другой мир, где есть свои сложности. Например, нужно повторять одно и то же по несколько раз, один кадр можно снимать чуть ли не два часа, все это в определенном смысле напрягает. В принципе, индустрия единоборств связана с медийностью. Практически перед каждым турниром у нас бывает и интервью, и разного рода промоакции, поэтому к камере я привык. Ну  а общение с людьми из кинематографического круга для меня всегда проходит очень интересно и позитивно.

- В дальнейшем планируете сниматься?

- Да, мне очень понравилось. С каждыми съемками я приобретаю определенные навыки, занимаюсь с репетиторами и жду приглашения в крутой голливудский боевик (улыбается).

- Уже есть предложения?

- Было предложение сняться в английском фильме про бокс, но это переплеталось с моей поездкой в Ульяновск. Я очень давно не был дома, поэтому отказался.

- Вас часто узнают на улице?

- С каждым днем все чаще.

- То есть популярность Вам не мешает? Многие звезды жалуются, мол, прохода не дают эти фанаты…

- Я к популярности отношусь с благодарностью. Мне, безусловно, приятно, когда люди на улице подходят, говорят «спасибо», или просто задают вопросы. Вообще, я никогда не стремился к популярности. Моя цель – быть великим, в спорте и в жизни.

Ульяновск не меняется

- По спортивным меркам Вы довольно молоды. Тем не менее, уже думали о том, чем займетесь по окончании карьеры?

- Я бы хотел развивать спорт в своем регионе, стране. Хотел бы передать свой опыт - чем, возможно, и займусь по окончании карьеры. Но мне еще многое предстоит сделать в спорте, так что, надеюсь, к концу карьеры у меня будет большой выбор дальнейшей деятельности.

- В одном из интервью Вы сказали, что добро должно быть с кулаками. А Вы – спокойный человек?

- Точно не флегматик. Характер у меня неспокойный, люблю приключения. Можно сказать, авантюрист.

- Вы не очень часто бываете в Ульяновске. Меняется ли город, на Ваш взгляд?

- По-моему, не меняется. У меня во дворе все та же яма, что была 15 лет назад, и она продолжает расти вниз. Появились новые дома, да. Но я не считаю, что это какие-то глобальные перемены. Очень хочу, чтобы в Ульяновске случился прорыв, хотя бы в сознании. Хочется, чтобы люди начали больше заботиться о себе, о своих детях, не замыкались и были добрее. Хочется у себя на родине видеть больше улыбок. Уверен, что когда-нибудь это произойдет, но для этого нам всем нужно очень сильно постараться. Можно бесконечно кивать на коррупцию, недобропорядочных личностей, но следует начать с себя. Поменяться самому – это первый шаг к успеху.

Вячеслав Меркулов,

фото Виктора Мартынова