Артур Крюков: "Дерево - очень теплый материал"

Ульяновец Артур Крюков своими руками делает разделочные доски, ножи и ложки.

Мы продолжаем писать про талантливых мастеров, которые живут в нашем городе и занимаются любимым делом – творчеством. Ульяновец Артур Крюков изготавливает деревянную посуду и считает, что для работы необходимо определенное состояние души, которое позволяет творить красоту.

- Артур, почему решили работать с деревом?

- Красота деревьев, леса, меня привлекали с самого детства. Я вырос в кругу природы, видимо, именно это подвигло меня работать с деревом. Данный материал привлекает своей уникальностью и разнообразностью, каждая порода дерева имеет свои характерные черты, присущие только ей одной. Это очень теплый материал, его приятно держать в руках и попросту с ним работать.

- Что Вы делаете из дерева?

- Сейчас делаю деревянную посуду, но в планах изготовление мебели.

- Где обучались мастерству?

- Не знаю, можно ли этому обучиться вообще, скорее, это определенное состояние души, чем набор определенных навыков, хотя это сугубо мое личное мнение. Сам же я нигде этому не обучался, самоучка, если так можно сказать.

- Какие породы используете?

- На данный момент использую материалы, которые в большом количестве используются в нашей области. Это дуб, бук, хвойные и лиственные породы.

- Расскажите о Ваших главных помощниках – об инструментах, которыми Вы работаете.

- Я использую очень много инструментов в моей работе, начиная с заурядного ножа, заканчивая специальным станком по дереву. Каждый инструмент уникален в своем роде и служит для определенных задач и целей мастера.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Не могу сказать, что именно сложного в моей работе. Но здесь нужно быть в определенном состоянии, так сказать, в творческом тонусе, сконцентрированным на каждой детали.

- Пользуетесь ли Вы сами деревянными ложками и ножами?

- Пользуюсь.

- В чем преимущество деревянной посуды перед пластмассовой?

- Это выбор, скорее всего, не по преимуществам, а по эстетическому внешнему виду. Деревянная посуда красива, экологична, практичней, не бьется, приятней на ощупь.

Подготовила Ольга Леготина

Фото предоставлено Артуром Крюковым


Опубликовано: 08.08.2015 в 13:23 
Просмотров: 1694 

comments powered by HyperComments