Новая жизнь старых вещей

Реставратор Анна Лагутина рассказала о своем удивительном увлечении.

Когда ты занимаешься любимым делом, то тебе не страшны ни кризис, ни политическая обстановка в стране, ни что-то другое. Ты просто занимаешься творчеством и получаешь от этого удовольствие, как, например, жительница Ульяновска Анна Лагутина. Девушка владеет достаточно редкой на сегодня профессией – реставратор. Она умеет красить, пилить, рисовать и может изменить любую вещь до неузнаваемости. Насколько сложна ее работа и реально ли восстановить буфет 20 века, Анна рассказала нашему корреспонденту.

- Анна, реставрация для тебя - это хобби или работа?

- Мое увлечение реставрацией родом из детства - окружали меня бесценные по сегодняшним меркам предметы интерьера: горки, буфеты, кресла, столы. Но с появлением современной мебели их как-то неожиданно раздали и просто выкинули, так как никто это не восстанавливал, а вновь появившаяся мебель оказалась модной и просто новой. С нее у меня все и началось! Я ее пилила, красила, рисовала узоры, меняла обивку у стульев, комбинировала, переставляла и т.п. На мое детское счастье, мой дядя, известный реставратор нашего города, частично работал дома и поход к нему в гости был как поход в музей, а уж если удавалось пробраться в его мастерскую – радости не было предела, какие там были диковины! А сейчас, когда люди с других городов и даже стран пишут восторженные отзывы, консультируются и спрашивают совета, как сделать ту или иную вещь, все это очень приятно, так что связь времен и поколений установлена.

- Насколько ценится сегодня такой труд?

- Любой ручной труд ценится высоко, и реставрация не исключение. Это очень кропотливый труд, требующий времени, сил, терпения и видение предмета. Не каждый готов оплачивать услуги, некоторым проще избавиться от старой вещи, другие начинают реставрировать сами, но не зная особенностей древесины, составов покрытий и прочего, можно нанести вещи непоправимый вред. Потом это или выкидывается, или все-таки приносится в мастерскую, но на исправление вмешательств требуется больше времени и затрат. Те, кто действительно является ценителями предметов старины, кто в путешествиях в первую очередь направляется в антикварные магазины, блошиные рынки и развалы, кто готов купить и вывезти, преодолевая все трудности таможни, долгожданный предмет, то для них стоимость реставрационных услуг понятна.

- Получала ли ты специальное образование? Или сегодня можно обойтись без этого?

- Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, в процессе которого теряется счет времени, от которого горят глаза... Нужно пробовать, искать себя, так и открываются скрытые таланты. Но без специальных знаний и умений здесь не обойтись. Моя многолетняя практика, а это около 17 лет и частные уроки у мастеров, сделали свое дело, и это увлечение превратилось в источник дохода.

- Что самое сложное в твоей работе?

- Самое сложное в моей работе это нехватка времени (я мама маленького сынишки) и отсутствие места, где я могла бы этим полноценно заниматься. Приходится отказываться от крупногабаритных заказов.

- Как ты считаешь, из каждой ли вещи можно сделать конфетку?

-  Да, я уверена, из любой вещи можно сделать конфетку, изюминку, центр интерьера. Сейчас множество вещей продается и люди даже не догадываются, что можно их изменить до неузнаваемости. Когда я покупаю определенные предметы интерьера, все как один спрашивают: «Зачем молодой девушке это старье, хлам?» Но потом я им обязательно высылаю фото "после" - и все слова берут назад. Иногда одна отреставрированная вещь меняет весь интерьер - перекрашивают стены, обновляют другие предметы, с этого начинается коллекция, но к сожалению не все готовы к таким переменам, а зря!

- Откуда черпаешь идеи?

- Идеи черпаю повсюду! Книги по истории искусства, тематические журналы, интернет-ресурсы - читаю, смотрю, вдохновляюсь. Иногда идеи рождаются сами по себе, и их нигде не найти. Всегда прошу заказчика сделать фото интерьера, в котором будет находиться предмет, так как его надо вписать в уже готовый интерьер, чтобы он не был белой вороной. И обновляю вещи не только "с историей", но и к современным тоже прикладываю свои руки.

- Расскажи о самой любимой работе, над которой тебе пришлось потрудиться.

- Каждая работа, над которой пришлось потрудиться, любимая! В нее вкладываешь часть себя, делаешь это с душой, иначе никак! И это передается заказчику! Наверное, из самых любимых, это дубовый буфет 1925 года! Давно мечтала, но все как-то не попадался тот самый! И наконец нашла! Месяц каждодневного труда и восстановительных работ привели к замечательному результату! А сейчас начинаю реставрировать детскую кроватку 1940 года для моего малыша, пусть с детства привыкает и растет вместе с красивыми и правильными предметами интерьера. Связь времен не должна прерываться!

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото Анны Лагутиной