Отправляясь в дальний путь, про страховку не забудь

Высокий туристический сезон в разгаре - с поправочкой на кризис, конечно.

Да, выездных туристов среди ульяновцев стало меньше, но все-таки земляки продолжают приобретать туры за рубеж: летят отдыхать в Турцию, Египет, европейские страны, на Юго-Восток...

Традиционно у путешественников, особенно неопытных, возникает масса вопросов, связанных со страховкой. На самые часто задаваемые вопросы туристов мы попросили ответить директора ульяновского филиала крупной страховой компании Ирину Андрееву.

- Всегда ли в турфирме необходимо оформлять страховку при выезде за границу? Можно от нее отказаться, взяв ответственность на себя?

- Медицинская страховка является обязательным условием въезда во многие страны. Обязателен ли полис для посещения выбранной вами страны, необходимо уточнять у туроператора или в консульстве этой страны. Например, для пребывания в государстве из Шенгенской зоны нужно иметь полис с лимитом не менее 30 тысяч евро. На многих других направлениях массового туризма требований попросту нет.

Но, решая вопрос о покупке полиса, необходимо помнить о том, что медицинские услуги за рубежом стоят дорого. Эвакуация, скорая помощь, госпитализация, репатриация – за все это придется платить, если вы не застрахованы. А если у вас есть полис, помощь вам организует сервисная  компания – партнер страховщика за рубежом, располагающая персоналом со знанием различных иностранных языков, поэтому вы не останетесь один на один со своими проблемами в чужой стране.

Стоит отметить, что российские власти всерьез озабочены тем, что соотечественники пренебрегают страховой защитой на отдыхе.  И сейчас в парламенте рассматривается законопроект правительства РФ, который обязывает туроператоров и турагентов разъяснять туристам под их личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом несет сам гражданин.

- Какие виды страховок могут предложить в турагентстве? Как правильно подобрать необходимый пакет для себя?

-  Турфирмы, как правило, оформляют самую дешевую страховку с минимальным страховым покрытием. В пакет входит экстренная медицинская, в т.ч. и стоматологическая помощь при возникновении острой боли. Это амбулаторное и стационарное лечение, включая оплату лекарств по предписанию врача, транспортировка в лечебное учреждение и репатриация. Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по «туристической» страховке не оплачивается, кроме случаев спасения жизни застрахованного. Застраховать медицинские расходы за рубежом можно в любой компании, имеющей лицензию на этот вид деятельности.

Если вы собираетесь в отпуске заниматься спортом, включите спортивные риски в страховой договор. Иначе при получении травмы при занятии спортом страховая компания может отказать в покрытии медицинских расходов. Спортивные риски удваивают стоимость полиса. Вместе с тем это ни в коей мере не повлияет на бюджет туриста. Например, в нашей страховой компании полис на сумму 30 тысяч евро на 10 дней в Европу обойдется в 7 евро (или 430 рублей), а для любителей активного отдыха – в 860 рублей.

Зачастую россияне ограничиваются страховкой с минимальным покрытием, составляющим обычно 15 тысяч долларов. Однако в последнее время возникает все больше случаев, когда этой суммы не хватает для покрытия расходов на медицинскую помощь – например, при тяжелых травмах или острых заболеваниях, которые требуют госпитализации. В результате пострадавший оказывается в очень сложной ситуации, в разрешении которой иногда приходится принимать участие и государству – в частности, организовывать эвакуацию гражданина средствами МЧС. Вместе с тем страхование с достаточным объемом покрытия – это проверенный и надежный механизм для простого решения таких проблем.

Помимо увеличения страховой суммы турист может добавить гарантии в полис. Так, для путешествующих с детьми будет актуальна оплата расходов по возвращению к постоянному месту жительства детей застрахованного в возрасте до 15 лет, оставшихся без присмотра, при госпитализации или смерти застрахованного. Также страховщики предлагают покрыть расходы на посещение родственниками застрахованного в случае его госпитализации; при досрочном возвращении из поездки в случае смерти ближайшего родственника; расходы на поиск и спасение застрахованного в случае попадания в экстремальную ситуацию. Еще в расширенные полисы входит оплата административных расходов при утере багажа, документов; административных расходов по правовой консультации, связанной с несчастным случаем или ДТП.

- Когда оформляется страховка, на что нужно обратить внимание?

- Приобретайте страховку в надежных страховых компаниях с хорошей репутацией и опытом работы с туристами. Обязательно ознакомьтесь с перечнем исключений из покрытия и условиями выплаты страхового возмещения.

- К чему следует готовиться туристам за рубежом – какие страховые случаи чаще всего происходят с соотечественниками на популярных курортах?

- Турция, Египет, Таиланд, Кипр, Арабские Эмираты и Индонезия – одни из самых популярных курортов среди россиян. Эти же страны лидируют по числу обращений россиян за медицинской помощью. Причина – острые респираторные заболевания (острый фарингит, синусит, ОРВИ), желудочно-кишечные инфекции и дерматит. Главными причинами обращений наших соотечественников в медицинские учреждения Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии являются аллергические реакции, вызванные не только непривычной едой, но и укусами насекомых. Кроме насекомых потенциальную опасность представляют и млекопитающие: обезьяны во Вьетнаме, Таиланде и Индонезии нападают на туристов, кусают за руки, ноги – и такие случаи далеко не единичны. Что касается, например, Индии, то это одна из стран с повышенной эпидемиологической и санитарно-гигиенической опасностью.

- Какие конкретно случаи будут являться страховыми, а какие нет? В каком случае страховка не будет действовать?

Среди стандартных исключений – медпомощь в связи с причинением вреда здоровью во время нахождения в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. В покрытие также не входит помощь в связи с обострением или осложнением хронических заболеваний, существовавших на момент заключения договора страхования. Это исключение не распространяется на медпомощь по спасению жизни или устранение острой боли. Также полис не возместит медицинские услуги в связи с беременностью или родами, а также прерыванием беременности. Это опять же не распространяется на случаи, когда такие услуги оказаны при угрозе жизни застрахованного в результате внезапных осложнений или несчастного случая. Есть еще ряд обычных исключений, которые приняты в российских и зарубежных страховых компаниях. С ними следует ознакомиться перед поездкой.

-  По страховке будут лечить только незначительные полученные травмы на отдыхе или, например, если обострилось хроническое заболевание, то его тоже вылечат по страховке?

- Плановое лечение хронических заболеваний в зарубежных клиниках по «туристической» страховке не оплачивается, кроме случаев спасения жизни застрахованного. Максимальная сумма выплаты будет зависеть от размера страхового покрытия, указанного в полисе.

Заодно изучите, как вести себя за границей, чтобы выглядеть достойно.

Татьяна Задорожняя,

фото автора


Опубликовано: 20.07.2015 в 12:01 
Просмотров: 1242 

comments powered by HyperComments